Publiée le 25 juin 2009
Un film qui passe la soirée et pas aussi spectaculaire que je le pensais, mais bon. L'histoire de base est bonne mais elle n'est pas assez exploité, ce qui nous donne un film un peu baclé au final.
Elektra est un personnage qui pouvait être intéressant, y compris pour le cinéma; cette tueuse mystérieuse revenue d'entre les morts imaginée par Frank Miller a eu ses heures de gloire sous la plume du même.
La première erreur des auteurs de ce film est d'avoir voulu "psychologisé" Elektra. Elle est immédiatement vidée de tout ce qui pouvait faire l'attrait du personnage.
Si l'on ajoute à cela un scénario d'une niaiserie sans nom et une mise en scène inexistante, on tient là un solide navet.
Certes Jennifer Garner est plutôt pas mal, mais c'est bien là l'unique atout du film. Ultra-conventionnel, ce petit spin-off d'action ne parvient à peine à divertir. On préfèrera revoir Daredevil (qui est pourtant juste bon) à cet Elektra, film aussi inutile que mauvais.
Spin-off un peu raté lorsque l'on voit de nos jours la qualité de "wolverine : origins" d'aujourd'hui. Même le charme de Jennifer Garner n'y fait rien.
Etant fan absolu du comics Daredevil et du film tiré de la BD (dans sa version director's cut!!), j'ai regardé ce soit-disant navet, torpillé par les critiques, avec appréhension car le personnage d'Elektra est extrêmement complexe à appréhender. Résultat? Un gros OUF de soulagement. Certes, en terme de caractère, on est loin de la femme tourmentée, impitoyable, fragile ou désabusée qui hante le comics. Mais pour le reste, ce film mérite largement d'être vu et revu pour tout bon amateur de super héros qui se respecte, point!
Vraiment inutile comme film, autant daredevil est 3 X mieux que cette bouse ! Avec en + des effets speciaux ratés et un scénario sans queue ni tete, du gachis !
Pas la meilleure adaptation d'un Marvel qui soit mais on s'en sort quand même, de justesse, grâce à Jennifer Garner. Le scénario donne l'impression d'avoir été écrit à la va-vite ce qui nous laisse un peu sur notre fin. Une intrigue pas très recherchée, pas de suspense, bref, un film qui aurait mieux fait d'être un téléfilm...
A part quelques clins d'oeil à "Daredevil", il n'y a aucun rapport avec ce dernier, même dans le caractère du personnage. Quand au film, il est un brin ennuyeux, les effets spéciaux moyens, le scénario grotesque, les acteurs pitoyables...vraiment, on a affaire à la plus mauvaise adaptation d'un Marvel.
Divertissement honorable sans être transcendant, Elektra qui bénéficie pourtant d'une bande son très aboutie, et de personnages secondaires assez intéressants (la bande de méchants de la Main), pêche malheureusement par son manque de scénario et par son manque de cohérence avec la bd. Relisez pour vous en convaincre la bd écrite par Miller et racontant le souvenir de Daredevil de sa rencontre avec la tueuse. Vous aurez là la véritable nature de cette héroïne si charismatique. Comme pour Daredevil le choix des acteurs était il judicieux ?
Dans la lignée de daredevil donc une belle grosse merde! Jennifer Garner (garnier prends soin de toi) est toujours aussi nul et le scénar' est vraiment à mourir de rire!
Deux ans après Daredevil, voici que Marvel décide de redorer le blason de cette chère Elektra, massacrée dans le film de Mark Steven Johnson, à travers un spin-off tiré du comics de Frank Miller... Plus désireux de s'en mettre plein les fouilles avec l'exploitation d'un protagoniste sexy que de concrètement donner vie à la fille Natchios, Marvel s'enfonce de plus belle dans la médiocrité et nous livre l'un des plus gros ratages en matière d'adaptation de comics au cinéma... Pour se faire, on nous leurre avec de l'action, des effets spéciaux et le retour du costume rouge originel tandis que les scénaristes nous offrent un gros patchwork de n'importe quoi, prenant plein de personnages issus des comics et les mélangeant n'importe comment pour rassasier les adolescents fans de freaks aux pouvoirs spéciaux. Derrière la caméra, Rob Bowman qui parvient sans peine à pondre un produit digeste bourré de plans léchés et de ralentis aguicheurs, se souciant peu des séquences qu'il enchaîne. Devant la caméra, c'est la catastrophe. Liée par contrat, la fadasse Jennifer Garner dut se résigner à ré-endosser le costume de la guerrière grecque, jouant de nouveau pathétiquement un personnage sans ni charme ni conviction. Ressuscitée par une organisation japonaise grâce à de la magie ancestrale, Elektra est devenue une tueuse professionnelle qui va s'amouracher de ses deux dernières cibles : un père et sa fille. Elle va donc défendre ses victimes des griffes de l'organisation qui la employé, cette dernière envoyant pour cela une horde de super-vilains aux pouvoirs divers comme un colosse invincible, un chaman dont les tatouages animaliers peuvent prendre vie ou encore une mutante assassine qui ôte la vie de tout ce qu'elle touche. Le scénario, anémique, préfère donc les scènes d'action nombreuses mais très courtes qui fait défiler une horde de super-méchants tous aussi transparents les uns que les autres. Ainsi, alors que les fans attendaient d'Elektra une adaptation fidèle, épique et violente, ils n'ont eu droit qu'à un nanar pour ados avides de combats avec filins et d'effets spéciaux douteux...
Si la réalisation et la photo ne sont pas trop dégueulasses, ainsi que la bande originale qui confère une atmosphère originale à ce film de super héros, il faut bien avouer que le reste tiens plus d'une pathétique série z que d'une super-production hollywoodienne. Le scénario a été écrit à la truelle, les rebondissements sont totalement téléphonés, les acteurs jouent tous extrêmement mauvais (mais que fout Terrence Stamp là dedans???) et les effets spéciaux totalement baclés. Bref, même la plastique avantageuse de Jennifer Garner ne saurait sauver Elektra du naufrage...passez votre chemin fissa.