Arachnid passe souvent pour un gros nanar et un des moins bons films de Sholder qui livre un film de monstre à l’ancienne en 2001, et qui n’est pas si loupé que cela. C’est même un divertissant correct, même si son réalisateur lui-même l’a un peu renié.
Au casting on appréciera des acteurs principaux assez à l’aise, et qui surtout ne se prennent pas trop au sérieux. Chris Potter et Alex Reid sont en effet honorable, ainsi que Neus Asensi. Ce sont surement les meilleurs personnages, ceux qui ont un minimum de relief, et surtout les interprètes trouvent un assez bon équilibre entre le sérieux minimum et le ton légèrement parodique, dans le cadre de scènes vaguement humoristiques (la tirade d’Asensi, Reid en soutien-gorge…). Les autres interprètes sont soit dans le surjeu (l’entomologiste qui se calme heureusement un peu dans la seconde partie du film), soit beaucoup trop sérieux (José Sancho), croyant visiblement être dans un film de monstre gros budget à la King Kong. En plus les seconds rôles sont assez inconsistants car trop caricaturaux.
Le scénario a des ratés. Personnellement je n’ai pas compris pourquoi le film n’est pas resté simplement sur l’histoire du monstre géant, et a essayé de trouver des explications inutiles, alambiquées et qui tombent à plat. C’était inutile, autant aller à l’efficacité plutôt que d’introduire bien maladroitement une explication comme celle-ci. De même il y a de grosses incohérences gênantes (un coup la toile est soi-disant solide comme l’acier et la scène suivante les gens avancent pépère dans la soie). Malgré cela Arachnid reste agréable. Le film se montre dynamique, il y a un bon lot de scènes violentes, la gradation est au point, et il y a une petite touche de second degré qui vient alléger le tout. Honnêtement si on cherche juste un divertissement sans être trop regardant sur les invraisemblances et les maladresses, Arachnid est acceptable.
Visuellement le métrage a des réussites aussi. En grande partie dû à un monstre fait à l’ancienne, qui a quand même belle allure. Il y a quelques scènes qui sont même tout à fait spectaculaire (la scène emprunté au blob par exemple), et la qualité de la créature fait que Sholder arrive à offrir des scènes d’attaques convenables. Pour ma part j’ai été agréablement surpris vu le tout petit budget du film, soit un demi millions de dollars. Les décors sont eux aussi assez plaisants, avec une ambiance jungle réussie, et les quelques effets sanglants sont de belles tenues (il y a notamment une scène à la Alien bien sympa). La photographie est un peu grise et fait plus vieille que l’âge réel du film, mais enfin ce n’est pas un ratage franc, tandis que la bande son n’est pas des plus marquantes.
Enfin, Arachnid n’est certes pas un métrage des plus marquants, mais c’est une bonne surprise dans le genre série B très fauchée. Franchement c’est dommage que l’histoire relève un peu du n’importe quoi et que les personnages, au moins ceux de seconds plans n’est pas fait l’objet d’un peu plus de soin. Dommage car visuellement Sholder et l’équipe des effets visuels ont fait le boulot, et offert, comme on pouvait l’espérer, un film relativement attrayant. Je donne 3, mais j’ai hésité avec le 3.5. Mais il est vrai quand même qu’il y a de vrais loupés dans l’histoire qui m’oblige à baisser un peu ma note pour être équitable.