Publiée le 21 février 2012
Grandiose, pour moi le meilleur de tout les Besson. Anne Parillaud est une magnifique dans le rôle de Nikita. La musique d' Eric Serra est superbe et rend l'atmosphère du film encore plus génialement troublante. Un des meilleurs long-métrages français que j'ai eu la chance de voir.
Curieux film. Film marginal dans son scénario, il peine à convaincre. L’interprétation est bonne, la mise en scène plutôt dynamique, mais l’action semble ne jamais être totalement maîtrisée, l’idée est, je trouve, mal encadrée. Tout cela aboutit à un film dont on peine à comprendre les tenants et aboutissants, la faute notamment à une violence trop gratuite pour être appréciée.
Très déçu par ce film de Luc Besson, je l’ai vu deux fois, et à chaque fois je n’ai pas vraiment adhéré à l’ambiance un peu glauque, kitsch parfois, avec les musiques tonitruantes typiques des films des années 90. Il faut reconnaître que Besson a un sacré talent de réalisateur, et qu’il arrive avec des acteurs français et la technique française à concurrencer sérieusement les states. Mais pour ce qui est du scénario, ce n’est pas qu’il est mauvais, c’est qu’il est mal exploité, laissant trop place à des scènes ennuyeuses et inutiles. Anne Parillaud joue bien, même s’il lui arrive d’en faire un peu trop. Le problème, c’est que son personnage n’est pas assez attachant, trop hystérique, trop déluré. Et la fin est plutôt ratée. Malgré les défauts que je viens d’énumérer, ça reste un film regardable et très réussi formellement parlant.
Cocktail d'action, de romance, de machinations... Acteurs hors du commun (Karyo, Reno...), ce film est une petite perle qui plaira aux inconditionnels des tueurs à gages et les fans de Besson !
Supebe film, un récit superbement orchestré et joué magnifiquement par une Anne Parillaud irréprochable. Entre action et besoin de se recréer une vie, ce film alterne habillement beaucoup d'ingrédient qui permettent de fabriquer un film de génie.
Un autre classique de Besson. Même remarque que pour Subway : beaucoup d'idée, mise en forme intelligente, mais au finish, pas bien plus qu'un honnête divertissement, qui s'oublie vite. L'idée de base aurait gagné à être plus développé. Et puis je ne reviens pas sur certains effets de mise en scène un peu douteux (Nikita qui chante grassement "une souris verte", bon Dieu, c'est sincèrement dispensable).
L'histoire invraisemblable d'une tueuse sans pitié mandatée par le gouvernement qui se trouve une conscience et se met à pleurnicher et brailler entre les massacres sanglants. Et les intermèdes sentimentaux, avec en plus Jean-Hugues Anglade qui a mérité déjà plusieurs fois le César de l'acteur le plus ennuyeux, sont inutiles.
Pas mal du tout ce Nikita, sans doute le meilleur film de Besson que j'ai vu (c'est pas dur en même temps), mais le rythme est vraiment bien foutu, c'est un thriller haletant dans un style plus US et frenchie mais avec des themes assez graves abordés (plus frenchie que US). Le rythme est très bon et Anne Parillaud crève l'écran, on peut reprocher aujourd'hui l'esthétique global du film, un peu dépassé, mais la mise en scène est percutante, le scénario bien foutu.
Un excellent film noir aux influences très américaine porté par une interprétation incroyable d'Anne Parillaud. Expérience à compléter avec "Leon", chef d'oeuvre du film d'action made in Besson dont les premier élément se retrouve ici notamment au niveau des fusillades et, évidemment, de Victor.
Un bon Besson avec des acteurs très justes et performants : Karyo et Hanglade sont très bons ! Cependant, le jeu de Parillaud m'a beaucoup gêné au début mais ce gêne s'est un peu instompé au cours du film, surtout quand elle se tait en fait ... Le hic aussi, c'est l'exagération à outrance : le type qui se prend 7 prunes dans le ventre et il lui suffit de déglutir pour pouvoir démarrer une voiture en trombe, fracasser un mur avec et enfin, pouvoir freiner et enfin agoniser .. Un film bien appréciable !
Je n'ai pas trop accroché !! Déjà l'histoire je la trouve vraiment tordu !! Une toxico qui devient Agent secret !! Pourquoi pas ?? Heureusement que le casting est pas mal, ce qui sauve un peu le film !! Quelques scènes d'actions corrects mais l'ensemble reste poussif