Publiée le 13 décembre 2010
Après Fast and Furious je me suis dit que j'allais suivre un peu Rob Cohen, pas qu'il fasse des chefs d'œuvres du 7è art, mais pour me faire une idée précise de ce qu'il peut faire, le réduire à 1 film est souvent une erreur, finalement non.
Le concept de fast and furious me convenait encore, mais là non, du coup ça passe pas. On lui a confié les rênes d'une superproduction, du blockbuster du moment, il l'a fait, comme il faut, avec les codes convenus, mais sans rien de , résultat : c'est plat.
Le scénario est prévisible au possible, la musique banale, le jeu des acteurs n'apporte rien (surtout celui de Biel, Jamie s'en sort encore), une morale bien lourde comme seuls les ricains savent faire, une mise en scène saccadée pour donner un effet, une réalisation punchy qui sert bien le film mais qui ne s'illustre guère, et bien sur la petite morale finale...
Les ailes de l'enfer s'en sortait mieux en cela que le couple Cage-Connery apportait quelque chose d'autre que la simple parité jeune-vieux (déjà vue et revue), là le noir, la fille, le blanc c'est chiant, chacun ses stéréotypes pour que tout le monde les reconnaisse et basta. D'ailleurs pas très compliqué le film, faut perdre personne en route.
Je mets 1.5 car malgré tout c'est un bon divertissement, un blockbuster banal comme il y en a eu tant, et comme il y en aura toujours je pense, mais hormis cela ia rien à voir.
Publiée le 29 septembre 2006
Rob Cohen nous réalise l’un des blockbusters de l’été 2005, et le résultat est plutôt très décevant. Tant du côté du scénario, que par le jeu des acteurs.
Les 3 meilleurs pilotes d’avion de combat doivent intégrer un 4ème équipier, il s’agit de EDI, un avion de combat furtif à intelligence artificielle sans pilote humain. Après quelques réticences, ils l’acceptent au sain de leur équipe. Tout se passe bien jusqu’au moment où au retour d’une mission, EDI va être touché par la foudre, et à partir de ce moment là, tout va changer.
Il ne va plus répondre aux ordres que l’on va lui donner, et menace de créer une guerre nucléaire.
Un scénario futuriste, assez léger, et certainement pas assez développé, des acteurs statiques, et inexpressifs, malgré les présences de Josh Lucas, Jamie Foxx & Sam Shepard, sans compter la présence, presque inutile de Jessica Biel.
Seul point positif de ce film à gros budget, les effets spéciaux, qui, il faut l’avouer, malgré son maigre scénario, vous transportent à mach 4 durant deux heures, avec des effets visuelles réellement splendides !
Publiée le 22 mai 2016
Petit film d'action banal. Les producteurs ont essayé de le mettre à un niveau plus élevé en engageant Jamie Foxx et en mettant le paquet que les effets spéciaux mais ça ne suffit pas. Ben ouais, faut un scénario les gars, et que ce soit pas du déjà trop vu, et c'est le cas. J'ai pas mis l'autre Coule-une-Biel dans le bon casting car elle joue trop mal, une huitre ferait mieux niveau expression, je crois même que je lui préfère Léa Seydoux, faut le faire.
A part le fait que tout est cousu de fil blanc, on en a plein les mirettes, mais on a vu que ça restait pas dans les annales ce truc, et c'est normal.
Publiée le 23 novembre 2013
Après des débuts pas très glorieux, Rob Cohen s'est lancé efficacement dans le blockbuster bourrin avec des effets spéciaux, des muscles et du budget à ne pas savoir quoi en faire. On lui doit notamment Cœur de Dragon, Fast and Furious et xXx mais aussi quelques merdes qu'on a déjà oubliées. Bref, Rob Cohen c'est le Michael Bay du pauvre, le Renny Harlin du riche, le yes-man qui s'embarque dans des productions onéreuses mais qui n'ont dans la coquille que des scripts de gosses. Pour son onzième film, il s'embarque dans une histoire d'avion de chasse intelligent qui va se retourner contre ses créateurs. Du lourd quoi... Et ce qui aurait pu être un simple divertissement efficace comme on en voyait dans les 80's ne va demeurer au final qu'un produit raté qui s'éloigne considérablement de son sujet initial. Car si vous espériez avoir une lutte sans merci entre trois pilotes de l'extrême et un avion futuriste, vous serez fortement déçus, Furtif ne conservant cette idée que pendant un petit quart d'heure. Le reste du film n'est qu'une longue présentation d'une heure, mal fichue et peu entrainante, où nos héros s'envoie plus des joutes verbales d'adolescents qu'un véritable affrontement aérien contre l'avion. La suite change de registre avec les classiques gentils patrons qui sont en fait des méchants, le héros beau gosse qui va tirer tout le monde de la mouise et la bombe anatomique qu'il faut secourir. Passée à la trappe en un clin d'œil, l'idée toute aussi classique de l'intelligence artificielle qui échappe à ses concepteurs s'efface peu à peu pour laisser place à un vulgaire film d'action aux dialogues débiles, aux effets spéciaux approximatifs d'une rare laideur et au scénario manichéen. Même le trio d'acteurs n'arrive jamais à provoquer un soupçon d'émotion ou une quelconque alchimie, Jamie Foxx devenant le black rigolo de l'équipe tandis que l'énervant Josh Lucas incarne le pilote au sourire Colgate et Jessica Biel la femme forte aux gros nibards (Michelle Rodriguez devait sûrement être occupée ailleurs). Bref, ennuyeux et surtout jamais excitant, Furtif ne rentrera pas dans les mémoires et ne sera tout au plus que deux heures de perdues dans la vie d'un cinéphile.
Publiée le 30 août 2010
Effet spéciaux impressionnant , scenario débile , et peux de scène d'action , bref hormis effet spéciaux , le reste est d'une nullité affligeante
Publiée le 2 juillet 2007
Un film divertissant !! Je m'attendais à une succession d'effets spéciaux et bien même si c'est le cas, il y a quand même un semblant d'histoire qui fait que l'on s'intéresse au sort des personnages si peu profonds qu'ils soient. Pas de prise de tête assurée.
Publiée le 28 octobre 2011
Un film d'action plein d'explosions en tout genre... L'ambiance est trop militaire et patriotique, ce qui peut être lourd à la longue. Les effets spéciaux ne sont pas réalistes et le casting de seconde classe ne relève pas le niveau.
Publiée le 28 août 2007
mouai...visuellement c'est bien fait mais on n'y croit pas du tout tellement le scénario est léger,les scènes de vol abusé et prévisible.difficile de rentrer dedans a cent pour cent.
Publiée le 23 août 2008
Nul, aucun intérêt, tout passe très vite sans intrigue,l'histoire est imprévisible. On a vu mieux comme effets visuels. A zapper.
Publiée le 1 juin 2016
L'un des favoris de Cash Express! Un DVD que vous trouverez dans les rayons du magasin pour la modique somme de 50 centimes d'euro! Un luxe car le budget de ce film qui brille par sa mèdiocritè est tout autre! Un budget de 135 000 000 $ pour un film d'action sans temps mort mais aussi vide qu'une coquille! Cela se laisse voir, quelques passages s'avèrant même assez efficaces avec des scènes de destructions impressionnantes! Et comme le père Rob Cohen est un tâcheron sans la moindre personnalitè ("Fast and Furious", "xXx"...), le spectateur devra se coltiner deux bonnes heures de vitesses supersoniques, de missions de bombardements ou d'explosions à gogo sans scènario! De surcroit, comme la plupart des films de Josh Lucas "Furtif" offre en prime le sourire arrogant de ce bel acteur hollywoodien! La gente masculine se concentrera plus sur la plastique de Jessica Biel (en pilote lol) qu'autre chose! Regardable, à dèfaut d'être indispensable! Passons sur les dialogues à deux balles et sur les scènes idylliques et grotesques d'une Thaïlande de carte postale pour se concentrer uniquement sur les effets spèciaux et surtout sur cet avion de combat sans pilote humain! Y a pas à dire, ils sont forts les ricains...
Publiée le 5 avril 2022
Le concept aurait pu donner quelque chose, mais le résultat est catastrophique. Nous avons droit à un tissus de situations qui non seulement sont absurdes, mais sont mal explicitées. Si l'on excepte le passage nord-coréen dans lequel Jessica Biel se prend pour Superwoman, la quasi-totalité du film se passe dans les airs, au début c'est joli mais à force ça devient carrément gavant. Au titre des inepties on apprend que l'on peut envoyer valser un building entier sans faire aucune victime collatérale ! (WTF) Ça se regarde jusqu'au bout mais c'est très mauvais mais je ferais partie de ceux qui ajoutent un petit point pour le bikini de Jessica Biel et son sourire enjôleur.
Publiée le 23 décembre 2010
Moqué par beaucoup notamment pour son aspect assez prétentieux, « Furtif » n'est finalement pas la daube auquel je m'attendais irrémédiablement. Cela est-il suffisant pour le trouver fréquentable? Bien entendu non. Car si je dois avouer avoir été curieusement séduit par un début semblant vouloir marcher (en mode mineur, est-il utile de le préciser) sur les pas de « 2001 : l'Odyssée de l'espace », le spectacle tourne finalement assez court. Oh non pas que cela soit vraiment mal fait (les scènes d'actions sont d'ailleurs plutôt correctes), mais que c'est lourd... Rob Cohen ne met en effet pas vraiment les moufles et nous offre en définitive un divertissement des plus calibrés, sans grande imagination et sous-exploitant terriblement un potentiel qui semblait réel. Et que dire des acteurs, se contentant ni plus ni moins d'être beaux sans jamais donner l'impression de se préoccuper un instant de leur jeu affreusement stéréotypé... C'est pourtant sans aucune animosité à l'égard du film que j'ai vu apparaître le générique de fin, peut-être grâce à ce savoir-faire Hollywoodien que l'on connaît maintenant depuis pas mal d'années, mais reste que ce « Furtif » demeure une oeuvre bien mineure de ce passionnant genre qu'est la science-fiction. Passable.
Publiée le 3 août 2010
Rien de bon dans ce film
Publiée le 1 octobre 2014
Une daube. L’histoire n’est pas crédible une seule seconde de tout le film (qui dure quand même 2h) et donne l’impression d’être tiré d’un jeu vidéo au rabais. Ça se veut techno-thriller en surfant sur l’arrivée des drones et de l’IA dans l’armée (on retrouve les principales questions qu’on retrouve dans tous les films du genre), mais ça ne réussit qu’à se montrer de plus en plus ridicule et prévisible. N’est pas Tom Clancy qui veut. Si les personnages volent à un niveau stratosphérique, les acteurs sont plus au niveau des sous-marins. Reste une musique de film d’action classique et dynamique, des effets spéciaux spectaculaire, des décors pas vraiment crédibles quant aux avions mais corrects pour le reste et une mise en scène qui se veut nerveuse mais réussit souvent à ne rien montrer au final (mauvaise gestion des séquences aériennes). Bref, un ersatz de I. Robot et Top Gun qui confère à l’absurde.
Publiée le 14 juillet 2016
R. Cohen n'est certes pas le plus grand réalisateur de tous les temps mais son envie d'offrir des scènes d'action spectaculaires trouve ici son aboutissement. Bon, le scénario est absolument crétin et fait figure de dépliant de propagande pour la Navy, nos héros font du tourisme dans des dépliants Club Med et on se fout de ce qui leur arriver vu qu'ils n'ont aucune profondeur, la palme revenant au héros, joué le fadasse J. Lucas, tête brûlée insupportable. Par contre, Cohen nous offre des séquences aériennes bluffantes, blindées de money shots ahurissants et certains plans restent incrustés dans la rétine par leur démesure. Si l'ennui ne vient pas grâce à un rythme infernal assez épuisant, les péripéties du héros et du pilote informatique nous laissent pantois, tandis que les rebondissement sont prévisibles au possible. Bourrin et stupide, furieux et vain, spectaculaire et sans âme, un blockbuster qui a amorcé le déclin hollywoodien qui souffre d'un manque d'innovation. D'autres critiques sur