Après une longue période d'absence au cinéma, "Astérix et les Vikings" viens marquer le retour de la saga en 2006. Très largement critiqué par les fans les plus convaincus du Gaulois, j'ai personnellement trouvé l'ensemble correct, mais sans plus. Ce qui m'a plus au sein du film est globalement assez simple, ce sera surtout tout ce qui tourne autour des visuels et de l'animation. Elle est bien plus élaborée que les épisodes sortis avant celui-ci, le temps et l'évolution des techniques d'animation ayant fait leurs œuvres. Les dessins sont donc vraiment jolis et ils arrivent bien à retranscrire les spécificités du monde des Vikings. Et malgré les défauts évidents du long-métrage, celui-ci reste quand même assez plaisant à voir. Il est bien rythmé, les scènes s'enchaînent assez bien et le tout n'est jamais vraiment ennuyeux. Maintenant, il faut bien reconnaître que l'on est loin d'être en face de l'épisode le plus subtil de cette série. Globalement, le film n'est pas extrêmement drôle, son principal défaut étant de tourner autour de deux ressorts comiques assez redondants. Le premier étant de jouer sur la simplicité d'esprit des Vikings et de leur coutume. Sauf que jamais cela ne fonctionne vraiment, tant ces gags semblent juste ici pour justifier l'avancée du scénario. Rien que la situation de départ est une énorme facilité scénaristique, qui n'a rien de subtil et qui semble forcée. Proposer des personnages stupides, cela peut faire rire au début, mais si c'est dans l'unique but d'arranger le scénario à chaque fois, cela finit par vite devenir soûlant. Quant à l'autre problème de l'humour, cela va principalement venir de ce choix d'incorporer des parallèles assez faciles avec notre monde actuel. Tout le projet tourne autour de ce décalage entre Goudurix et le village gaulois, avec une inspiration partant du principe de ce conflit entre les provinciaux et les gens de la ville. Sauf que là où la saga a toujours su glisser subtilement ses thématiques lors des opus précédents, ce qui était drôle et bien écrit, cela s'avère bien trop forcé et poussif au sein de cet opus. Si c'est juste une référence rapide, cela se mélange bien à l'univers, et le décalage fonctionne. Mais si c'est trop forcé et que le sujet est mal choisi, cela ne marche plus, car on sort bien trop l'univers gaulois de sa temporalité et le mariage ne fonctionne plus vraiment. Sachant que cette idée de la guerre entre la campagne et la ville est clairement l'idée la plus clichée et éculée possible depuis quelque temps. Par conséquent, il est difficile de vraiment apprécier le film au vu de tous ces défauts d'écritures. Comme je l'ai dit, il reste très sympathique à voir, mais il demeure comme l'un des épisodes les plus plats. Pour conclure, rien de transcendant.