2 soeurs
    3,4
    2236 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 2 soeurs ?

Ewen Blake
    Ewen Blake

Publiée le 28 juin 2020
    Un film d'horreur drame familial fantastique et schizophrénie. J'ai beaucoup aimé l'introduction, son rythme alangui et sa photographie pastel. On rentre ensuite dans un huit clos oppressant où les deux sœurs à la relation fusionnelle (et pour cause) vont s'opposer à leur belle mère. Certains passages sont franchement terrifiants mais le recours aux jumps scare auditif est pénible. Le triple twist ending final ( spoiler: le fantôme de Su-yeon hante bien la maison et Su-mi est à la fois elle-même, sa soeur et sa belle mère
    ) remet en cause la réalité effective de beaucoup de scènes bien qu'il ne détruise pas la cohérence de l'ensemble.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 22 mai 2020
    Tout d'abord, un avertissement, ce film n'est pas un film d'horreur à proprement parler - même s'il procure quelques frayeurs - et donc toute comparaison avec "Ring" auquel il emprunte les personnages féminins au visage masqué par leurs cheveux longs n'est pas souhaitable. C'est davantage un film d' "atmosphère" comme "Les Autres" (The Others) ou "Sixième Sens" (The 6th Sense) mais, n'allez pas imaginer que l'héroïne - Su-mi - est morte car ici il n'en est rien et "2 Sœurs" diffère en cela des films pré-cités que l'explication est beaucoup moins simple.
    Ce film commence un peu lentement mais cela vaut la peine de s'accrocher car l'histoire est très intéressante.
    Ce film, une fois la projection terminée, n'est pas encore fini pour le spectateur. En effet, il donne lieu à un énorme travail de réflexion pour les spectateurs après la séance. Au contraire de nombreux films, ici, tout n'est pas pré-marché, expliqué en détail. Le réalisateur laisse, dans de nombreux plans, des indices qu'il dissémine de manière à laisser le spectateur reconstituer l'histoire. Si le spectateur attend d'un film uniquement un moment de relaxation, "2 Sœurs" n'est pas fait pour lui. En revanche, si comme dans "Mulholland Drive" ou à une moindre mesure "Le Convoyeur", le spectateur accepte de se "torturer" un peu l'esprit pour reconstituer les pièces du puzzle de l'histoire, il n'en sera que plus fier d'avoir tout compris. Les plus perspicaces seront récompensés tant cela fait plaisir de rassembler des éléments disparates pour reconstituer l'histoire de Su-Mi et de Su-Yeon.
    Cependant, il n'est pas sûr qu'une seule vision du film suffise aux esprits les plus aguerris et le mieux est d'en parler avec d'autres personnes ayant vu le film pour confronter son interprétation personnelle de l'histoire et voir si l'on a tout compris et c'est dans ces discussions que réside l'intérêt majeur du film.
    Je ne dirai rien ici sur ma propre interprétation de l'histoire pour ne pas vous gâcher le plaisir de la découverte et du "brainstorming" qui suit le film mais je pense que cette interprétation tient la route.
    A noter une erreur de sous-titrage ("oncle" au lieu de "père") sans importance tant la relation entre les personnages principaux était évidente.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 15 mai 2020
    Je m'excuse de critiquer un autre film coréen mais les critiques du film m'ont donné envie de le regarder. Les personnages ne sont pas bien développés, vous ne pouvez donc ressentir de la compassion pour aucun d'entre eux. Dans l'ensemble, je me sens désolé d'avoir passer du temps a regarder 2 Sœurs. Je ne peux pas croire qu'il y ait autant de bons commentaires ici. Je ne vois pas en quoi consiste le buzz, une bonne réalisation certes, mais l'intrigue spécialement la fin quand vous trouvez la cause de tout cela est tout simplement stupide et ne fait aucun sens. Pourquoi ? Parce qu'ils ne montrent jamais ou ne disent pas ce que le problème avec la mère était ou pourquoi la belle-mère a laissé la sœur mourir sous le poids du placard. Le développement de ces deux personnages principaux (mère et belle-mère) est vraiment nul. Je veux bien croire que cette histoire sois basée sur un conte populaire coréen mais il y a des limites...
    LE PASSIONNÉ
    LE PASSIONNÉ

Publiée le 4 avril 2020
    voir des filles psychotiques criantes et des visions complètement absurdes et des situations abracadabrantes interminables ... je m'amusais à ajouter des dialogues tout haut pour ne pas m'endormir.... voilà tout ce qu'on peut dire de ce navet.
    Maryssa
    Maryssa

Publiée le 7 septembre 2019
    Un très bon film Sud-coréen, malsain par moments, effrayants à d'autres. Un film aux retournements très bien mis en place, qui donne suffisamment d'informations pour être compréhensible, sans pour autant être trop simple à comprendre.

Et oui, pour comprendre ce film, il faut réfléchir !  Et pas juste s'énerver en disant que le film ne veux rien dire ;)
    Le film donne suffisamment d'indices pour être compris.

Si vous êtes juste du genre à consommer un film sans connecter vos neurones, passez votre chemin. Sinon, ce film est très bien réalisé, nous mettant au plus profond de la psychologie spoiler: (Et de la folie)
    du personnage principal, le tout saupoudré d'une histoire de fantôme... ?

Un film très intéressant, à voir une deuxième fois pour tous bien comprendre. Enfin, quasiment tout ;) spoiler:
    Publiée le 28 août 2019
    La mise en scène est un enchantement pour s'élancer dans cette intrigue paraît-il horrifique, il n'en est rien pour faire sursauter doucement le spectateur. La musique méli-mélo coréenne est tellement célèbre pour nous embarquer psychologiquement vers l'angoisse, de la tension terrible jusqu'à la crise d'épilepsie. Les deux sœurs révèlent tranquillement leur sombre secret au fur et à mesure des indices concordants, des propos irréels ne soient pas sensés exister, vaguement mais sûrement, un fantôme qui hante ce lieu familial jusqu'à son tourment final.
    mx13
    mx13

Publiée le 10 janvier 2019
    On ne ressent pas l’intensité que l’on devrait retrouver dans un film d’horreur. C’est mou, inintéressant, lent et pas très prenant. Un scénario moyen, de dialogues moyens, une fin qui laisse amer. Je le déconseille aux moins de 13 ans. 2/5
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 22 juillet 2018
    Ce film réalisé par Kim Jee-woon et sorti en 2003 est très bon et il m'a beaucoup surpris. Du réalisateur, je n'avais vu que "J'ai rencontré le diable" qui m'avait plu même si je l'avais trouvé long et un peu décevant, je n'attendais donc rien de ce film mais il s'avère finalement être très bon et surtout pleins de rebondissements ! C'est en gros l'histoire de deux sœurs qui rentrent chez elles avec leur père et leur belle-mère qu'elles n'aiment pas du tout les accueillent. Voilà, je ne peux pas vraiment en dire plus car d'une part, je suis très mauvais pour résumer les films et puis il faut essayer de ne pas trop dévoiler l'intrigue et franchement, ça vaut le coup d'attendre pour bien découvrir le film. C'est assez dur à comprendre, surtout lorsque l'on est pas vraiment dans le bain, c'est pour ça, je pense, qu'il faut au moins deux visionnages pour tout comprendre et surtout voir le film sous un angle totalement différent. C'est le genre de film à la "Sixième Sens" qui chamboule toute l'histoire à la fin, c'est quelques fois raté, quelques fois bien fait et ici, on peut dire que c'est très bien fait ! Effectivement, si le début est un peu long à commencer en mettant toutes les choses et personnages en place, le film nous accroche très vite pour monter de plus en plus en puissance, pour nous livrer un final où on ne comprend pas forcément tout, tout de suite mais qui est génial et très intelligemment mené. J'ai été très surpris car je ne m'attendais pas du tout à ce genre de choses, je sais que les coréens sont très forts en ce qui concerne l'horreur et je m'attendais à quelque chose du style de "Ju-on" et je me suis au final retrouvé devant un mélange entre un drame psychologique, un thriller et donc de l'horreur. Et franchement, toutes ces choses mélangées fonctionnent ici très bien ! L'ambiance est également très travaillée, nous avons vraiment des scènes malsaines où on se demande ce qu'il se passe et la réalisation y joue également beaucoup. J'aime en effet beaucoup la mise en scène du film, nous sommes même presque devant un film d'auteur tellement les plans sont travaillés et propres, il n'y a aucun défauts à ce niveau-là, le film est tout simplement magnifique. En ce qui concerne l'horreur pure, nous avons deux-trois jump-scares, le film ne joue donc pas uniquement là-dessus (comme beaucoup de grosses productions américaines le font aujourd'hui), loin de là et ils sont, de plus, très réussis. En ce qui concerne les acteurs, ils sont tous très bons et très justes dans leur personnages. "2 Sœurs" est donc une très bonne découverte que je conseille vivement !
    Aaaarrrrrgh
    Aaaarrrrrgh

Publiée le 17 juin 2018
    2 Sœurs n'est pas tant un film d'épouvante. Il est davantage un drame psychologique tout à la fois méticuleux et évasif. Car si tout est devant nos yeux -chaque plan étant millimétré - les indices brouillent les pistes et le twist final, fantastique par ailleurs, n'est qu'un indice de plus. C'est un film brillant, à l'image de Mulholland Drive, qui met le spectateur dans une position d'observateur actif. Rien n'est prémaché, nous seul menons l'enquête. Et ici, tout n'est qu'illusion. 2 Sœurs, c'est une ambiance, c'est un scénario, c'est une bande originale. C'est peut être aussi un film prétentieux, un film si dense qu'il ne peut être entièrement mis à jour, un film au rythme parfois inégal...
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 1 mai 2018
    Film coréen à l'atmosphère d'horreur/fantastique dans lequel pleins de petits détails viennent donner un sens au scénario qui apparait un peu confus au premier visionnage. Ayant déjà vu le remake, je connaissais déjà l'histoire - ce qui gâche forcément l'effet de surprise. Et j'ai trouvé l'original trop lent, trop sombre et surtout moins explicite que la version US que je conseillerais donc.
    Publiée le 12 octobre 2017
    « 2 Sœurs » est un très bon film d’horreur psychologique, disposant d’une histoire relativement complexe et d’un développement particulièrement soigné. L’ambiance et l’atmosphère sont très travaillées. L’intrigue tient le spectateur en haleine de bout en bout. La distribution, notamment les deux jeunes actrices, Im Soo-jung et Moon Geun-young, offrent de superbes prestations. Le rythme est lent, permettant à la mise en scène de positionner des repères importants de manière anodine. Un film envoûtant et déstabilisant qui n’intéressera peut-être pas tous les publics.
    Publiée le 12 janvier 2017
    Les films coréens sont souvent plus ou moins bizarres, pour le meilleur et pour le pire pourrait-on dire ! Ici hélas, il s'agit du pire dans une variante psychoteuse à tendance horrifique mais qui ne risque pas de faire peur puisque les situations ne débouchent que sur des non-évènements.

On y comprend rien de toute façon, ce qui n'est pas une perte pour autant, vu que la mise en scène est l'oeuvre d'une tortue sous calmants. A la trame absconse se superposent les dialogues sans queue ni tête quand ce ne sont pas les petits cris hystériques poussés avec application par les si mignonnes coréennes en crise épileptique récurrente. C'en serait presque drôle si ce n'était aussi tristement soporifique.
    Agnès L.
    Agnès L.

Publiée le 11 janvier 2017
    Film lent au scénario obscur et incompréhensible, complètement déconstruit. Beaucoup de redondances dans les scènes. Certains acteurs jouent faux (le père en particulier ). Il faut attendre patiemment la toute fin pour avoir la clé de l'histoire (abracadabrantesque).
    Dans le même genre, il vaut mieux regarder Dark water!
    Publiée le 11 juin 2016
    L'un des meilleurs films d'épouvante de ces dernières années, et un chef d'oeuvre du cinéma coréen, tout simplement.

On suit l'histoire de deux soeurs dont les parents semblent être morts il y a peu de temps. Alors qu'elles retournent vivre dans leur ancienne maison où leur oncle et sa femme ont emménagé, des phénomènes étranges vont se produire, et des vérités oubliées vont resurgir.

Tout est très bon dans ce film. La réalisation est tout d'abord très soignée, tout en douceur, ce qui donne au film une ambiance mystérieuse et inquiétante qui fonctionne parfaitement . Quant aux acteurs, ils jouent à la perfection leurs rôles, notamment les deux jeunes filles qui font preuve d'une maturité déconcertante. Enfin, le scénario est très bien ficelé, et surtout ne donne pas toutes les clefs de l'intrigue, ce qui, je trouve, participe à sa réussite (un film d'épouvante devrait toujours garder quelques mystères irrésolus).

En conclusion, un excellent film, que je conseille à ceux qui aiment l'épouvante, le cinéma coréen, ou bien le bon cinéma tout court.
    Publiée le 28 mai 2016
    Film d'horreur à la sauce minfuck réussi, avec quelques scènes vraiment flippantes. Photographie soignée.