Je préfère qu'on reste amis...
    1631 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Je préfère qu'on reste amis... ?

DB38
    DB38

Publiée le 29 septembre 2006
    Les deux acteurs forment un duo qui fonctionne à merveille, c'est drôle et émouvant.
    Film sympathique, très agréable à voir, ... mais vite oublié !
    A la différence de "Sideways" qui fonctionne un peu sur le même stéréotype des deux amis aux tempéraments opposés, tous deux en quête d'un hypothétique équilbre affectif. Dans "Sideways", les personnages sont vrais, tout est juste (sauf les couleurs !) , et beaucoup plus subtil ; le film joue sur tous les registres, y compris la symbolique, et permet d'intéressantes réflexions .
    Alors qu'il manque cet arrière plan à "Je préfère qu'on reste amis", cette troisième dimension qui fait qu'on a envie de revoir le film en sortant de la salle et d'en parler longuement .
    Le film de Toledano et Nakache témoigne d'un talent prometteur et mérite d' être vu, mais si vous avez le choix, "Je préfère que..." vous alliez voir "Sideways" !
    JamesDomb
    JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
    Encore une belle réussite pour un premier film. Décidemment, les trentenaires inspirent les auteurs. Le duo Rouve-Depardieu est excellent. Leur amitié et complémentarité transpirent à l'écran renforçant le réalisme de quelques situations. Jean-Paul Rouve gagne définitivement ses galons de comédiens face à un Depardieu qui a retrouvé visiblement le plaisir de tourner et sa silhouette des années 80. Eric Toledano et Olivier Nakache réalisent une comédie moderne et enjouée faisant irrémediablement penser aux comédies récentes comme Mensonges et trahisons, J'me sens pas belle, Tu vas rire mais on se quitte...On assiste donc à une nouvelle mode dans le cinéma français, un certain regard caustique, souvent juste, sur les conditions des trentenaires et leurs amours, l'amitié et les relations humaines. Cela fait bien longtemps que Gérard Depardieu n'avait pas été aussi bon et credible et demontre encore une fois tout son potentiel comique rappelant souvent ses personnages incarnés dans les films de Veber. Une comédie de moeurs réussie, aux dialogues épicés avec un duo d'acteurs très attachant.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Le tandem Depardieu-Rouve tient ses promesses. Dans une comédie bien écrite et amusante comme celle-ci, les voir jouer ensemble de façon si juste est assez réjouissant. Souvent drôle, surtout dans la première partie, le film sait également éveiller notre sensibilité à cause de l'attachement aux personnages et particulierement à celui de Claude, incarné par Jean-Paul Rouve. Sa maladresse et ses difficultés envers les femmes finissent par toucher. Malgrè des baisses de rythme et quelques répétitions, les duos acteurs et réalisateurs ont plutôt assuré sur ce coup-là, un bon moment.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Une agréable surprise que ce film. Je m'attendais à une comédie un peu plus loufoque. Il n'en est pas moins que l'on rit dans ce film mais les auteurs ont voulu plus jouer sur la sansibilité et la psychologie des personnages. Et ça marche : Depardieu et Rouve sont convaincants et les seconds ne se laissent pas faire. On notera ainsi l'apparition touchante d'Annie Girardot en mère atteinte d'Alzeimher ("Arrête..."). Une comédie convaincante pour une amitié entre deux acteurs que l'on reverra souvent ensemble, je pense.
    moket
    moket

Publiée le 15 avril 2020
    Cette comédie est une vraie bonne surprise ! Les dialogues, les situations sont drôles et les acteurs excellents. Mention spéciale à Jean-Paul Rouve simple, drôle, touchant...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Rien à dire, c'est un bon film ,les comédiens sont tous excellents. Ce film traîte, néanmoins, d'un sujet de société grave: le désir de couples séparés de trouver l'âme soeur (avec tous leurs bleus à l'âme) et de se donner une nouvelle chance dans la vie. C'est pourquoi, je regrette la fin de ce film qui aurait dû se terminer par une note d'espoir avec "happy end".
    Publiée le 29 septembre 2006
    Entre le comique et l'emouvant, ce film vous fera sans doute passé un excellent moment.
    L'ex robin des bois est tres attachant dans un role qui lui convient parfaitement et reussit a nous faire rire de ses deboires amoureux.
    A voir
    Publiée le 29 septembre 2006
    Comédie très sympa. Rouve et Depardieu sont en osmose et ont l'air de prendre beaucoup de plaisir. Très bon premier film.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Une très bonne comédie avec une bonne touche d'émotion , Jean Paul Rouve est absolument excellent et nous fait beaucoup rire ! Le speed dating et autres techniques de rencontre sont à mourir de rire.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Réussite pour ce film réunissant l'incontournable Gérard Depardieu et le comédien Jean-Paul Rouve. Le pitch c'est Jean-Paul Rouve au physique pas très allèchant qui se traduit par une conquête féminine assez médiocre, jusqu'au jour où ... Et bien c'est quand il rencontre Gérard Depardieu, un bon vivant de 50 ans qui prend tout ce qui lui passe sous le nez et qui va en quelque sorte lui "enseigner" les ficelles de la drague ! A la clé, incrustations dans des mariages, RDV 7 femmes en 7 minutes etc ... Voilà ça c'est l'histoire, c'est très drôle du début à la fin, une petit creux vers 1h de film mais ce n'est pas très grave ! Je le conseille à tous, une comédie toute nouvelle avec des acteurs qui tiennent la route.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un bon film bien drole, avec un duo Rouve/depardieu qui marche très fort. C'est romantique, c'est drole, c'est simple, c'est beau et c'est décontractant.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un très joli film. Le personnage principal, incarné par un excellent Jean-Paul Rouve, nous touche par sa gentillesse, son émotivité mais aussi par son côté un peu pathétique. Les comédiens sont excellents. Le seul défaut de ce film serait son manque de peps.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film vrai, assez étonnant. Jean-Paul Rouve et Gérard Depardieu sont très justes dans leurs interprétations. Le scénario est original et l'histoire est plaisante et pleine d'espoir.
    vlsf1
    vlsf1

11 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 30 janvier 2010
    Un film très drôle (certaines répliques sont excellentes) et aussi très émouvant. Rouve et Depardieu sont parfaits
    Publiée le 29 septembre 2006
    EMOUVANT. C'est le meilleur qualifiquatif que l'on puisse donner à ce film. Jean Paul Rouve nous fait passer du rire aux larmes et Gérard Depardieu, pour une fois, n'en fait pas trop et développe un jeu d'acteur tout en finesse. La solitude de ce célibataire en manque d'amour est à la fois triste et drôle. Toutes les manoeuvres pour rencontrer quelqu'un, telles que le speed dating ou le coup de l'incruste dans les mariages, sont décrites de façon très réaliste. Et si, des fois, on peut déplorer une ou deux longueurs, c'est un premier film très réussi auquel nous avons droit.