NeoLain
4 946 abonnés
Publiée le 10 mars 2008
2 Soeurs, récit sournois ou une belle-mère passe pour une abominable tueuse de point de vue de l'une des adolescentes du titre. Mais est-ce vraiment le cas ? Bien sûr, il y a anguille sous roche, quelque chose qui cloche. Le réalisateur en tire le meilleur parti, allant jusqu'au bout de son scénario pour mieux le faire vaciller sur la fin. Des effets sonores au diapason, angoissant. Le point fort : les comédiennes sont étonnantes.
Mis à part une esthétique très soignée rendant le film formellement impeccable, Deux Soeurs est avant tout un film profond aussi terrifiant (certaines séquences sont à ce sujet de véritables moments d'angoisse) qu'émouvant (notamment lors de la dernière partie, aussi touchante qu'inattendue) et c'est d'ailleurs ce second point qui tire le métrage de Kim Jee-Woon (aussi réalisateur du quasi parfait A Bittersweet Life) vers le haut car à défaut d'être un film fantastique sublîme, il est aussi et avant tout un drame humain puissant et douloureux. Le chef d'oeuvre n'était pas loin...
Depuis quelques années la mode était aux films de fantômes japonais (tel The Ring, The Grudge, Dark Water) se copiant les uns sur les autres tout en apportant (parfois) un élément nouveau. Deux sœurs est souvent rangé à tort dans le même sac que ces films qui plaisent tant aux studios américains. Certes il y’a des fantômes dans le film, certes c’est un long-métrage asiatique, mais la ressemblance s’arrête là ! Alors que les films précités s’intéressent aux fantômes et en font leur sujet principal Deux sœurs pose la maison hantée (et ses spectres) en simple décor. Comme tout décor il interagit avec les personnages mais le véritable propos du film reste Su-Mi et le drame qui déchire sa famille. Avec un concept aussi intéressant le film était bien parti pour être un petit chef d’œuvre du cinéma asiatique, mais hélas ce magnifique scénario est gâché par un twist final fumeux que laisse deviner les trop nombreux indices laissés par le réalisateur dans un souci de cohérence. Il est d’autant dommage que malgré la superbe photographie la réalisation soit beaucoup trop convenue. On sent que, malgré un grand potentiel Kim Jee-Woon, n’est pas encore arrivé à sa maturité cinématographique.
Décidément, ils sont trop forts ces Coréens! Réussir à nous faire poireauter 1h45 avec une intrigue aussi épaisse que le mini string d'une Brésilienne, franchement chapeau! Et le tout avec des vrais moments de flippe s'il vous plait (la scène ou la belle mère raconte des blagues pas drôle est tout simplement terrifiante!!) Quand au twist final, LE TWIST FINAL!!: IN-SOU-TE-NABLE! Enfin bref,vous l'aurez compris,si vous ne tenez pas à finir psychotique,épargnez vous la vision de ce film prétentieux (dont la rhétorique visuelle ne débouche sur rien) et n'écoutez pas ces critiques illuminées qui vous soutiendront qu'il y a plusieurs niveaux de lecture (à vrai dire,c'est pas tout à fait faux: niveau 0, niveau -1, -2...) Vivement le prochain film made in Séoul avec le fantôme de la nièce morte d'asphyxie dans les WC à cause de son oncle Sun-chie ( bob pour le remake US)
C'est le film le plus chiant, le pus mou, le plus incompréhensible et le plus ennuyeux que j'ai vu de toute ma vie. Quand je pense à toutes les choses géniales que j'auais pus faire au lieu de regarder cette daube!!!! 1h50 de ma si courte vie gâchée.
Une merveille!! Tout est parfait, la réalisation, le casting, la musique, les décors, les costumes,... et surtout le scénario qui avec beaucoup beaucoup de réflexions se révéle ingénieux. Lisez les hypothézes qui sont dans le forum du film aprés l'avoir regardé, vous serez surpris par la compléxité de l'histoire.
Je me suis demandé si je ne devais pas poster ma critique après un deuxième visionnage du film car je ne suis pas sur de l'avoir entièrement compris. Alors voici ma critique à chaud. J'ai trouvé l'ambiance génialissime, l'absence de musique dans certains passages rend l'atmosphère suffocante, insoutenable. On ne peut pas nier que le stress est au rendez-vous. Les films avec un scénario compliqué ne me dérange pas mais là c'est vraiment très complexe. Il faut vraiment avoir une intuition pour comprendre. Et je trouve cela un peu dommage car le film sinon est très bon et sans longueur. conclusion un 8/10.
aucun interet:long, chiant, histoire banal un sucuide dans une armoire laissez moi rire. Ah oui!attention le visionnage du film lors d'une Ingurgitation de pop corn est dangeureuse(attention à ne pas s'étouffer)
Un des meilleurs films qui restera gravé dans ma mémoire. Tous simplement boulversant du début a la fin. Ce film nous donne des émotions , on ressort du film retourné . Kim Jee-Woon réinvente le cinéma et nous le prouve par sa misce en scene magistrale et propose la plus boulversante et renversante des histoires d amour .
2 soeurs a été une révélation pour moi. Je n'hésite pas à le qualifier de "chef d'oeuvre", au même titre que "Shining" par exemple. Le scénario va très loin, et touche à des thèmes très profonds. 2 soeurs n'est pas seulement un film d'horreur, c'est aussi (et surtout) une comédie dramatique poignante. Visuellement c'est également très abouti. Chaque plan est somptueux, l'esthétique est très soignée (lumière, couleurs). C'est en ça que 2 soeurs est très fort, c'est un film qui excelle sur plusieurs niveaux... Et quelle trouille ça m'a collé !!! Je recommande, bien évidemment. 2 soeurs est un grand film.
J'adore ce film. Sacrée découverte! Grosse claque, déjà, le jeu des actrices, en particulier la belle mère. Je suis fan des hystériques et là on est servi. La scène à table est grandiose, quand elle part dans son délire de souvenirs d'enfance et qu'elle est la seule à rire!! Quel jeu! Bien entendu il faut le voir en Coréen sinon ça perd presque tout... Puis, la photo, la beauté des images et la bande son, que dire de plus?! Côté scénario et histoire, j'aime les films à énigmes qu'il faut regarder plusieurs fois! C'est un casse tête et pour moi c'est un grand intérêt. Je crois qu'il y a des gens qui n'aiment pas se creuser la tête et c'est ceux-là qui n'ont pas aimé le film. Moi j'adore ça, et je n'ai rien à reprocher à aucun niveau sur ce film! Qui n'est pas un film d'horreur ou truc du genre!! C'est un drame familial et une plongée psyhologique, rien d'autre; puisqu'on a tous compris que Su Mi est schizo et que tout se passe dans sa tête. Plein d'émotions et aussi quelques frayeurs. Bravo Kim Jee Woon et merci pour cette entrée en matière dans le cinéma coréen (perso).
Les acteurs sont bons, les décors magnifiques. Malheureusement, le film est saturé de symbolisme mal employé, d'effets de style sans intérêt, de flashback sensé amenés une ambiance terrifiante : résultat, l'ennui assuré. Dans le même genre mais en réussi, les Autres, de Alejandro Amenobar.
Un film MAGNIFIQUE. Un mélange de The Grudge (pour les scenes de pure terreur) et de The Eye (pour le côté poétique et extremement triste de l'histoire) et rajouté à ca un scenario en béton qui brouille les pistes et vous obtenez sans aucun doute un des meilleur film du genre. Il mérite d'être vu 2 fois pour en comprendre toute la subtilité car ce n'est pas facile de bien tout comprendre du premier coup... Bref des actrices talentueuses, des scenes terrifiantes, un esthetique envoutant, un final bouleversant. A VOIR D'URGENCE !
Un film fascinant et terrifiant au scénario particulièrement tortueux et habile. On se perd véritablement dans cette histoire complexe et bouleversante pour notre plus grand plaisir. Ajoutez à celà des acteurs incroyables de justesse et de finesse dans leurs interprétations, une très belle musique et des images sublimes et vous vous trouvez face à un véritable bijou du 7ème Art. Un véritable chef d'oeuvre.