Nikita : INTRODUCTION : Vraiment, un excellent film implacable sur la reconstruction et la destruction de la vie de cette femme fort : Nikita. SCENARIO : Pourquoi la reconstruction car Nikita est une junkie qui a mal tourné lords dans braquage d’une pharmacie et qui a abattue un policier. Mais, elle va pouvoir ce rachète et retrouver sa liberté et pouvoir retrouver une vie quasi normal (faire les courses, avoir un appart, trouvé l’amour…). Mais pourquoi la destruction de sa vie car il y a cette fameuse dette de l’état qu’elle doit d’où cette vie quasi normal ^^ car elle doit faire des missions et tué pour l’état. Et donc, elle est constamment manipulé et interrompu dans ça reconstruction de sa vie par cette dette indélébile. Donc voila, scénario orignal, bien ficelé, remplit d’émotion assez fort et un film qui se voit assez profond. Surtout dans le personnage de Nikita. On nous présente une femme forte et charismatique (comme dans beaucoup de Besson). Et, c’est bien d’ailleurs et c’est ce qui fait la force de ce Besson : d’avoir une femme comme héroïne. Sinon, pour en revenir au scénario : il est bien rythmé et captivant mais il ne va pas toujours a l’essentiel et ce répète des fois. Car, dans une premier partie : on a le droit a la formation de Nikita (pour intégré la section spécial de l’état). Donc, dans cette première partie, il n’y a pas de souci. Mais c’est dans la deuxième partie qui est vraiment génial et intéressant mais quelque situation ce répète. Et pour ce qui est de la fin, je l’ai trouvé un peu trop rapide, on aurait voulu savoir ce qui se passe après, surtout que on nous laisse dans le doute. Mais, elle reste dans le ton et l’ambiance du film. D’ailleurs, ambiance très soigné, assez noir et violente avec une excellente tension qu’il a dans tout le film. C’est un peu la même ambiance que dans le film : Léon sauf que la, cela se passe à Paris. RÉALISATION : D’ailleurs, un Paris très bien mise en valeur par une réalisation et une mise en scène efficace et soigné. Besson avait du talent a l’époque entre ce film et Léon. CASTING : Sinon, coté acteurs, on a le droit a de magnifique prestation. En premier lieu : Anne Parillaud qui est juste exceptionnelle et très juste dans ce rôle. Vraiment, elle donne beaucoup d’émotion à son personnage et elle à une bonne palette d’expression et d’émotion : vraiment admirable interprétation. Il y a aussi le très convaincant et excellent Tchéky Karyo qui est toujours entre deux émotion : attachant et très froid dans son interprétation. Et on a aussi le droit pour 10 minutes du film au très charismatique Jean Reno dans le rôle de Victor le nettoyeur (celui qui a inspiré le film Léon qui est d’ailleurs interprété par Jean Reno). MUSIQUES : Et pour finir, les musiques signé Eric Serra sont vraiment superbe et colle parfaitement en l’ambiance du film. CONCLUSION : Donc voila, un excellent film sur le portrait d’une femme fort dans une ambiance noir et violente. Vraiment, un film accrocheur et remplit d’émotion. Pour moi, le deuxième meilleur film de Besson après Léon que je vous conseille comme ce film.