vive-le-cine123654789
Publiée le 21 avril 2013
Un des derniers Spielby qui me manquaient à voir, et franchement l'un des moins bons. Spielberg qui s'essaye à la comédie romantique, ça marche moyennement. Autant on reconnaît la patte du réal dans le point de vue adopté : qui d'autre aurait choisi un pilote du feu ? Qui d'autre aurait fait une sorte de mélange entre Ghost et Empire du soleil ? Menfin, ça reste une romance assez classique et traitée avec simplicité. Je n'ai pas réussi à accrocher. Beaucoup de choses prévisibles, trop de facilité dans le choix des dialogues...Mais d'un autre côté, le film passe assez vite, et il reste quelques moments vraiment très drôles. Reconnaissons néanmoins que l'histoire prend le temps de planter le décor et le contexte, mais la conclusion est un poil trop rapide. Pour les acteurs, bah ça reste correct. Richard Dreyffus est plus crédible que je pensais, John Goodman est bien fun. Notons l'ultime préence d'Audrey Hepburn qui impose sa classe et sa grâce naturelle en quelques secondes à peine. La musique de John Williams...et bien pour une fois, je dois dire qu'il n'a pas réussi à sauver le film de Spielby (ce qui avait été le cas avec Hook ou A.I). Si on retrouve quelques thèmes chouettes, la BO reste à l'image du film : assez indigeste et morne. Une déception pour le fan que je suis, mon héros a chuté. Après, comme dans tous films de Spielberg, le côté technique est maîtrisé. Les effets spéciaux sont de très bonnes factures, les décors magnifiques et la mise en scène...ah, c'est essentiellement à cette mise en scène maîtrisée de bout en bout qu'on reconnaît que c'est un film de Spielby : des plans soignés, parfois ingénieux et toujours juste. Bref, pour les fans de Dreyffus, de Spielby ou des comédies romantiques.
Il y a trop de bons sentiments pour moi dans ce film (mineur) de Steven Spielberg. Les scènes très réussies de lutte contre les feux de forêt, à la fois belles et spectaculaires, sont malheureusement un peu répétitives. L'histoire d'amour fantastico-poétique dégouline d'émotions jusqu'à l'écœurement. On est loin des films des années 90 du réalisateur, beaucoup plus sombres et prenants. Ici, on tourne en rond malgré le talent de Richard Dreyfuss et la patte parfois reconnaissable du grand Spielberg (la scène d’ouverture avec un Canadair surprenant deux pêcheurs, quelques plans magnifiques sur les acteurs et les bombardiers d'eau). C'est un film dans la lignée des « 1941 », « L’empire du soleil », « Hook », « Arrête-moi si tu peux » à des années-lumière des chefs-d’œuvre du maître.
Steven Spielberg réaliste un chef d'oeuvre fantastique avec le grand retour de Richard Dreyfuss ( Les Dents de la Mer) !!! Il offre le dernier rôle d'Audrey Hepbrun ( Diamants sur Canapé, My fair Lady )avant qu'elle meurt en 1993 !!! R.I.P !!!! Son dernier rôle est celui d' un ange qui transforme en Richard Dreyfuss en fantôme !!!!
Always est un Spielberg atypique, avec une réflexion sur le devenir de l'être aimé après la mort de son conjoint.
Pete Sandich, pompier de l'air hors pair est envoyé sur terre par une divinité pour prendre sous son aile un jeune pilote prometteur et guider son "intuition". Mais Pete, pour être complétement libre apprend qu'il doit aussi faire la paix avec lui même et laisser sa femme faire son deuil.
Le film quoiqu'un peu longuet se regarde bien et mélange subtilement tous les genres : scènes comiques, scènes d'actions héroïques et scènes d'émotion.
C'est une jolie fable sur l'amour et la vie après la disparition de l'être aimé.
Après ce chef-d’œuvre qu'était "Indiana Jones et la Dernière Croisade", Steven Spielberg réalise un film beaucoup plus modeste, mais qui a l'immense qualité de retrouver le charme et la naïveté de la première partie de sa filmographie. Cela est dû en partie à la présence de Richard Dreyfuss, mais aussi à la douceur du scénario et au décalage dans la construction des personnages. Les premières scènes, dans lesquelles s'esquissent la relation entre Pete et Dorinda, sont franchement admirables et dignes de celle entre Indy et Marion dans "Les Aventuriers de l'Arche perdue" et, même si l'histoire perd un peu en intensité au cours de son avancement, l'atmosphère reste très langoureuse. Ce n'est bien sûr pas un film majeur, et il montre la nouvelle direction artistique que va prendre le réalisateur avec "Hook ou la Revanche du Capitaine Crochet, plus enfantine et moins éclatante, mais il fait le lien entre les années 70 et les années 90, et surtout reste éminemment sympathique.
Même si "Always" reste une œuvre mineure de Spielberg, le film ne tombe pas dans le poussif, dans l'agacement, dans le grotesque, dans l'écœurement, et presque pas dans le cliché et arrive a faire son boulot : nous émouvoir.
Steven Spielberg a toujours su mieux que quiconque nous offrir des films mêlant fantastique et émotion, et c'est ce qui fait sa force dans le paysage cinématographique. Avec Always, il signe un film beau et touchant qui aborde le thème du deuil et de la perte d'un être cher sous un angle qui peut rappeler par moments le film Ghost. Richard Dreyfuss et John Goodman y sont excellents en pilotes d'avions canadairs un peu "têtes brûlées" et Holly Hunter est très touchante et joue toujours aussi juste. On notera aussi la dernière apparition à l'écran de la regrettée Audrey Hepburn dans un petit rôle. Le film nous emmène tout au long de cette belle histoire profonde et émouvante ponctuée d'un humour léger et savamment dosé et de séquences aériennes intenses et superbement réalisées, montrant les canadairs en action au dessus d'immenses brasiers. (On sent presque les flammes nous lécher les pieds lors de ces scènes). Si on ajoute à tout ça les paysages magnifiques du film et la bande son qui accompagne à merveille l'histoire, on se trouve alors clairement devant un très bon Spielberg ! Malheureusement, et sans que l'on comprenne vraiment pourquoi, le film a été boudé par les spectateurs lors de sa sortie en salles, et reste encore aujourd'hui une oeuvre peu connue et mal-aimée... C'est d'autant plus dommage car ce film nous offre une histoire forte, de très belles images et de beaux moments d'émotion comme l'avait fait "E.T. L'extraterrestre" en son temps.
Et un Spielberg un ! Il est vrai que ce n'est pas un de ses plus grand film, mais il reste à mes yeux un magnifique film. Les acteurs sont touchants, l'histoire est magique.
A une époque il y a eu pas mal de film et série sur le même theme, on aime ou on aime pas, moi ça m'émeut toujours.
Où diable Spielberg a-t-il voulu en venir??.. . la vie post-mortelle? Pour traiter un sujet aussi fumeux, mieux vaut ne pas tomber dans les clichés du genre dame en blanc au milieu d'une prairie couverte de fleurs. Et surtout ne pas laisser le film dériver vers le drame romantique. Non, on ne sait décidément pas où il a voulu en venir avec ce film. A part la belle prestation de Holly Hunter, sublime dans son rôle de femme hypersensible et déjantée, et les scènes haletantes des vols en plein incendie, j'ai été plutôt déçu dans l'ensemble.
Un Spielberg atypique. On pourrait parler de guimauve dans ce film, voir de mièvrerie, et pourtant le maître à su lui insuffler quelque chose d'attachant. Ce n'est pas le meilleur Spielberg, mais le film est bien fait, doté d'une bonne dose d'humour et reste donc un divertissement plus qu'honorable. Le scénario ressemble pas mal à celui de "ghost"...
Always est une comédie romantique pleine de bons sentiments portant sur le thème du deuil. Pas inintéressant et réalisé avec brio bien qu’un peu trop guimauve pour moi.
Un Spielberg d'une naïveté et d'un romantisme exaspérant. Certains peuvent y voir une belle fable sur un amour éternel, moi je ne vois qu'une histoire maladroite remplie de défauts. Reste à signaler le charme certains de Richard Dreyfuss dans ce rôle de séducteur improbable.