Steven Spielberg, un maître du cinema, dont j'ai toujours porté les films au plus profond de mon coeur. Chaque réalisateur a un style, ou n'est réservé qu'à un genre précisément, ce qui n'est pas le cas de Spielberg, on ne peut pas lui définir un genre de films, il est réservé à tout, que ce soit au drame, à l'histoire, à la science-fiction, à l'aventure et à l'animation. Steven Spielberg est sans conteste l'un des mes réalisateurs préférés, c'est dingue de voir le nombre de grands films, de films cultes, voir même de chefs d'oeuvres auquel on a eu le droit de sa part. Parmi ses films les plus mémorables, on peut citer " Les Dents de la Mer ", " Rencontres du Troisième Type ", la saga Indiana Jones (même le quatrième film que j'adore et dont je considérerais toujours comme une réussite), " E.T. l'extra terrestre ", la saga Jurassic Park, " A.I. Intelligence Artificielle "... Mais dans sa filmographie, il y a aussi il y a aussi des oeuvres oubliées du grand public, " Always " en fait grandement partie. En tant que fan du réalisateur, il me devait de voir tous les longs-métrages de sa carrière, ainsi je découvris celui-ci, et la surprise fut au rendez-vous. On ne va pas se mentir, on est très loin du meilleur film de Spielberg et je peux comprendre la raison pour laquelle certains spectateurs sont passés à coté, mais cela ne m'a pas empêché d'être conquis par le résultat. Après le visionnage, le seul qui m'était resté en tête fut " magnifique ", cela résume mon avis sur ce film. Le scénario est excellent et fait preuve d'originalité, de nos jours cela peut paraître déjà vu, vu que d'autres films ont exploité le thème utilisé dans celui-ci, on peut par exemple citer les géniaux " Lovely Bones " et " The Invisible ". Alors oui, " Always " est un remake d'un film réalisé en 1943, mais Spielberg a tout de même changé quelques petits éléments de l'histoire. Le sujet dont traite l'oeuvre est fort intéressant, cela permet de donner une vision personnelle de la vie, mais surtout de la mort, lorsque c'est bien traité ça peut donner quelque chose de beau et c'est le cas. La réalisation comme toujours chez Spielberg est excellente, je n'irai pas jusqu'à dire que du grand travail, mais on a tout de même affaire à du très très bon niveau. Si il y a bien une chose que réussit ce réal dans la quasi-totalité, c'est de rendre son ou ses personnages mémorables, qu'il soit attachant ou pas, il arrive toujours à insérer une scène nous faisant éprouver de la joie ou de l'émotion devant cette personne, et ça c'est un véritable exploit. Le point risquant de décevoir certains spectateurs en train de découvrir cette oeuvre, est sûrement le rythme, en effet, c'est lent et Spielberg prend tout son temps, si le spectateur n'est pas pris dans l'histoire, il risque de s'ennuyer tout le long du film. Cela peut apporter un défaut pour certains, pour moi aussi, car il y a des fois où c'est un peu trop long à démarrer, mais j'y vois aussi une qualité, car ces longueurs ont le mérite d'apporter des scènes fortes en émotions. Et puis, ces lenteurs permettent de développer les personnages, ce qui les rend attachants, très intéressants à suivre et parfois émouvants. Un conseil, si vous voulez passer un bon moment devant ce film, ne vous attendez donc pas à un film où il se passe beaucoup de choses, vu que ça centre principalement sur la psychologie des personnages. Spielberg a donc réussit à nous raconter son histoire, en nous présentant brillamment ses personnages, de plus il a aussi su bien dirigé ses acteurs, afin qu'il soit dans leur peau. Richard Dreyfuss, que l'on a pu voir dans " American Graffiti ", " Les Dents de la Mer " et " Rencontres du Troisième Type ", tient le rôle principal et offre une très belle interprétation, pour un personnage fort intéressant. Holly Hunter est excellente, son personnage est assez particulier, mais elle n'en demeure pas moins attachante, quand à John Goodman, il est de très bonne facture lui aussi. Par contre, je n'en dirai pas autant de Brad Johnson, son interprétation est loin d'être mauvaise, mais son personnage es décevant, on nous l'introduit comme si il allait être l'un des personnages les plus importants du film, il apporte certes des petites choses à l'histoire, mais rien de plus, pour moi ça ne suffit pas. Et pour finir, Audrey Hepburn qui tient son dernier rôle est très bonne et incarne un personnage plutôt intéressant, malheureusement l'actrice nous quittera quatre ans plus tard. En conclusion, " Always " n'est certes pas le meilleur film de Steven Spielberg, mais il m'a conquis, il ne mérite pas d'être oublié par les spectateurs, pour ma part une oeuvre magnifique méritant sa place parmi les oeuvres du grand Spielberg.