Bon, là les Spierig m’ont déçu. Undead est un film que j’ai vu deux fois, pour être sûr de mon avis, mais non, c’est un mauvais film.
Il y a une volonté de changer un peu la simplicité des films zombiesques, et on ne va pas critiquer cela, mais au final, c’est mal exploité, et surtout bien trop ambitieux pour le budget du métrage. On peut échapper à la simplicité, mais il faut aussi que tout suive un minimum. Ici, c’est visuellement catastrophique ! Effets spéciaux très médiocres, image surbidouillée avec des couleurs indécentes, effets horrifiques au tout numérique bien moches, Undead est une catastrophe visuelle, et il le doit beaucoup à sa volonté de faire comme un blockbuster avec des moyens risibles. Même musicalement c’est discutable, et malgré le tournage en Australie les décors n’ont rien de marquant.
La qualité formelle est donc discutable, et ce n’est pas le travail de réalisation des Spierig qui va nous tirer de la déception.
Le casting est faiblard. D’ailleurs, depuis 2003 aucun n’a percé. Parfois dans un surjeu éhonté (le sheriff, horrible), parfois dans un minimalisme discutable (le héros), on a un peu l’impression d’être dans une parodie des premiers films de Jackson. Les acteurs ne sont pas bons, mais surtout les personnages sont caricaturaux, mal utilisés, on ne s’attache pas aux personnages, et c’est bien dommage. Ils meurent, on est presque content !
Si l’on est hermétique à ces défauts, vient le scénario. En dehors de la volonté de mêler SF et horreur, pas grand-chose à retenir. Narration sans fluidité, rebondissements en berne, lieux communs du genre, ça peine à avancer, et surtout le film n’a pas su choisir son genre. Comédie, sérieux, on ne voit pas trop où Undead nous mène. Je n’ai jamais ri, je n’ai jamais frissonné, le film semble vouloir rendre hommage aux vieilles séries B mais c’est assez mal fait, sans passion, et surtout c’est peu divertissant.
Franchement, j’ai eu le sentiment de perdre mon temps devant Undead. Film sans vigueur, trop ambitieux mais trop peu doté pour remplir le contrat, le résultat ressemble à du sous Bad Taste. C’est un peu vers cela que le film s’achemine, mais si les Spierig m’ont convaincu par la suite, ici c’est médiocre. 1