De la part des copains est un petit film d’action basique des années 70 comme Bronson en a tourné beaucoup. Il tient principalement sur son efficacité. Terence Young est un bon artisan, il maitrise son sujet, les scènes d’action sont plutôt bonnes, le rythme est solide, le cadre du sud de la France est bien exploitée malgré une photographie grisâtre qui ne fait pas forcément honneur aux paysages, mais bon, c’est l’époque et le film n’a pas été restauré non plus. Formellement, il n’y a pas grand-chose à redire, c’est propre, quoique sans génie. Il n’y a pas une grande scène qui reste en tête. La bande son est par ailleurs très quelconque.
Côté casting, les acteurs sont bons. Bronson est dans son élement, James Mason joue également un rôle qui lui va à merveilles, il y a des seconds rôles pertinents, notamment Michel Constantin dans une scène clé, et le casting féminin est pas mal, avec notamment Liv Ullmann qui de mon point de vue vole la vedette à Jill Ireland. Les personnages restent cependant faiblards, très basiques, on a déjà vue mille fois ce genre de protagonistes.
Maintenant, le film a un scénario hyper basique. C’est sûrement ce qui est le plus décevant dans le métrage. Comme je le disais, le rythme est bon, mais pour un film d’1 heure 30 c’est le minimum syndical. Pour le reste, le métrage c’est une vague histoire de malfrats qui se sont fait doublés, qui vont se doubler, avec une première partie classique mais plutôt prenante, et une seconde partie qui s’enlise dans des chassés croisés dynamiques mais qui n’arrivent pas vraiment à créer de la tension. Le film dégage une sorte de flegme, ce qui ajoute à l’absence de tension car on ne frisonne jamais sur le sort des personnages attachants. Tout est assez prévisible et la chute, abrupte arrive rapidement, et sans vraiment refermer tous les arcs. Pour ma part le film se laisse voir mais ses enjeux sont maigres, son suspense très limité, sa tension mollassonne. On retiendra l’action, une touche d’humour, et surtout de bons acteurs investis qui sauvent littéralement l’intérêt du film. 2.5, mais pas beaucoup plus.