Je préfère qu'on reste amis...
    1631 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Je préfère qu'on reste amis... ?

emma_capra
    emma_capra

Publiée le 25 octobre 2023
    Après avoir regardé tous les films d'Olivier Nakache et Éric Toledano celui-ci est le dernier que j'ai regardé (que je n'avais pas vu) et je dois dire qu'absolument aucun de leur film n'est moins bien qu'un autre car ils sont tous écrits à la perfection. Celui-ci l'est. Ce duo assez inattendu marche très bien à l'écran. Je recommande !
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 28 octobre 2021
    Dans la plupart des films l'homme essaie de chercher et trouve sa bien-aimée. Dans celui-ci il trouve un ami qui est palliatif affectif et parfois efficace à l'amour. Voilà le film résumé en deux lignes mais je quand même essayer de le défendre un peu plus. Depuis des années et le cinéma d'Yves Robert on manquait de films de potes où l'amitié primait sur l'amour et là les deux réalisateurs ont été très près de trouver l'achimie magique qui nous marque. C'est follement sympathique un film marqué par l'amitié qui irrigue Jean-Paul Rouve et Gérard Depardieu. Les personnages y sont attachants et on a la surprise de voir Annie Girardot dans un de ses derniers rôles. Elle incarne ici la mère de Jean-Paul Rouve qui est frappée comme dans le réalité de la maladie d'Alzheimer. Donc elle est en décalage constant avec l'histoire traitant son fils comme un petit garçon. Mais sa rencontre avec Depardieu est absolument sublime en le voyant elle le prend d'abord pour un policier jusqu'à sa dernière scène où on retrouve la grande actrice qu'elle fut et que l'on connait tous elle semble s'échapper un instant de son mal qui la ronge pour donner le plus beau compliment qu'une mère puisse donner à son fils...
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 24 octobre 2021
    Une très bonne comédie marrante et hilarante avec Jean Paul Rouve et Gérard Depardieu, Annie Girardot.
    surfnblue
    surfnblue

Publiée le 2 janvier 2020
    Aussi bien Rouve que Depardieu sont bons dans cette comédie très francaise et quasiment truculente. C'est un peu machiste mais on aime bien, surtout la différence entre les deux personnages. A voir.
    Philcroc
    Philcroc

Publiée le 26 décembre 2017
    Une très bonne surprise avec plusieurs surprises à l'intérieur. Un Jean Paul Rouve époustouflant, un scénario à la fois précis et profond sur un sujet où c'est l'amitié avec le personnage de notre Gérard national et international qui va l"emporter. New-York avec de belles images...un rythme soutenu...et ces échanges si vrais entre le duo et aussi avec leurs partenaires féminines. A voir et revoir.
    mx13
    mx13

Publiée le 15 février 2018
    Une autre grande comédie du duo Nakache Toledano un côté dramatique comique et féérique à la fois très bon casting. Je le déconseille aux moins de 7 ans. 4/5
    Publiée le 2 décembre 2014
    C’est un film drôle du début à la fin avec une touche d'émotion et pour une fois spoiler: le personnage principal ne finit pas dans les bras d'une femme (comme les autres films qui se terminent tous bien).
    Le duo Depardieu-Rouve marche plutôt bien! J'ai bien aimé ce film!
    joachim_thibout
    joachim_thibout

Publiée le 8 avril 2013
    excellent duo ! Depardieu est excellent, et Rouve est le (tragi)comique par excellence :) tres bon film !
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 15 septembre 2011
    Cette comédie douce-amère d'une tendresse infinie fit entrer les duettistes Eric Toledano et Olivier Nakache dans le gratin du genre en France.Le célibat y est montré sans fard,avec beaucoup d'humour et une note de mélancolie.Il y a quelque chose de pathétique à aller dans des speed-dating ou dans un groupe de soutien et de rencontres.Les réalisateurs l'ont très bien compris,captant la difficulté de communiquer et donc de nouer des liens solides dans la société moderne,où tout est une question d'optimisation du temps.Plutôt que de donner un happy-end à ce pesant problème,les réalisateurs choisissent plutôt de s'intéresser à l'amitié masculine entre le trentenaire timide et hypocondriaque et le quinquagénaire jovial et à la séduction intacte.C'est dans ce rapport amical sincère entre Jean-Paul Rouve(touchant comme tout)et Gérard Depardieu(exceptionnel de sobriété)que le film trouve un bel équilibre.Dans leurs solitudes respectives,les deux bougres apprendront qu'une belle amitié vaut bien plus qu'une recherche hasardeuse de l'amour...Tout un symbole!La mise en scène est un peu terne,et les personnages secondaires stéréotypés,mais "Je préfère qu'on reste amis"(2004)a tout compris pour attendrir et émouvoir en même temps.Et son thème général m'a beaucoup parlé.
    Estelle-254-Aurelie
    Estelle-254-Aurelie

Publiée le 27 mai 2010
    C’est un excellent film d’amitier. Les deux amis ont des caractères très differents., ça produit de conflit et produit de quelques choses droles aussi. C’est un comique et j’aime bien l’humour de film.Mais il ajoute un peu de ironie et de tristsse de la vie, donc, c’est inspire de les conditions de la vie. Il y a plusieurs scènes qui sont émouvants. Le complicite de coeur, ça me touche. J’ai apprecié l’interpretation de acteurs. Leur jeus sont fins, justes et naturels. Ils expriment les role très bien. Cc n’est pas le première fois que Jean-Paul Rouve et Gérard Depardieu jouent ensemble dans un film. Ils sont complict. L’hitoire n’est pas original, mais le film mérite le temps. Je le recommande.
    Publiée le 24 mars 2010
    Entre buddy-movie, étude de moeurs au vitriol et comédie sentimentale, voilà enfin un film français qui parvient faire rire avec intelligence et sensibilité plutôt qu'avec coussins péteurs et tartes à la crème. C'est suffisamment rare pour que l'on passe sur ses défauts formels (trop de raccourcis dans la narration, donnant le sentiment que plusieurs scènes ont été supprimées au montage).
    LeVraiPoussin
    LeVraiPoussin

Publiée le 7 décembre 2008
    Joli film sur l'amitié; agréable à regarder et amusant.
    SYNEPHIL
    SYNEPHIL

Publiée le 25 avril 2016
    Un des meilleurs films de ce debut d'année 2005 avec un genialissime Rouve qui prouve apres Podium toute l'etendue de son talent et un Depardieu enfin de retour a son meilleur niveau et quel niveau !!!Meme si le dernier 1/4 d'heure affaiblie l'ensemble ,reste une comedie sans temps mort remplie de bons mots et de repliques qui portent sur un sujet au combien actuel plus une pointe de serieux pour equilibrer l'ensemble ,a noter un petit role pour annie Girardot parfaite et trop rare au cinema.
    Publiée le 2 novembre 2010
    Magnifique histoire d'amitié. Sans être un chef d'oeuvre, Je préfère qu'on reste amis est un excellent film très agréable avec un duo savoureux au possible.
    Kévin L.
    Kévin L.

Publiée le 8 février 2010
    Tres agréable comédie, les dialogues font mouches a chaque fois et le film s'amuse a juste titre des situations de rencontre arrangé, sans jamais être trop méchant ou déplacé, pas vulgaire et tout en légèreté le film est servi par 2 comédiens au top de leurs forme qui ce renvoi les répliques avec plaisir et ça se voie...La mise en scène est quand a elle aussi irréprochable...Vraiment jubilatoire et attendrissant...