Moon 44 est un film que j’avais vu il y a longtemps, et dont je gardais l’image un peu flou d’un film très froid d’ambiance. Au final c’est ce que j’ai revu, mais avec le sentiment d’un scénario malheureusement trop peu élaboré.
L’atout principal du film, c’est clairement la dimension esthétique. Bon, je ne parle pas des scènes d’action qui n'avaient visiblement pas le budget nécessaire et sont loin de convaincre, mais surtout de l’ambiance. Moon 44 est un film froid, glacial, avec un très bon travail sur la photographie, et des décors intérieurs réussis, ce qui n’est pas foncièrement le cas des décors extérieurs. On sent un film austère, sans humour, violent, une sorte de futur apocalyptique déshumanisé, et c’est plutôt convaincant. Le tout servi par une bande son planante qui colle bien à cette atmosphère moite et inquiétante.
On ne se sent jamais en situation de confort dans Moon 44, et c’est assez sympa finalement !
Reste que le film ne s’appuie pas sur un scénario à la hauteur. On se retrouve parfois quasiment dans un film carcéral, tant le réalisateur s’éloigne malencontreusement de son sujet d’origine, il n’y a guère de suspens sur les méchants, et force est de constater qu’Emmerich a commis une erreur en prenant le parti du gros spectacle alors qu’il n’a pas du tout les moyens de ses ambitions. Là encore, Moon 44 pourra séduire par la méchanceté de son scénario, radical, sans concession, ce qui pourra marquer les spectateurs du réalisateur habitués à ses grosses productions plus tardives. Ça reste peu fluide et aussi peu clair parfois.
Le casting est emmené par Michael Paré, Malcolm McDowell, Brian Thompson, bref, des acteurs assez connus, mais qui parfois se sont aussi compromis dans de gros nanars ! Paré n’est pas super expressif mais ça va à peu près, il se fait cependant facilement voler la vedette par les seconds rôles, en particulier un Dean Devlin sobre et juste, et un Brian Thompson toujours excellent dans les rôles de brutes, ici un peu plus dégrossi que d’habitude, mais enfin, quand même ! McDowell comme souvent dans ce genre de production se contente d’une petite présence, mais elle n’est jamais déplaisante.
Soyons honnête, Moon 44 reste un film juste moyen, qui survit vraiment grâce à son ambiance réussie, quelques numéros d’acteurs, et son côté sans concession et direct qui fait du bien à une époque où le cinéma apparait souvent trop consensuel, surtout en SF. 2.5