Always

Publiée le 23 décembre 2021
    le pire des Spielberg

mauvais, mièvre, sans intérêt
    une horreur à regarder

mon pire souvenir de film vu au cinéma
    Oli Marsch
    Oli Marsch

Publiée le 7 octobre 2021
    Un drôle de film, un de ces long-métrages, comme par exemple Field of Dreams, où on a l'impression que les acteurs ne s'écoutent pas les uns les autres et jouent une partition solo. L'ambiance est donc spéciale, et franchement il y a des choses trop cucul, mais Spielberg arrive à redynamiser le tout avec un peu d'action (pas que ce soit essentiel, mais là c'est bien amené). Pas génial, mais avec de bons passages, et puis la scène de Richard Dreyfuss qui spoiler: passe du salon à la cuisine en passant derrière la caméra
    est une des plus brillantes preuves que la mise en scène, ce sont des idées avant des dollars.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 24 juillet 2021
    Un Spielberg que je trouve mineur et qui ressemble beaucoup à Ghost sorti la même année et qui a aussi sûrement beaucoup influencé le récent Soul du studio Pixar. Force est de constater qu’à film très semblable, Always s’en sort moins bien que le film de Jerry Zucker. Moins amusant, trop sirupeux et pourtant moins flamboyant, mais aussi moins glamour; il souffre de la comparaison sur quasiment tous ses aspects. On retrouve quand même le sens de l’image de Spielberg qui offre quelques très belles scènes d’incendies de forêt qui donne au film un aspect spectaculaire qui le sauve un peu.
    Arthur H.
    Arthur H.

Publiée le 7 juin 2021
    Oui, c'est mièvre, rose bonbon et un poil trop sirupeux. De plus, le scénario est plutôt faible.
    Il n'en reste pas moins que cet ouvrage se laisse regarder car les trois acteurs principaux élèvent le film et le rendent agréable à voir. Mention spéciale à John Goodman ainsi qu'à la prestation d'Audrey Hepburn (dont ce fut le dernier long métrage) et qui est particulièrement bienvenue.
    Je recommande, essentiellement pour le jeu des acteurs(trices).
    Borociné
    Borociné

Publiée le 24 mars 2021
    Steven Spielberg avec Always réalise un des films les plus personnels de toute sa carrière de réalisateur. Le réalisateur nous livre cette fois un conte moderne avec ce film, dans la veine d'un film de 1990, Ghost, malheureusement dans ce film, tout comme dans Hook, le scénario est assez plat. Le personnage principal n'a malheureusement pas d'antagonistes, et c'est vraiment dommage car c'est justement ça qui fait le charme d'un film, un antagoniste qui s'oppose idéologiquement sans rentrer dans la caricature n'aurait pas fait de mal à ce récit bien au contraire, spoiler: Dans le film,le héros meurt, et il doit, depuis l’au-delà aider un pilote à s’affirmer comme un pilote, et aider son amie à surmonter sa perte.
    . Même si Steven Spielberg n'a rien perdu de son talent pour nous montrer son sens de narration, son savoir faire de réalisateur, il faut dans un film des enjeux forts, et c'est malheureusement pas assez fort dans ce Always bien qu'ils peuvent être potentiellement intéressants, ils sont malheureusement traités sans grand reliefs dans le film. Steven Spielberg se limite dans ce film avec des scènes qui sont vraiment ridicules parfois spoiler: comme la scène avec le vieux par exemple
    . Les meilleurs moments du film sont à mon sens les 30 premières minutes et le final possède quelques bons moments assez intéressants. Le casting est pas mal, Richard Dreyfuss est bon dans son rôle. Aux côtés de Richard Dreyfuss, on a une Holly Hunter qui a un jeu assez juste dans le film, avec quelques scènes d’une belle sensibilité. Autour de ce duo, un John Goodman assez, un Brad Johnson qui est vraiment à l’aise dans son rôle et une Audrey Hepburn qui a malheureusement un rôle pas très clair et c'est un bémol du film pour ma part, l'actrice devait en faire plus pour ma part. Le jeu d'acteurs est donc assez inégal pour moi dans ce film. En résumé, un film sympathique mais ça reste tout de même un film bien mineur dans la filmographie de Steven Spielberg.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 14 janvier 2021
    « Always » passe totalement inaperçu dans l'incroyable filmographie de Steven Spielberg, il faut bien le reconnaître. Pour autant, même s'il est méconnu voire totalement oublié aujourd'hui, il ne manque ni de charme, ni d’intérêt cinématographique. Sorti en 1990, il met en scène un pilote de « bombardier d'eau » qui s'écrase aux commandes de son appareil en tentant un sauvetage impossible. En passant de vie à trépas, il laisse derrière lui une jeune femme et une flopée d'amis pompiers terrassés par le chagrin... il est donc aussitôt sommé par un ange de revenir sur Terre pour faire le ménage dans ses affaires. Évidemment, on pense aussitôt à « Ghost » qui sortira quelques mois plus tard et qui surfe sur la même vague des bons sentiments et du romantisme larmoyant. Ceci dit, l'humour est omniprésent (ce qui contrebalance un peu le côté dramatique du scénario) et les acteurs sont excellents. Ils parviennent tous très vite à rendre leur personnage attachant et on se laisse embarquer dans l'aventure sans même s'en rendre compte. Il suffit d'ajouter que Holly Hunter est particulièrement mignonne et que la grande Audrey Hepburn fait sa dernière apparition sur grand écran pour que ce « petit » film sans prétention prenne des allures de grand classique. Après tout, ça reste un Spielberg que je vous conseille de redécouvrir de toute urgence.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 4 décembre 2020
    Spielberg mérite un regard neuf car Always est avant tout une histoire d'amour. Un remake d'un film précédent certes mais même ce traitement de 1989 est nostalgique avec sa réalisation ambrée, la présentation sentimentale des pilotes de chasse dévoués et même le cadeau d'anniversaire de Holly Hunter des vêtements de fille qui rappelle l'élégance des années 1940. Et on ne peut être plus nostalgique quand a l'apparition de l'éternelle et magique Audrey Hepburn aiguisée comme une punaise dans son dernier film en tant qu'ange aux yeux brillants et au bon sens. Toutes les scènes de Hepburn avec Richard Dreyfuss sont merveilleuses surtout la première où elle essaie un peu embrouillée d'expliquer son état d'existence tout comme le le leitmotiv de Smoke Gets In Your Eyes utilisé dans deux séquences de danse avec Dreyfuss et Hunter. L'une lors d'une charmante fête d'anniversaire regardant tous les pompiers en train de circonscrire une émeute l'autre dans un envoûtant soliloque de deuil. Et une fois de plus John Goodman se montre à la hauteur de l'événement en tant que meilleur ami qu'on puisse trouver...
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 25 octobre 2020
    Un film signé Spielberg dons forcement à grand spectacle consacré aux héros qui combattent le feu. Ici un pilote d'avion talentueux mais téméraire et sûr de lui avec une histoire d'amour beaucoup développée dans ce film. Les comédiens ne sont pas mauvais mais le prétexte est un peu limité et en devient un peu fumeux malgré tout les effets voulu par le cinéaste. La maîtrise de l'ensemble fait que cela reste bien mais tout juste.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 17 janvier 2020
    “Always” fait partie des petits films de Steven Spielberg que beaucoup ont oublié mais dont la lecture reste intéressante. Richard Dreyfuss y incarne un pompier de l’air qui décède dans un accident d’avion. Il se réveille dans l’au-delà, accueilli par une femme tout de blanc vêtue qui lui confie la mission de veiller à l’apprentissage d’une jeune recrue. Il en profitera pour rester proche de sa fiancée que le deuil empêche d’avancer. Ce remake de “Un nommé Joe” réalisé par Victor Fleming en 1943, est un drame plein de bons sentiments parsemé de dialogues qui font sourire. Loin des scènes mythiques à la Spielberg, “Always” touche par sa simplicité à raconter une histoire farfelue. C’est aussi le dernier rôle d’Audrey Hepburn qui nous quittera d’un cancer trois ans plus tard.
    Kevin dioles
    Kevin dioles

Publiée le 15 janvier 2020
    ALWAYS, un film de 1990 de STEVEN SPIELBERG, rempli de charme, porté par des acteurs impeccables. L'histoire d'un grand amour séparé par la mort. Cet homme, Pete Sandich ( RICHARD DREYFUS), pilote de canadair, un casse-cou parmi les pompiers volants, perdra la vie dans l'exercice de ses fonctions. Harp (AUDREY HEPBURN), l'ange qui l'accueille dans l'au-delà, lui présentera une mission: Délivrer sa femme, accrochée à ses souvenirs sentimentaux. Ici, pas de surenchère d'effets spéciaux, pas de grandes aventures, pas de grands suspenses, mais une réalisation qui aborde les thèmes de l'au-delà, du deuil, de la mort, de la fidélité, de l'amitié, de la puissance des sentiments amoureux. Ce fantôme éprouvant toujours une grande passion pour sa femme, devra franchir le pas, et mettre un terme à cette romance spirituelle. Pour illustrer cette disparition tragique, SPIELBERG arrivera à capter les liens forts existants entre les personnages. La mise en scène reste pour moi trop lisse, sans énigmes, abordant des actes héroïques que l'on devine. A notre époque, cela risque d'être dépassé pour beaucoup d'entre nous. Ce long-métrage n'a pas été un échec au box-office, mais il est toujours resté dans l'ombre d'un autre film, GHOST, traitant du même sujet, sorti aussi en 1990, ayant eu un énorme succès dû à son impacte émotionnel. ALWAYS, une fiction gentille, sans grandes surprises, qui se laisse néanmoins agréablement regarder.
    Publiée le 9 janvier 2020
    Relativement mal-aimé, ce Spielberg n’est pourtant pas complètement nul ni dépourvu de potentiel. Je ne connais pas le film dont Always est le remake, mais cette version propose quelques moments assez beaux, une belle photographie et un casting impeccable (sauf le très mauvais Brad Johnson). Malheureusement, le rythme n’y est pas du tout, c’est mièvre, mou, souvent très mal écrit et mal monté. Un petit raté.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 19 août 2019
    Always est une comédie de Steven Spielberg plutôt réussi mais assez peu mémorable.
    L'intrigue marche très bien. Il y a beaucoup de parallèles entre ce film et ce que sera Ghost (sorti un an plus tard et qui aura un succès beaucoup plus pérenne) : le héros qui, sous forme de fantôme, doit accepter sa propre mort et voir ses proches vivre son deuil pour pouvoir partir définitivement.
    Le film prend son temps et on s'ennuie un peu. Deux heures, ça fait tout de même un peu long pour une comédie romantique et le rythme est un peu lent.
    Ce film fait tout de même partie des plus faibles de la filmographie de Steven Spielberg, même s'il reste bon (le réalisateur n'ayant, à l'exception du Royaume de Cristal, produit aucun film véritablement mauvais). D'une manière générale, le registre de la comédie romantique n'est pas le registre dans lequel le cinéaste brille le plus.
    Richard Dreyfuss est bon, mais n'a pas le charisme ou la sympathie des stars spielbergiennes (comme Tom Hanks ou Harrison Ford). Holly Hunter et John Goodman sont bien eux aussi (même s'ils auront l'occasion de jouer des rôles bien plus séduisants). Audrey Hepburn est magistrale dans son rôle d'ange(c'est tristement ironique qu'il s'agisse de son dernier rôle quelques années avant sa mort).
    La bande originale de John Williams (l'éternel compositeur des films de Steven Spielberg) est très douce.
    C'est une comédie assez mélodieuse au final.
    Dora M.
    Dora M.

Publiée le 31 mai 2019
    Est drôle si vraiment on le regarde au 12ème degré c'est-à-dire que les dialogues, les situations, les personnages sont complètement grotesques, cucu et improbables. Vraiment affligeant !
    Mathieu B.
    Mathieu B.

Publiée le 26 janvier 2019
    Déjà que je ne suis pas fan des histoires d’amour mais quand en plus elles sont aussi mièvres, aussi mal interprétées et avec un scénario qui mêle les vivants et les morts... comment dire ? Au début, on ressent un petit malaise mais on espère que ca va s’améliorer au fil des minutes... mais non ! C’est mièvre et ridicule de bout en bout.
    Mafoipourquoipas
    Mafoipourquoipas

Publiée le 20 octobre 2018
    3 étoiles - Always

film sympathique. C'est une romance à l'eau de rose, digne de nos fantasmes les plus innocemment idéalisés. Le scénario est bien pensé et la mise en scène est bien faite : sourire et mélodrame se combinent assez bien. Ce n'est pas un chef d’œuvre (c'est un peu mièvre), mais c'est un film qui arrive à toucher notre cœur. Que dire de plus ... ce fut un bon moment.