2 soeurs
    3,4
    2236 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 2 soeurs ?

ATON2512
    ATON2512

Publiée le 27 mars 2016
    Bien interprété. et bien réalisé ! Pour autant rien de bien nouveau dans ce film qui se veut horrifique mais qui n'invente rien en la matière. C'est plus un film sur un drame familial enfoui dans les méandres de l'oubli et du refus de la réalité . Tout semble sortir de l'esprit tourmenté de la jeune fille. Et même si le film regorge de signaux, de détails pour éclairer l'histoire , cela n'en laisse pas néanmoins un sentiment de déjà vu ou ressentit !
    Extremagic
    Extremagic

Publiée le 29 janvier 2016
    Finalement il ne me restera plus grand chose à voir de Kim Jee-Won, réalisateur que j'ai beaucoup apprécié pour certains films et beaucoup moins pour d'autres, mais ce 2 soeurs se trouve en plein milieu quelque part entre ce qui fait ses qualités et ses défauts. Déjà l'esthétique parce que c'est ce qui frappe de prime abord, chez Kim Jee-Won elle est toujours très soignée et j'adore ici l'ambiance qu'elle dégage, claustrophobie, étrange, cauchemardesque, les prémices de I saw the devil. La réalisation aussi est assez bonne dans l'ensemble j'ai trouvé, toujours un peu surfaite par moments mais avec de réelles ambitions, des mouvements de caméras travaillés et des cadrages soignés. Finalement je gros problème du film c'est son scénario. Le film n'a même pas duré 30s - et je n'exagère pas, dès la scène d'intro ça saute aux yeux - qu'on a déjà deviné la fin. Du coup quand on arrive dans le dernier tiers du film bah on a perdu tout l'intérêt, parce qu'on commence à comprendre qu'effectivement tout ce qu'on s'était imaginé se réalise. Et pas comme dans un Crimson Peak ici le scénario tient sur son mystère, et son pseudo-twist donc qui arrive assez tôt. Alors que la dernière scène est excellent par exemple et pour moi aurait mérité un réel développement de ce côté là. Elle aurait mieux fait d'être le point de départ du film et non son arrivée, du coup on reste sur sa faim mais c'est pas mal par d'autres aspects ce qui fait qu'on ne s'ennuie pas trop durant les deux premiers tiers du film, pour la suite se sera plus compliqué... Après encore une fois l'utilisation de coups de sursauts sont assez agaçants, même si bien placés et efficaces, d'autant plus qu'ils ne détruisent pas le film puisque celui-ci travaille à instaurer une réelle ambiance, avec des silences, des lenteurs, un film qui prend son temps, qui essaie de faire quelque chose mais n'y arrive que partiellement. Toutefois j'ai beaucoup aimé certains passages (comme la scène finale justement) plein de mystère comme celle avec les deux carnets, j'ai trouvé que ça marchait très bien, on ne comprend pas ce qui se passe et c'est assez flippant, j'ai préféré donc quand le film travaillait son ambiance, n'en reste pas moins que ce soit non dénué de défauts.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 23 janvier 2015
    En dépit d'un rythme assez lent, un film qui oscille avec une grande habileté entre drame psychologique, machination manipulatrice et histoire fantastique. Une ambiance lourde et pesante esthétiquement superbe, une mise en scène plutôt classique pour le genre avec quelques plans très communs mais le tout fonctionne impeccablement, quelques passages très prenants. La photographie est excellente, surtout les intérieurs. Mais ce qui fait la force du film, c'est le jeu d'acteurs. Yeom Jeong-a, dans le rôle de la belle-mère, est géniale, passant de deux émotions extrêmes en un éclair et Im Su-jeong livre aussi une prestation de haut vol. Une grosse sensation.
    Fixello
    Fixello

Publiée le 13 novembre 2014
    Le film est d'un ennui absolu, rien ne se passe au niveau de l'intrigue et c'est désolant. Sur la première heure de film on doit arriver à 10 minutes de dialogue peut être dont "Tu as tes règles ?". On essaie ensuite de nous faire peur, ce qui marche un peu mieux dans une ambiance non sereine à cause de personnages assez louches et au côté dramatique que l'on traine tout au long du film mais aussi à l'angoisse que nous procurent de rares scènes, même si les jump scare pas toujours choquants sont poussés à des sons de violons très forts pour nous surprendre. Un petit détail intéressant dans ce gouffre soporifique c'est la cruauté indignante de la belle-mère envers les deux sœurs, ce personnage est très bien travaillé du début à la fin, son arc narratif est très bon. J'en viens alors au gros point fort du film : le twist (ceci n'est pas un spoiler car vu la lenteur du film on est obligés de penser qu'il y a un twist pour tout sauver). En fait ce n'est même plus un twist vu la durée de la séquence finale : 20 minutes de retournement de situation, d'explications de tout ce qu'on pouvait se demander depuis le début, dans une grande logique où tous les personnages ont un rôle psychologique important. C'est aussi une fin émotive, sérieuse et intelligente spoiler: qui nous laisse un doute important quant au sort d'un des personnages
    Quand je pense à "deux sœurs", je pense à sa brillante fin mais le reste du film qui ne produit rien m'empêche de dire que c'est un bon film.
    Kloden
    Kloden

Publiée le 17 octobre 2014
    A l'instar de son travail pour The Quiet Family, Kim Jee-Won ressort du placard le thème des secrets enfouis. Mais finie la bonhomie légère qu'il y manifestait ainsi que dans Foul King ; c'est cette fois avec une ambition nettement plus accaparante que le jeune réalisateur dirige cette adaptation d'un célèbre conte coréen, "Rose et Fleur de Lotus". Un titre symboliquement chargé dont le film respecte la dimension lyrique et spirituelle pour livrer ce qui s'avère, bien plus qu'un film horrifique, une oeuvre jouant sur tous les tableaux avec une inertie indicible qui est celle des chef-d’œuvres. L'angoisse, certes 2 Sœurs s'y livre, et plutôt avec réussite, grâce tant à la minutie des cadres que le soin apporté au carcan psychologique dont je reparlerai plus tard. Loin d'être rompu au cinéma d'horreur asiatique, je n'ai pas ressenti en loupant probablement ses inspirations la carence d'un film trop référentiel et pas assez substantiel. Au contraire, les références que j'ai pu saisir n'ont fait que rajouter une dimension à l'arsenal de ce récit, collectives et pourtant assez implicites pour ne pas le paralyser. Le résultat est étonnement heureux compte tenu de son appartenance à un genre que je n'apprécie pas particulièrement. Il faut dire que l'angoisse du film de Jee-Won n'a rien de gratuit, mais fait partie intégrante de la mise en immersion d'un spectateur qui ressent au plus près la violence des événements et l'aliénation provoquée. Par sa multiplication des signes et des symboles, 2 Sœurs rend la présence qui l'habite ubiquitaire. En parallèle, le récit ne cesse de surenchérir sur lui-même spoiler: , comme en écho à la complexité des constructions mentales mises en place par Su-Mi pour se protéger contre ses propres fantômes
    , atteignant une densité extrêmement cohérente. C'est comme, si, de ce monde fantasmatique et volontairement déconstruit par des entremêlements chronologiques (qui a dit Lynch ?), ne pouvait s'extirper que la vérité dans toute son horreur. C'est d'ailleurs peut-être pour ça que très habilement, 2 Sœurs ne lève pas le voile sur tout son mystère, et que le doute est toujours permis quant à la réalité absolue de son univers. Parce que quoi qu'on fasse pour les chasser, les fantômes reviennent toujours, et que les supprimer totalement aurait été condamner son personnage à l'enfermement, l'excluant du cercle des spectateurs, le rejetant hors du champ de l'envisageable, comme si les peurs lui étaient réservées et que nous, de l'autre côté de l'écran, n'avions plus à douter. Voilà pourquoi 2 Sœurs me marque autant, parce qu'il me poursuit par-delà ses limites de simple long-métrage. Parce que, comme tous les grands films, il intervient comme une sorte de présence, et a sans doute changé une infime partie de moi à jamais. Pas de doute, Kim Jee-Won a fini de rigoler, et est passé aux choses sérieuses. J'attendrai beaucoup de ses prochains films. En attendant, 2003 aura décidément été une année faste pour le cinéma déchaîné du Pays du Matin Calme. Après Old Boy, 2 Sœurs est à ce jour mon film coréen préféré, et une surprise phénoménale.
    Djo D
    Djo D

Publiée le 16 juillet 2014
    Quelques bons passages ne m'ont pas sauvé de l'ennui. Je peux pas recommander ce "produit".
    BlueSkull
    BlueSkull

Publiée le 11 juin 2014
    Le remake américain, Les Intrus, ayant été une bonne surprise, je me suis donc intéressé à sa version originale coréenne. Et il faut dire qu'à part le twist principal, les long métrages prennent des routes sensiblement différentes. Quand le remake prend plutôt la forme d'un thriller, 2 Sœurs derrière ses airs de film d'horreur, s'avère être un véritable drame familial. Il est dur de ne pas effectuer de comparaison quand on assiste à un scénario relativement similaire. Chacune des œuvres possèdent des qualités, mais je dois avouer que j'ai plus accroché avec la vision hollywoodienne. Certes plus classique, cette version ne souffre cependant pas du cruel manque de rythme du film de Kim Jee-won. 2 Soeurs a beau être plus travaillé au niveau visuel, il a néanmoins du mal à capter l'attention du spectateur, la faute à de trop nombreuses longueurs. Le film regorge toutefois de scènes qui valent le coup d’œil et bénéficie de solides prestations de l'ensemble de ses acteurs. Mais l'ensemble demeure trop confus et trop long. Les Intrus se trouve être une réadaptation plus efficace.
    Sid Nitrik
    Sid Nitrik

Publiée le 28 mai 2014
    Un mixe plutôt efficace et très énigmatique entre drame psychologique et film d'épouvante à esprits malfaisants. Sur un rythme lent, « 2 sœurs » de Jee-Woon Kim distille une atmosphère angoissante et se rapproche sur certains aspects du japonnais « Ring » d'Hideo Nakata, sur d'autres des films de David Lynch. Certaines scènes sont particulièrement stressantes et la réalisation très esthétique contraste bien avec l'atmosphère résolument glauque. Les décors étranges de la maison où se situe l'action renforcent le sentiment de mystère dont l'intrigue se drape. On reprochera au réalisateur de manquer un peu de promptitude dans la conclusion de son film, la multiplication de fausses pistes emberlificotées pouvant parfois nuire à la compréhension de l'ensemble, qui reste tout de même fondamentalement assez convenu (bien que l'on puisse penser qu'il laisse entière liberté d'interprétation à son spectateur). Mais, la forme étant bonne et l'angoisse bien au rendez-vous, le tout reste tout de même une agréable surprise.
    Publiée le 21 avril 2014
    Le succès de ce film tient de son scénario bien ficelé et joliment réalisé mais aussi de ses acteurs !

"2 sœurs" est un film qui mérite d'être visionné plusieurs fois pour saisir tous les éléments qui le composent. La psychologie des personnages est recherchée et donne de la profondeur au récit, le démarquant ainsi d'un banal film de fantômes.

Voici un MUST du genre !
    clanki r.
    clanki r.

Publiée le 17 mars 2014
    Un peu surpris par la faible moyenne des film est magnifiquement réalisé, accompagné d'une musique de grande qualité, le son est très percutant dans ce film.A la fois beau, troublant, on sursaute, on s' être parfois trop, pour remettre toute l'histoire à l'endroit.L'ambiance est très réussie, la belle mère et la grande soeur sont très convaincantes.
    dominique L.
    dominique L.

Publiée le 30 octobre 2013
    Excellent scénario avec une histoire d'amour fraternel très émouvante et prenante. La qualité des images, la musique, la mise en scène, l'interprétation de tous les acteurs magnifient totalement cette histoire. On est sans cesse dans le questionnement intellectuel lorsqu'on visionne ce film, tant il est riche dans sa conception et prête à de multiples interprétations. Une tonalité à la fois tendre, douce, effrayante et poétique. Il est un peu hermétique. En effet certains évènements sont difficilement compréhensibles. Peut-être le réalisateur a-t-il voulu qu'il y ait totale à confusion rêve - réalité, à l'image de son personnage principal tourmenté ? Je l'ai revu avec attention après avoir lu quelques infos pour comprendre ce film et me suis aperçue que c'était très cohérent, même si tout n'est pas dévoilé. Une véritable oeuvre d'art qui fait travailler l'intelligence et touche totalement, tout en faisant bien flipper quelquefois. Infiniment supérieur à son remake américain "Les Intrus".
    Meh P.
    Meh P.

Publiée le 1 octobre 2013
    film tres tres bizarre avec une deuxieme partie incomprehensible ou j'ai été largué plusieurs fois film trop décousu mais l'ambiance y'es deux trois scene surprenante et de bons acteurs
    Obligeance française
    Obligeance française

Publiée le 25 août 2013
    Je suis très content d'avoir découvert ce film. L'atmosphère est étrange, le scénario très malin, les acteurs convaincants avec une mention spéciale à l'actrice qui incarne la belle mère. Un film psychologique remarquable. Une véritable réussite venue d'Asie.
    Publiée le 17 juin 2013
    Un film incroyablement bien tourné, une histoire très étrange (Et un peu difficile à comprendre) et de très bons acteurs ! Une ambiance très particulière. J'ai vraiment adoré ce film ! Il nous transporte vraiment dans un autre univers...
    Publiée le 23 mai 2013
    On ne peut classer 2 soeurs tant Kim Jee-woon joue habilement avec les codes du cinéma horrifique pour faire de 2 soeurs un objet déroutant, aussi bien formel qu'intelligent. Son film se veut plus qu'une simple expérience visuelle de par sa mise en scène élégante et de sa volonté de soigner chaque plan. Il se dégage ainsi de 2 soeurs une ambiance anxiogène et un calme déroutant, Kim Jee-woon préférant ne pas rendre son film trop rythmé, à l'inverse de l'école horrifique actuelle. Le caractère lent du film intensifie alors l'immersion, ce qui rend le film hypnotisant. Et c'est cette ambiance fascinante qui permet à Kim Jee-woon de nous manipuler avec un scénario imprévisible et mystérieux. Il flotte ainsi un sentiment de doute durant tout le film et la fin n'aide en rien à démêler le mystère, forçant le spectateur à chercher des indices pour mieux comprendre le film. Car Kim Jee-woon fuit l'idée d'un cinéma démonstratif et laisse le spectateur réfléchir sans pour autant lui en donner le temps, l'intrigue offrant de multiples rebondissements et fausses pistes qui permettent différents niveaux de lecture.
    Autant soigné ésthétiquement que scénaristiquement, 2 soeurs est un film d'horreur complexe fascinant d'une grande beauté.