Ce film est une horreur sur bandes, une honte à la science-fiction comme il n’en existe que trop dans ce domaine. On a trois pilotes dont l’un est noir (ouahou discrimination positive et en plus c’est le seul des trois qui meurt) et l’autre n’est autre que la trop voluptueuse Jessica Biel qu’on verrait où l’on veut mais certainement pas en pilote d’avion de chasse. Et voilà un qu’un super chasseur dirigé par un puissant ordinateur arrive : EDI baptisé l’homme de fer par le noir. Et là gros plagiat bien moche de 2001 : A Space Odyssey : le super ordinateur-avion écoute les conversations des autres et apprend que l’un de ses compagnons pilotes n’a pas confiance en lui, qu’il doute de la mission. Le super ordinateur-avion désobéit aux ordres, tue le noir et s’enfuit puis est rattrapé par de méchants russes. Poursuivi par celui des trois pilotes qui ne croyait pas en lui (l’autre pas Jessica Biel) il est « blessé » et là au comble du bonheur le pilote humain oublie que son ami noir est mort à cause du pseudo HAL 9000 et décide de l’aider. C’est le point de départ d’une longue entraide et amitié car oui on découvre que notre bon/mauvais ordinateur a des sentiments. Dans ce film comme on ne fait pas les choses à moitié, après les méchants terroristes et les méchants russes on a les méchants coréens du nord qui veulent tuer Jessica Biel parce qu’elle a du s’éjecter sur leur territoire. Les deux nouveaux amis décident donc d’aller lui porter secours. A la fin notre brave ordinateur-avion « se tue » pour sauver ses amis. Vraiment pitoyable ce film est un cliché à lui tout seul. Les acteurs ne sont pas spécialement mauvais quoique mais en tout cas ils collent bien à l’esprit gnangnan que le réalisateur à donné au film. Le film n’est même pas drôle, je crois avoir souris à la fin quand les deux pilotes restant dont Jessica Biel se disent qu’ils s’aiment. Un chef-d’œuvre qui devrait plaire aux fans de Michael Bay.