Nikita
    3,7
    148051 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Nikita ?

Publiée le 10 juin 2009
    Tres bon polar de Luc Besson qui prouve son efficacité ds une image post moderne tourné avec beaucoups de dynamisme, un montage cut , du grand angle ds les couloirs de chambre d'hotel .
    Un coté BD survolté qui en fin un polar d'action important au sein du paysage ciné français des années 90 .
    orlando19
    orlando19

Publiée le 19 février 2011
    ça un film culte!!!!!?????!!! Laissez moi rire, ce film est tout simplement nul à chier, c'est d'une lenteur étouffante, on s'ennuie à mourir je n'ai pas réussi à le finir. Sans aucun doute le pire film de Luc Besson.
    Publiée le 27 décembre 2008
    Excellent et avec une immense scène culte
    ( le "nettoyeur" ).
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 20 décembre 2008
    Début coup de poing ou Anne Parillaud nous livre une prestaiton pleine de rage en Nikita. Histoire solide pour un bon film.
    Publiée le 28 septembre 2012
    Un film culte tous simplement. Luc besson FOREVER
    Publiée le 5 mars 2009
    culte
    Publiée le 24 novembre 2008
    Bientôt 20 ans et ce film n'a pas pris une ride. La preuve que les Français peuvent tourner des films d'action aussi bien, sinon mieux que les américains.
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 22 février 2013
    Deux ans après Le Grand Bleu, Luc Besson revient avec un thriller dramatique bouleversant et original, racontant la réinsertion d'une criminelle dans la société grâce à une organisation gouvernementale secrète qui fait de déchets de véritables machines à tuer. La jeune Nikita, junkie dépravée responsable du meurtre d'un policier en service, va elle aussi connaître cette résurrection peu commode et réapprendre à vivre tandis qu'elle apprend à tuer... Nous suivons donc la renaissance de cette jeune droguée de vingt ans qui, pendant trois ans, va devenir une femme, réapprenant les manières et se découvrant même une féminité tout en commençant un apprentissage virulent qui fera d'elle une tueuse professionnelle pour le gouvernement français. Épaulée avec froideur par un mentor bienveillant (fabuleux Tchéky Karyo), Nikita va par la suite être relâchée dans la nature, transformée et prête à affronter aussi bien le monde citadin que de dangereuses missions pouvant survenir à n'importe quel moment de sa vie. Elle, qui vient de s'installer avec un jeune caissier (Jean-Hugues Anglade, toujours aussi naturel) et qui file le parfait amour, va devoir faire des concessions qu'elle n'aurait jamais cru possibles. Avec Nikita, Luc Besson impose de plus en plus son style, nous livrant aussi bien un drame poignant sur la résurrection et l'affirmation d'une fille fragile en une femme forte mais également un thriller explosif à la mise en scène aérienne, turbulente et stylée. Alternant donc avec brio entre l'efficacité du thriller d'espionnage et le drame profondément humain, le réalisateur de Subway subjugue, confirmant alors son statut de l'un des réalisateurs les plus doués de sa génération et amenant également sur le devant de la scène une jeune actrice qui ne tardera pas à marquer le cinéma tricolore, l'incroyable Anne Parillaud, ici tout bonnement bluffante dans le rôle-titre qui lui vaudra d'ailleurs le César de la meilleure actrice. Ainsi, pour son quatrième long-métrage, Luc Besson signe l'un de ses meilleurs films, une œuvre remarquable et inoubliable qui inspira bon nombre de remakes, séries TV et autres pseudo-copies.
    Publiée le 21 février 2010
    Violent ? Je vous l'accorde. Réaliste ? Plutôt. Chef-d'oeuvre ? Carrément ! Luc Besson au sommet de son art. Nikita frôle une fois de plus, avec l'aide d'un réalisateur qui parfois tient du génie, les gouffres abyssaux du cinéma. Tout aspect confondu, rien à dire. Sauf la fin, qui surplombe tout le reste car magistrale. Et qui fait donc passer ce film au-dessus de Leon, sorti 4 ans plus tard.
    surfnblue
    surfnblue

Publiée le 18 décembre 2009
    Un grand film que l'on préfèrera aux copies (ou à la version américaine).
    Du grand cinéma français.
    Fabior D
    Fabior D

Publiée le 2 avril 2010
    Il nous faut prendre le temps de revoir, ce qui devient du classique. Une petite perle, je ne regrette pas de l'avoir revu. J'aime
    Publiée le 7 décembre 2008
    Personelement je n'est pas accroché ,
    le jeux est bon , l'idée est bonne
    mais l'ambiance du film ne m'a pas plus transandé que ça.
    r0c-bribri
    r0c-bribri

Publiée le 7 septembre 2008
    J'aime Luc Besson et jusque là il ne m'a pas déçu mais ce premier film du réalisateur a eu du mal à vraiment me captiver!On s'ennuie et on attend la fin avec impatience.Le + est pour les acteurs tous bons mais qui ne sauvent pas l'affaire.Je n'ai pas aimé
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 30 mai 2012
    Quand Luc Besson avait encore un minimum de talent, il nous livrait ce genre de film très originale, rehaussé par la performance de certains acteurs et d'une musique entraînante. En revanche on déteste toujours le nombre incalculables d'incohérences et des dialogues pas très fins.
    Antony
    Antony

Publiée le 20 juillet 2010
    même si l'ensemble vieilli (mal) le film reste très efficace. Anne Parillaud crève l'écran et Anglade assure sa prestation. La réalisation est efficace bien que très approximative parfois. Le scénar quant à lui donne encore beaucoup de plaisir avec ces quelques scènes cultes telle que la première mission de Nikita et celle à Venise. Bref un film brillant qui annonce déjà Léon et son nettoyeur incarné par Jean Reno. Reno, ici, est déjà exceptionnelle de froideur jubilatoire. Le père Tchéky est comme à son habitude dans son rôle est place un certain charme dans sa relation avec Anne Parillaud. Bref du bon Besson... comme on aimerait en revoir.