Publiée le 21 avril 2014
Le succès de ce film tient de son scénario bien ficelé et joliment réalisé mais aussi de ses acteurs !
"2 sœurs" est un film qui mérite d'être visionné plusieurs fois pour saisir tous les éléments qui le composent. La psychologie des personnages est recherchée et donne de la profondeur au récit, le démarquant ainsi d'un banal film de fantômes.
Un peu surpris par la faible moyenne des film est magnifiquement réalisé, accompagné d'une musique de grande qualité, le son est très percutant dans ce film.A la fois beau, troublant, on sursaute, on s' être parfois trop, pour remettre toute l'histoire à l'endroit.L'ambiance est très réussie, la belle mère et la grande soeur sont très convaincantes.
Ce film est une perle du cinéma coréen (comme beaucoup d'autres).
Angoissant, retentissant, très prenant. Le scénario est très bien ficelé et la fin nous coupe le souffle.
Quelques scènes angoissantes, le tout est surtout surprenant après coup car surtout basé sur le côté psychologique et non sur la peur en elle-même des scènes.
On peut le voir et le revoir (en V.O par pitié !) en découvrant de nouvelles choses à chaque fois.
Bref, un chef-d'oeuvre qui rappelle quelques très bons films japonais du même genre.
Voici un film d'horreur typiquement asiatique, c'est à dire terrifiant, d'une lenteur calculée pour mieux mettre en valeur les rebondissement, mis en musique avec un lyrisme qui vise à emplifier la terreur omniprésente, mais qui se perd dans dans un dénouement trop long, certes flippant mais inutilement compliqué, et du coup le plaisir fout le camps. C'est dommage car on avait vraiment envie d'y croire !
A première vue, "2 soeurs" est un film d'horreur très classique et qui s'assume en tant que tel: cauchemars, fantômes de gosses, filles mettant trois plombes à ouvrir un placard... Pourtant, on s'attache sans peine aux personnages et la tension va crescendo. Pas de réel effet de surprise et c'est là que le film est réussi: que les scènes soient prévisibles ou non, elles réussissent à nous angoisser voire à nous provoquer un sursaut. Pas seulement une histoire de fantômes réussie: "2 soeurs", c'est aussi l'histoire d'une famille, parfois intimiste. Car le plus surprenant, c'est bien le scénario, captivant, palpitant.
Les acteurs sont bons, les décors magnifiques. Malheureusement, le film est saturé de symbolisme mal employé, d'effets de style sans intérêt, de flashback sensé amenés une ambiance terrifiante : résultat, l'ennui assuré. Dans le même genre mais en réussi, les Autres, de Alejandro Amenobar.
Vu au cinéma lors de sa sortie, ce film est MON film préféré !!!! C'est une pépite, un pur Chef d'Oeuvre sur tout les plans, scénario, acteurs, musique ! Certes il est complexe à comprendre de premier abord mais une fois analysé on perçoit toute l'ampleur et l'impact de celui-ci !!!! On s'aperçoit que l'Amour pour un être cher peut nous faire sombrer dans la Folie et ça Kim Jee-Woon a su parfaitement le mettre en image : spoiler: combien se sont essayés à filmer "la schizophrénie" et "le dédoublement de personnalité" sans réellement y parvenir !!!??? ... Kim Jee-Woon lui y est parfaitement parvenu . C'est un des premiers films qui m'est été donné que l'on souhaite voir et revoir pour en comprendre toute la subtilité !!! Le jeu des acteurs est juste phénoménal et la B.O. juste magique, d'ailleurs je me la passe en boucle très régulièrement !!! Un film CULTE !!!!
Un film MAGNIFIQUE. Un mélange de The Grudge (pour les scenes de pure terreur) et de The Eye (pour le côté poétique et extremement triste de l'histoire) et rajouté à ca un scenario en béton qui brouille les pistes et vous obtenez sans aucun doute un des meilleur film du genre. Il mérite d'être vu 2 fois pour en comprendre toute la subtilité car ce n'est pas facile de bien tout comprendre du premier coup... Bref des actrices talentueuses, des scenes terrifiantes, un esthetique envoutant, un final bouleversant. A VOIR D'URGENCE !
Cher lecteur l'honnêteté ne tue pas, du moins on ne pourra pas reprocher a Kim jee-woon celle de son film. L'ambience glaciale reprend tous les stéréotypes du film de genre: la maison à l'écart du monde civilisé, une sombre histoire de famille, des secrets, des non-dits, des silences d'une inconmensurable froideur, le tout sur une musique limpide et sans aucun accroc... La maîtrise est totale, l'histoire suit son cours avec son lot de frissons démoniaques, et de révélations de plus en plus morbides et effrayantes. Mais le réalisateur coréen décroche sur la fin et perd son fil conducteur pour livrer un dénouement assez abscons qui gâte un peu cet étrange film d'épouvante, lorgnant sur son cousin nippon "Ring" et sur les standards anglais des années 50. Une oeuvre accomplie et frissonnante...
Le film s'adresse plus particulièrement aux amateurs de films Sud Coréen et connaisseurs du travail de Kim Jee Woon. L'esthétique et l'ambiance du film en font un objet particulier à connaitre même si la longueur et la complexité de l'histoire s'avère dérangeant sur la fin.
Film lent au scénario obscur et incompréhensible, complètement déconstruit. Beaucoup de redondances dans les scènes. Certains acteurs jouent faux (le père en particulier ). Il faut attendre patiemment la toute fin pour avoir la clé de l'histoire (abracadabrantesque). Dans le même genre, il vaut mieux regarder Dark water!