Vipère Au Poing
    2,9
    3028 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Vipère Au Poing ?

Publiée le 29 septembre 2006
    J'ai lu l'eouvre de Hervé BAZIN "Vipère au poing" j'avais beaucoup apprécié ce livre.

J'ai vu le film de Philippe de Broca dernièrement, j'ai aimé le film, ce dernier est moins"noir" que le livre.

Une belle brochette de comédiens, j'avais du mal à imaginer Catherine FROT en Folcoche, elle est étonnante dans ce rôle de " méchante,cruelle". C.FROT a vraiment bp de talent. Le petit qui joue "brasse-bouillon" est excellent.

A voir absolument même avec des enfants. Bonne séance.
    Publiée le 29 septembre 2006
    La mise en scène est très réussie et le scénario reste très fidèle à l’œuvre de Bazin (on retrouve souvent les mêmes phrases mot à mot). Les acteurs contribuent à nous faire ressentir de la haine envers Folcoche. Seuls petits regrets: un Jules Sitruk trop jeune et trop faiblard et une Catherine Frot pas assez effrayante. Un brillant film-testament de la part du réalisateur populaire.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 4 octobre 2010
    Pas une grande réussite! Alors que l'on pouvait espérer beaucoup de cette nouvelle adaptation du roman de Hervé Bazin, ce film n'est en réalité qu'un assez pâle divertissement, populaire pas forcément dans le bon sens. L'ensemble est néanmoins plutot divertissant et sympathique, mais aucune noirceur, aucun élément rendant ce film un peu a part ou provoquant une quelconque émotion. Catherine Frot, pourtant si aimée en général, fait ici bien pale figure, alors que Jacque Villeret est lui plutot convaincant. Un film pas désagréable mais qui s'oublie vite.
    Publiée le 29 septembre 2006
    C'est une belle histoire. Un peu triste mais il faut le voir pour faire son auto-critique. Jacques Villeret joue très bien son rôle du père soumis. Le rôle de Catherine Frot lui va à ravir et le joue parfaitement bien. Elle ressemble à la belle mère de Cendrillon mais en plus méchante. C'est quand même une histoire cruelle.
    A voir.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Atmosphère bien rendue, bonne qualité d'images. Catherine Frot très bien à contre-emploi, Jean Sitruk d'apparence trop jeune pour ce rôle. Un débat en famille semble nécessaire pour éviter d'éventuels troubles chez les jeunes enfants.
    Publiée le 29 septembre 2006
    L'étoile, c'est pour la photographie du film. Du moins telle qu'elle transparait dans la bande annonce, c'est elle qui m'a attirée dans ce traquenard.
    En 1971, le réalisateur Pierre Cardinal a tourné une adaptation de ce roman déchirant, avec une Alice Sapritch époustouflante dans le rôle de Folcoche. Si De Broca a vu ce film, si même l'idée l'a effleuré de parcourir le roman (au vu du résultat, je n'ose croire qu'il l'ait fait), si donc, Philippe de Broca avait fait son boulot, il aurait du brûler ses bandes et s'infliger la lecture intégrale des oeuvres de Bazin en guise de pénitence.
    Mais De Broca a voulu faire du fric. Uniquement du fric.
    Il faut croire qu'aujourd'hui, il est devenu politiquement incorrect de montrer la haine d'un enfant pour sa mère, d'une mère pour son fils. Tous les sentiments sont rabaissés, les personnages et leurs passions tournés en ridicule. Le casting, en premier lieu, est déplorable. Jacques Villeret peut être un excellent acteur, il a un physique, une voit, un port particulier, qui rendent ses personnages touchants, naïfs, grotesques parfois. Dans le rôle du mari de Folcoche, personnage pétrit du sentiment de son aristocratie, il est tout bonnement ridicule.
    La prestation de l'enfant, qui fait probablement de son mieux, est d'une tristesse rare. Il est petit, douillet, replet, les joues roses et l'oeil pétillant. Il ne "peut tout simplement pas" jouer ce rôle d'enfant sec, droit, cassant, rebelle.
    En revanche, ces piètres personnages collent bien à l'interprétation dégoulinante de niaiserie de De Broca. Réalisateur sans tripes, sans intelligence et sans courage.
    Ah, je suis déçue déçue déçue...
    Je tremble à l'idée qu'un enseignant bonasse infligera un jour ce film à mes enfants, après leur avoir fait étudier en classe de lettres un extrait de deux pages.
    Mais où sont les plaintes en justice? Que font les ayants droit?
    Publiée le 29 septembre 2006
    Si l'on veut bien oublier la précédente adaptation avec Alice Sapritsch et même le livre, alors on passe un agréable moment avec le film de Philippe de Broca. Certes, il contient des défauts. On peut discuter du jeu des acteurs ou encore trouver la voix off un peu lourde. Mais personnellement, j'ai bien aimé ce film. Je ne me suis ennuyé à aucun moment, et ce n'est pas une mince qualité si l'on considère le cinéma français d'aujourd'hui.
    Publiée le 29 septembre 2006
    J'ai vraiment beaucoup apprécié ce film, il est trés beau !
    Catherine Frot est vraiment extraordinaire !!!!!!!!

Bravo !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film est tout simplement génial! Malgré une histoire sombre il y a des moments de rires, le jeu des acteurs est fabuleux en particulier catherine frot qui est tellement dans la peau du personnage qu'on a qu'une envie LA DETESTER!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Vipère au poing est une adaptation du roman à scandale ,quasi autobiographique, d’Hervé Bazin, grâce auquel il s’est élevé parmi les plus grands écrivains français, en effet rendu célèbre pour la haine exprimée et le combat qu’il a mené contre sa mère.

Ce film de Philippe de Broca a l’intérêt d’avoir de bons atouts techniques tels qu’un bon cadrage, un son réaliste ainsi qu’une musique envoûtante de Brian Lock. Ensuite il dispose d’acteurs habitués aux films à succès tels que Jules Sitruk, déjà vu dans Monsieur Batignole, qui fait une excellente prestation bien qu’il rende le personnage de Jean Rezeau trop attachant; Jacques Villeret, toujours crédible, bien que trop aimant, ici, par rapport au M.Rezeau d‘origine dans son rôle de père rêveur ,intéressé plus par ses mouches que par ses enfants subissant l’éducation autoritaire de Mme Rezeau. Cette dernière est incarnée par Catherine Frot qui, au contraire de ses camarades de jeu, est

incapable de se mettre dans la peau d’une Folcoche cruelle (terme inventé par les enfants, contraction de folle et cochonne), la rendant ridicule, surtout avec sa façon de plisser les yeux.
    Cependant l’histoire du film est assez captivante. Elle peut rappeler d’autres films, tels que Star Wars, la légendaire saga de Georges Lucas, avec des enfants menant une rébellion contre l’empire d’un de leurs parents. Ou encore la scène où Folcoche monte les escaliers avec l’intention d’enfoncer la porte de Brasse-Bouillon, qui fait penser au film culte Shinning de Stanley Kubrick. Mais en insistant sur les moments comiques et en accentuant la personnalité ambiguë de Paule Rezeau, Philippe de Broca nous éloigne de l’atmosphère haineuse du roman. Car, à l’inverse du film, le livre se démarque des autres romans en prônant la haine.

Un bon film familiale peu inspiré de l’histoire à l’origine.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film excellent de par le jeu des acteurs que par sa fidélité au roman à une exception près que je vous laisse le soin de découvrir. Cependant, cette exception ne gache rien au film parfaitement interprété par Catherine Frot qui vraiment a énormément de talent et incarne parfaitement Folcoche - pour une actrice qui s'est fait remarquée dans les films en général comiques ou sarcastiques. Tous sans exception jouent remarquablement bien et J. Villeret est parfait dans le rôle du père absent et frustré. Le décor est comme je me l'imaginais et les dialogues respectent l'époque.
    A voir absolument!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film est pas mal mais ennuyeux à certain moment. Catherine Frot est bien dans ce rôle mais Jules machin ne joue pas très bien il n'est pas très vrai il faut quand même être indulgentcar il apprend encore!!en tout cas le film est un bon film à voir à la télé un soir.
    Publiée le 29 septembre 2006
    On est dans du trés grand cinéma francais. Catherine frot est exceptionnel. La dureté mélé au désespoire d une mere perdu. Prestation de trés grande qualité. Boulversé est le 1er sentiment que j ai ressenti en sortant. Un énorme Merci à tous les protagonistes qui ont permis ce chef d'oeuvre.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film est assez bien réalisé, quoique beaucoup plus léger que le roman . A voir quand même ;)
    Publiée le 29 septembre 2006
    Excellent ! Tout simplement ! Je n'ai pas lu le livre donc c'est vrai que je ne peux pas comparer les deux. Mais du coup je donne en même temps mon avis sur l'histoire : très émouvante. Les acteurs m'ont époustouflé, Jules Sitruk que j'avais déjà pu apprécier dans d'autres films m'a impressionné, ce rôle de l'enfant "rebelle" et bouré d'ingéniosité lui va comme un gant et il l'interprète à merveille, quant à Catherine Frot que je ne connaissais pas vraiment elle interprète aussi son rôle magnifiquement bien. Cela donne un duo d'acteur vraiment efficace qui font passer beaucoup d'émotions. Jacques Villeret qui se distingue moins joue néanmoins bien le rôle du père égal à lui même. Bref un film vraiment excellent, une très bonne surprise que je conseille à tout le monde.