2 soeurs
    3,4
    2236 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 2 soeurs ?

Publiée le 13 février 2012
    2 soeurs, vous ne connaissez pas ?! Et si je vous dit qu'il s'agit du film original qui ispira le remake américain avec Emily Browning (Sleeping Beauty, Sucker Punch) plus connu sous le nom « Les Intrus », réalisé en 2009. Ah là vous voyez mieux ! Ici réalisé en 2003 par Kim Jee-Woon et sortit en 2004, ce film fût un des rares films de genre (Car après de nombreux débats, oui il s'agit bien là d'un film d'horreur bien qu'il s'essaye; essai réussit; à contourner les règles tout en restant bien dans les codes du genre mais traités d'une façon non-conventionnelle admirable) assez bien accueillit par la presse là d'où il vient, c'est-à-dire de la Corée du Sud. Réalisateur du récent film (Egalement acclamer par la presse et les spectateurs) « J'ai rencontré le diable », Kim Jee-Woon nous éblouit par son histoire à priori simpliste dont il arrive à se détacher de son concept initial pour nous livrer sa propre façon de conter cette dernière. Utilisant en quelque sorte le procédé « Tarantinesque » propre à Pulp Fiction et Réservoir Dog et s'inspirant de sa chronologie indéfinissable et atemporel pour conter cette histoire d'un point de vue atemporel sans aucun repère, là ou la chronologie n'a pas lieu d'être, et pourtant on aime ça ! Ainsi le scénario résulte d'un roman intitulé « Janghwa et Hongryun » qui signifie en français "Rose et Fleur Lotus". Les deux héroïnes du film, Su-Mi et Su-Yeon, portent les nom de ces deux fleurs. Ainsi ce récit fut créé par un conteur anonyme et transmis oralement au fil des siècles. La popularité de ce conte est telle que durant le XXème siècle, l'histoire fut adaptée à la télévision, sur scène et cinq fois au cinéma avant la version de Kim Jee-woon. Car en effet, les possibilités de retranscrire ce film sont tellement multiples, mais finalement tellement peu seront efficace à l'écran, Kim Jee-Woon fait partie de ces réalisateurs asiatiques surdoués qui fit grandement avancer le cinéma asiatique tout comme Hideo Nakata pour le cinéma asiatique, car qui ne se souvient pas de son magnifique Dark Water, gagnant du festival Gérardmer cette année 2003 ?! Le casting de ce film est tout simplement irréprochable ! Im Soo-Jung interprète Su-mi l'héroïne et Moon Geun-Young campe le rôle de Su-Yeong sa soeur avec laquelle elle entretient une relation des plus fusionnelles ! Les deux crèvent tout simplement l'écran tant par leurs justesses, leurs innocences, leurs fraicheurs et leurs sincérités que par ce côté crédible qu'elle apporte à cette histoire de fou ! Yeom Jeong-A interprète également superbement la mère. A noter également que ce film s'inscrit dans un traditionnalisme asiatique vraiment au niveau des répliques, des décors et de l'aspect visuel du film. A certains moment on pense à certains films (The Grudge qui dans ce cas ferait eux-même pensé à 2 Soeurs, The Ring d'Hideo Nakata ect...). En effet, ce film traite d'une telle multitude de thèmes qui (sans traiter des thèmes complètement universels) comme le dysfonctionnement de cette famille où l'habitat et cette maison, d'ordinaire rassurant puisqu'il s'agit du lieu familial se montre plutôt effrayant et menaçant tout comme ces « visites noctures » , représentant d'une bien belle manière l'esprit et la situation mentale de Su-Mi .
    Avec 2 Soeurs, le réalisateur Kim Jee-Woon a essayé faire un film de genre novateurau niveau de la mise en scène et émotionnel en soulignant l'aspect humain des personnages de ce film. (Comme la souffrance, la tristesse ce qui donne une dimension réel et crédible à cefilm), on voit bien de par cette brillante mise en scène, pou le moins pas banal, que Kim Jee-Woon s'essaye à des expériences, on ne s'en plaindra pas ! La complexité du film se voit vite ôter lorsque les deux twist end (découpé en deux parties) sont révélés de manière fortement appréciable grâce à un MCC (motion contrôle caméra) un nouveau mouvement de caméra en Corée su Sud utilisé sur ce film. Dans les chefs d'oeuvre, une scène vient toujours prouver que ce film est bien de ces perles rares, ici il s'agit de deux scènes : La première celle du conflit à table entre Su-Mi et sa belle-mère, magnifique imagie qu'on ne peut révéler ici et la révélation du dernier twist end. A la fois lyrique et poétique, si trois mots devaient décrire 2 soeurs au mieux : Beau – Triste – Effrayant ! Courez voir ce petit bijou !
    Publiée le 10 février 2012
    c'est un super film, avec un bon dosage entre la peur, la tristesse, l'incompréhension...j'aurais peut etre aimé voir plus de choses concernant sa soeur morte...mais il reste excellant
    Bubuta
    Bubuta

Publiée le 9 février 2012
    C'est beau, c'est bien fait, c'est coréen, mais d'un ennui mortel. Beaucoup de chipotages pour oublier l'essentiel.
    Publiée le 8 février 2012
    Pur produit du cinéma asiatique (réussi). L'histoire est prenante et malgré quelques frayeurs, le scénario ne bascule jamais dans l'épouvante horreur. Néanmoins, il s'agit d'une histoire vraiment alambiquée dont on peut déduire diverses interprétations au finale. Une sorte d'ovni des films d'horreur.
    Publiée le 15 janvier 2012
    Un film qui m'a touché, bouleversé, que ça fait grand bien!un chef d'oeuvre, tout est parfait et si poétique, un conte de fées morbide et baroque...la magie des images opère, le jeu d'acteurs et d actrices est remarquable, les ténèbres humaines et le paradis de la nature se côtoient, se flirtent, pour exploser tel un grand feu d'artifices...et au final un dénouement qui ne laisse pas indemne une fois le film vu entièrement...à voir!un des plus beaux films de ma vie!
    Publiée le 29 décembre 2011
    Un film qui fait partie des plus effrayant que j'ai vu. Les hallucinations sont effrayante plus les apparition de cette belle mère salope et ces moments étrange du récit font croire à du Lynch. Quand à la fin, il faut bien suivre pour comprendre que spoiler: le film et la mort de ça belle mère ne sont arrivé que dans ça tète, car elle est certaine que c'est elle qui à laisser mourir sa soeur.
    Publiée le 8 octobre 2013
    Vu au cinéma lors de sa sortie, ce film est MON film préféré !!!! C'est une pépite, un pur Chef d'Oeuvre sur tout les plans, scénario, acteurs, musique ! Certes il est complexe à comprendre de premier abord mais une fois analysé on perçoit toute l'ampleur et l'impact de celui-ci !!!! On s'aperçoit que l'Amour pour un être cher peut nous faire sombrer dans la Folie et ça Kim Jee-Woon a su parfaitement le mettre en image : spoiler: combien se sont essayés à filmer "la schizophrénie" et "le dédoublement de personnalité" sans réellement y parvenir !!!??? ... Kim Jee-Woon lui y est parfaitement parvenu
    . C'est un des premiers films qui m'est été donné que l'on souhaite voir et revoir pour en comprendre toute la subtilité !!! Le jeu des acteurs est juste phénoménal et la B.O. juste magique, d'ailleurs je me la passe en boucle très régulièrement !!! Un film CULTE !!!!
    zinjero
    zinjero

Publiée le 9 novembre 2011
    Mou, plat et ennuyeux. Après ça, ne venez pas réclamer vos deux heures perdus si vous décidez quand même de voir ce lent métrage. Vous navet aucune excuse...
    Publiée le 19 octobre 2011
    Esthétiquement abouti mais film qui souffre du syndrome "scénario tenant sur un ticket de métro que le réalisateur veut rendre incompréhensible par une narration soi-disant intelligente".
    Alors les fans diront: "oui mais tu comprends, c'est un film qui laisse au spectateur un grand choix d'interprétations différentes". Moi, j'y vois surtout un réalisateur qui a oublié au cours du tournage l'histoire qu'il voulait nous raconter. L'exemple: la scène du repas avec les "amis" de la famille qui est inutile et hors de propos, qu'on interprète le film d'une manière ou d'une autre.
    Heureusement, Kim Jee Won se rattrapera par la suite avec 2 supers films: "A Bittersweet Life" et "Le Bon, la Brute et le Cinglé".
    _Royal_
    _Royal_

Publiée le 2 septembre 2011
    Je m'ennui rien qu'à écrire cette critique alors je vous dis pas, pendant le film... Par contre ça veut pas dire grand chose écrit comme ça. Enfin j'me comprend, quoi.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 9 décembre 2011
    Le film d'épouvante asiatique est tout un genre en soi,inventé par le "Ring"d'Hideo Nakata.Quelque part entre l'horreur et le fantastique,le stakhanoviste Kim Jee-Woon nous fait monter à bord d'un train fantôme à base de maison hanté,de soeurs fusionnelles,de drame familial.Sa mise en scène racée et complète multiplie les détails censés attirer notre attention.Des portes qui grincent,un drap qui se soulève,une main qui dépasse d'une table.Le doute est permis.Les étranges phénomènes se produisant dans cette bicoque perdue dans la brousse sud-coréenne,proviennent-ils de l'imagination de l'esprit malade de la soeur aînée,ou sont-ils inexplicables?Jee-Woon est tellement sûr de son petit effet,qu'il saute à pieds joints dans les conventions du sursaut minimaliste,genre "les Autres" ou "Sixième sens".Pourtant,il loupe à moitié son pari.A force de rendre son intrigue brûmeuse et rocambolesque,il perd le spectateur en route,qu'il ne rattrape pas dans une fin lourdement explicative.D'un autre côté,s'il parvient à rendre son climat terriblement oppressant,"2 soeurs"(2003)ne s'épargne aucune longueur,langueur,voire passages incongrus.Il y a donc ici un écart injustifié entre le fond et la forme.
    Publiée le 13 août 2011
    Troublant, oppressant, puissant, et brutal, c'est encore ce qui caractérise le mieux ce film qui se présente comme un chef d’œuvre du cinéma asiatique, tant par la gestion de la caméra que par son ambiance, et surtout une histoire incroyablement surprenante et fouillée comme il n'en existe pas beaucoup.

Ce film est destiné à tous les amateurs de ces films d'horreur qui vous prennent à la tête et vous envoie valser.
    Zoumir
    Zoumir

Publiée le 20 novembre 2011
    J'ai découvert Kim Jee-Won avec A bittersweet life. 1ère claque pour ce film policier. Vint ensuite Le bon la brute le cinglé. Ca tombait bien, j'avais tendu la joue gauche pour cette fois-ci un western nouilles asiatiques tonitruant. Et c'était sans savoir qu'il s'agissait encore d'un film de ce réalisateur que je démarrais 2 soeurs, film d'horreur véritablement angoissant. Mais qu'est ce que c'est que ce film me suis-je dit lors de la scène dans la cuisine après le repas de famille raté avec l'oncle. Mais qu'est ce que je fous là, tout seul dans mon salon, dans le noir à 22h ? Car même si certaines choses m'ont échappés et que le film m'est apparu comme un peu brouillon, je me demande si finalement, ce n'est pas l'angoisse qui m'a empêché de me concentrer vraiment sur le récit faisant naître ce qui m'apparait comme des incohérences. 2 soeurs commence pourtant légèrement, simplement mais le répit est de courte durée. Dès les premiers pas dans cette maison, il y a ce malaise qui s'installe, cette sensation de folie refoulée qui ne demande qu'à exploser. Et pour exploser, b****l de m***e, il y a bien longtemps que je n'en avais pas mené aussi large, installé bien au fond de mon canapé, le ventre souvent noué et constamment sous pression. Un film aux images et à l'ambiance véritablement angoissantes (j'me répète là non?) avec toute la finesse qui caractérise les productions des films d'horreur asiatique. Pfuuuiiii... Vidé.
    cimoifil
    cimoifil

Publiée le 11 novembre 2013
    Tres beau film qui fait appel à notre intellect ! Un film semi drame et thriller parfois quelques longueurs , lourdeurs mais bon 4/5
    Publiée le 2 août 2011
    Mon dieu ! Difficile il est de me fouttre la pression sur grand écran mais alors là ! Chapeau ! Voila un vrai film d'épouvante/horreur. On tremble, on frissonne, on cogite ... Kim Jee-Woon maitrise à la perfection les codes de l'épouvante et nous le prouve ici. L'atmosphère est pesante, la musique stressante, la belle mère inquiétante ... A voir de toute urgence pour les amateurs du genre qui seront calmés a coup sur ! De plus, l'histoire tient la route, ce qui est rare dans ce genre de film. Petit bémol sur le côté prévisible du film ... même si la fin est riche en rebondissements, beaucoup en devineront les grandes lignes avant la fin. Dommage ? Non, le plaisir reste intact, le frisson plutot ;) A voir et revoir !