Nikita
    3,7
    148051 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Nikita ?

Publiée le 6 août 2012
    un bon luc besson , sans plus , heureusement qu anne parillaud est la pour sauver la baraque ...
    Angie T
    Angie T

Publiée le 25 mars 2009
    Nikita! Anne parillaud vraiment fatale! une histoire dingue, un vice, Luc Besson à l'époque ou il ne faisait pas des films pour le fric! du grand art! trés violent mais aussi touchant!
    j'ai adoré!
    Publiée le 20 septembre 2009
    Film vraiment très décevant.
    Rien d'autre à dire...
    fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 20 juillet 2013
    Nikita : INTRODUCTION : Vraiment, un excellent film implacable sur la reconstruction et la destruction de la vie de cette femme fort : Nikita. SCENARIO : Pourquoi la reconstruction car Nikita est une junkie qui a mal tourné lords dans braquage d’une pharmacie et qui a abattue un policier. Mais, elle va pouvoir ce rachète et retrouver sa liberté et pouvoir retrouver une vie quasi normal (faire les courses, avoir un appart, trouvé l’amour…). Mais pourquoi la destruction de sa vie car il y a cette fameuse dette de l’état qu’elle doit d’où cette vie quasi normal ^^ car elle doit faire des missions et tué pour l’état. Et donc, elle est constamment manipulé et interrompu dans ça reconstruction de sa vie par cette dette indélébile. Donc voila, scénario orignal, bien ficelé, remplit d’émotion assez fort et un film qui se voit assez profond. Surtout dans le personnage de Nikita. On nous présente une femme forte et charismatique (comme dans beaucoup de Besson). Et, c’est bien d’ailleurs et c’est ce qui fait la force de ce Besson : d’avoir une femme comme héroïne. Sinon, pour en revenir au scénario : il est bien rythmé et captivant mais il ne va pas toujours a l’essentiel et ce répète des fois. Car, dans une premier partie : on a le droit a la formation de Nikita (pour intégré la section spécial de l’état). Donc, dans cette première partie, il n’y a pas de souci. Mais c’est dans la deuxième partie qui est vraiment génial et intéressant mais quelque situation ce répète. Et pour ce qui est de la fin, je l’ai trouvé un peu trop rapide, on aurait voulu savoir ce qui se passe après, surtout que on nous laisse dans le doute. Mais, elle reste dans le ton et l’ambiance du film. D’ailleurs, ambiance très soigné, assez noir et violente avec une excellente tension qu’il a dans tout le film. C’est un peu la même ambiance que dans le film : Léon sauf que la, cela se passe à Paris. RÉALISATION : D’ailleurs, un Paris très bien mise en valeur par une réalisation et une mise en scène efficace et soigné. Besson avait du talent a l’époque entre ce film et Léon. CASTING : Sinon, coté acteurs, on a le droit a de magnifique prestation. En premier lieu : Anne Parillaud qui est juste exceptionnelle et très juste dans ce rôle. Vraiment, elle donne beaucoup d’émotion à son personnage et elle à une bonne palette d’expression et d’émotion : vraiment admirable interprétation. Il y a aussi le très convaincant et excellent Tchéky Karyo qui est toujours entre deux émotion : attachant et très froid dans son interprétation. Et on a aussi le droit pour 10 minutes du film au très charismatique Jean Reno dans le rôle de Victor le nettoyeur (celui qui a inspiré le film Léon qui est d’ailleurs interprété par Jean Reno). MUSIQUES : Et pour finir, les musiques signé Eric Serra sont vraiment superbe et colle parfaitement en l’ambiance du film. CONCLUSION : Donc voila, un excellent film sur le portrait d’une femme fort dans une ambiance noir et violente. Vraiment, un film accrocheur et remplit d’émotion. Pour moi, le deuxième meilleur film de Besson après Léon que je vous conseille comme ce film.
    tshipred
    tshipred

Publiée le 2 février 2013
    Bon film, très bonne actrice : Anne Parillaud joue avec sincérité et justesse sans en faire trop ! Sans oublier bien sur les acteurs de second rôle, tels que Anglade et Moreau, qu'il ne faut pas négliger car ils soutiennent l'actrice principale. Petit défaut : manque de légèreté dans la réalisation.
    Publiée le 21 juillet 2010
    Avant que Luc Besson ne se lance dans la production de navets dans les années 2000, il avait eu encore l'intelligence de créer de bons films. Nikita en fait partie. Prenant part dans une atmosphère oppressante à chaque instant, le film nous présente l'évolution d'une vulgaire junkie en bras armé pour le gouvernement et les répercussions sur sa vie qui en découlent. Le film est fait pour que l'héroïne ne trouve jamais le bonheur, à chaque fois qu'elle y arrive, le coup de téléphone fatidique lui rappelant son devoir et ses engagements. L'un des critères que je juge important dans un film est la qualité de sa bande son ; Et ici, celle ci est d'une très bonne qualité, la collaboration avec Eric Serra porte ses fruits en nous proposant des thèmes tranchants et pesant tout au long de l'aventure. Malgré cela, je trouve que le film a quand même pris un certain coup de vieux, que ce soit dans l'enchainement des séquences ou dans le style vestimentaire, tout rappelle les années 90. Mais ces quelques défauts ne doivent pas vous empêcher de découvrir la femme fatale à la française imaginé par Besson. Un bon film français, malgré ses 20 ans d'age.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 19 mars 2009
    Probablement le meilleur film de Besson. Tout y est : un scénario fort et original, un très bon pitch. Une mise en scène époustoufflante qui secouait vraiment à l'époque , très avant- gardiste..Beaucoup copiée par la suite. Un jeu d'acteurs excellent , tous sont au maximum, mais bien sûr la palme pour Parillaud qui est là dans son meilleur rôle, complétement hypnothisée par son metteur en scéne et qui se transcende complétement. Dévoilée ,habitée , elle est vouée corps et âme à son rôle , à son pygmalion, impressionnant ,rare.;C'est l' Anna Karina de Godard dans "Pierrot le fou", dans un autre style..On ne la reverra aussi bonne que très récemment dans le Breillat, où elle joue une metteur en scène "possédée".. On y retrouve la même flamme , la même transcendance.
    Publiée le 1 mars 2009
    Super, culte : un film pas comme les autres, de Besson. L'interprétation des acteur est sublimes. Le scénario est recherché.
    Publiée le 19 février 2009
    Le duo du "grand bleu" Besson-Serra récidive pour un filme musclé mettant en scène la femme de Besson d'alors : Anne Parillaud. Son jeu, tout à la fois doux et violent, se retient par sa force d'interprétation magistrale face à un Tchéky Karyo plus qu'impeccable. Pratiquement la même atmosphère musicale, violente et glauque se retient le long des films de Besson, sa marque de fabrique. Jean-Hugues Anglade est parfait dans le rôle du mari d'Anne.
    Jean Reno, acteur fétiche de Besson ("Subway", "Le grand bleu"...) apparaît comme "le nettoyeur", prémice de "Léon"...
    Quant à l'apparition furtive de Jeanne Moreau, on sent comme une présence scénique redoublant d'intensité, sa voix grinçante et les films surlesquels elle a su s'imposée ("Monsieur Klein", "Le procès", "Jules et Jim"...).
    Un film policier, noir, mi-thriller mi-action, qui fascinera les amateurs de Besson.
    Publiée le 18 février 2009
    Il y a tellement de reproches à faire à ce film !!!
    L'histoire est alambiquée, confuse, les acteurs font le minimum syndical. Film long et ennuyeux.
    Publiée le 18 octobre 2010
    Epoustouflant !Le jeu d'acteur est intense ! on vibre a chaque ...
    AleXX46
    AleXX46

Publiée le 29 novembre 2010
    La renaissance d Anne Parillaud
    un excellentsissime film de Mr Besson (un des rares)
    a voir absolument tellement il est d enfer
    combien de fois copié ..jamais égalé !
    un bijoux !ce film est a voir sans attendre !
    Publiée le 28 janvier 2009
    Un avant goût de Léon... Pour les spectateurs à la recherche d'un film d'action mêlant suspens et sensibilité. Voici un film vraiment efficace à voir et revoir.
    GermainMa
    GermainMa

Publiée le 18 juillet 2009
    Nikita est un des meilleurs films de Luc Besson explosif et acéré la jeune actrice nous livre une prestation remarquable. A voir.
    ISAO12
    ISAO12

Publiée le 22 mai 2009
    Quand BESSON couchait avec ses actrices et ne faisait pas de la merde