Et au milieu coule une rivière
    3,9
    12223 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Et au milieu coule une rivière ?

soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 29 juin 2017
    Quand il est passé à la réalisation juste après la quarantaine atteinte, Robert Redford a immédiatement décroché la timbale avec "Des gens comme les autres", drame familial intimiste récompensé de quatre Oscars majeurs dont celui du meilleur réalisateur. Encouragé par ses débuts plus que prometteurs, Redford est depuis régulièrement passé derrière la caméra, comptant à ce jour neuf réalisations. Depuis longtemps, il souhaitait adapter le roman autobiographique de Norman MacLean, "La rivière du sixième jour" (1976) racontant son éducation et celle de son frère par un pasteur rigoriste dans les montagnes du Montana au début du XXème siècle. Le sujet était en effet parfait pour l'acteur de "Butch Cassidy et Billy the Kid" (George Roy Hill en 1969) et de "Jeremiah Johnson" (Sydney Pollack en 1972) très concerné par la protection de la nature. Le livre fait en effet la part la belle à l'harmonie encore possible entre l'homme et son environnement tout en mettant l'accent sur la transmission des valeurs entre un père et ses deux fils. S'approchant au maximum de l'environnement réel où avait vécu Norman McLean, Redford profite de l'apport du chef opérateur français, Philippe Rousselot pour délivrer des images somptueuses qui servent d'écrin à un propos plus profond qu'il n'y parait de prime abord. S'il est question de la pêche à la mouche pratiquée comme un art, il ne faudrait pas que la qualité plastique du film gomme le drame qui se joue en arrière plan de cette pratique sportive où père et fils sont en symbiose. C'est en effet la difficulté de l'éducation des enfants qui est soulevée par le récit de McLean. John (Tom Skerritt) le père, pasteur sévère mais aussi aimant et juste constate douloureusement que l'éducation ne peut pas tout et que le tempérament impulsif de Paul (Brad Pitt) celui de ses fils qui lui ressemble le moins s'est construit sans qu'il s'en aperçoive en contradiction avec des principes de vie vécus comme des contraintes à son propre épanouissement. La question qui se pose à John comme à tout parent est d'arriver à comprendre ce qu'on a pas su voir qui aurait permis de changer le cours des choses. Question lancinante sans réponse qui doit mener à l'acceptation de la liberté de chacun y compris des siens à se choisir un chemin ? Norman (Graig Sheffer) le grand frère raisonnable assiste inquiet et impuissant à la lente dérive de Paul sans pouvoir lui non plus inverser le cours des choses. La rivière qui relie les hommes à la terre est souvent paisible mais elle emprunte aussi des passages tortueux où les remous sont vifs et parfois dangereux. Ainsi va la vie qui fait de chacun d'entre nous un être différent. Sans pathos excessif, mariant en parfaite osmose grands espaces et scènes intimistes, le film nous ramène à la simple vérité de la vie, tout à la fois idyllique et cruelle en proportions aléatoires. Formidable directeur d'acteurs, Robert Redford s'y entend à merveille pour profiter de l'expérimenté et excellent Tom Skerritt dans un de ses meilleurs rôles pour guider les jeunes pousses que sont alors Brad Pitt, Graig Sheffer, Emily Lloyd et même Brenda Blethyn actrice de théâtre anglaise dont c'est le deuxième film. "Et au milieu coule une rivière" est assurément un film à revoir pour aller au-delà des qualités esthétiques qui en avaient à l'époque de sa sortie un peu occulté l'humanisme profond qui s'en dégage.

Publiée le 3 juillet 2014
    Curieux film dans lequel on a l'impression de s'être invité dans une famille du Montana et où voit son évolution : les garçons sous la houlette de leur père pasteur ont une éducation sévère, puis on les voit passer à l'adolescence, la maturité et les premiers émois amoureux....
    Avec un fil rouge commun : la pêche à la mouche. D'où le titre de cet excellent film... Tout est admirable, le jeu des acteurs qui semblent s'amuser comme des petits fous : on voit un des garçons lutter contre une mémère truite jusqu'à risquer la noyade (la sienne, pas celle de la truite) ! Les amoureux de pêches sportives apprécieront. La photo est superbe : on dirait parfois une carte postale de vacances.
    D'ailleurs, malgré la longueur du film, on ne voit pas le temps passer.
    Robert Redford a créé un joyau ayant attiré la visite de 1,2 million de spectateurs en salles !
    Et dire que ce film aurait pu ne pas se faire ! En effet, il est tiré d'une autobiographie d'un auteur septuagénaire qui a mis bien du temps à céder aux sollicitations de Redford (et d'autres) pour accepter de céder les droits de son livre, mais sous réserve de conserver un droit de regard sur le scénario. D'où peut-être, l'impression de vérité.
    A ne pas rater si votre chemin croise cette rivière...
    fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 1 septembre 2015
    Au milieu coule une rivière : On peut dire simplement que c’est un très beau film, à la fois juste, sans fausse note et c’est un très beau portrait de la nature que on nous livre la. C’est une belle histoire sur la nature, la fraternité a travers ses deux frères qui on une passion commun : la pèche a la mouche et ce film donnerait presque envie dans faire, c’est pour dire a quel point ce film est réussit. Car l’histoire est si tranquille, si bien raconté qui est assez rare que l’on d’écorche. Car, il n’y a pas forcement de rebondissement et moment fort, c’est une histoire tranquille, sans grand souci que l’on suit avec attention tous de même. Puisque on suit une famille très famille, très religieux avec des valeurs… Et donc on nous raconte l’histoire de ses deux frères que l’on va suive depuis leur enfance jusqu'à ce qu’ils ont un travail, une femme et surtout, le plaisir de ce retrouvé en famille et devant une rivière pour péché. Ensuite, les acteurs sont juste fabuleux, c’est que le casting est pas sans reste mais il faut dire quel ils sont impeccables : que ce soit Brad Pitt… Et pour finir, la réalisation signée Robert Redford est simple, posé, avec une vraie passion de la nature qui nous montre pour avoir un magnifique tableau, non vraiment, c’est un plaisir à regarder ce film. Donc voila, un film paisible et agréable à voir.
    ClashDoherty
    ClashDoherty

Publiée le 28 octobre 2008
    Un très très beau film, mais ce n'est pas mon préféré de ceux que Redford a réalisé, je lui préfère vraiment "L'Homme Qui Murmurait A L'Oreille Des Chevaux". Cependant, ce film est rapidement devenu culte, et son succès et sa bonne réputation sont vraiment justifiés. Excellent film.
    Dadou
    Dadou

Publiée le 22 juillet 2012
    Une emballante et passionnante saga familiale au casting impeccable.
    basbi
    basbi

Publiée le 4 novembre 2007
    Magnifique, ce film révèle en lui-même une poésie par les paysages et les dialogues. La fin est trop triste.
    Publiée le 20 août 2012
    Tres belle histoire sur fond de peche avec un emouvant Craig Sheffer et un exellent Brad Pitt ! Avec
    de beaux paysages et de la poesie . Bref un tres beau film a voir .
    christophe M.
    christophe M.

Publiée le 25 février 2015
    Un peu lent à mon sens un une belle histoire et de belles images. Avec à mon sens une méditation sur le temps qui passe.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 18 avril 2009
    Tirè d'un court rècit autobiographique de Norman Mac Lean, saluè comme une oeuvre culte dès sa publication en 1976, "Et au mileu coule une rivière" èvoque l'adolescence de deux frères èlevès dans la stricte discipline d'un père presbytèrien qui leur transmet sa vision du monde et l'amour de la nature à travers la pratique de la pêche à la mouche! Dans les sublimes rapides du Montana dont Philippe Rousselot a reçut l'Oscar de la meilleure photographie pour son remarquable travail, l'aînè raisonnable et le cadet sauvage ont appris la ruse et la patience, la force des liens du sang et l'imagination, mais aussi à taire leur èmotions et à ne jamais se plaindre! Adepte lui même de la pêche au lancer depuis son enfance, Robert Redford a veiller à en reconstituer le rituel à l'ècran et il avoue s'être identifiè à Paul, le frère du narrateur, pêcheur en ètat de grâce, mais fragile et brûlant sa vie sous le regard impuissant de ses proches! Brad Pitt, dont la ressemblance est frappante avec Redford, campe ce garçon au dèsarroi tragique! A ses côtès, Craig Sheffer fait revivre dans ses jeunes annèes Norman Mac Lean, disparu peu avant le dèbut du tournage! Un superbe hommage à une Amèrique rèvolue ou Redford a su dèlicatement orchestrer la fusion entre la nature et les êtres! Très belle musique de Mark Isham...
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 17 août 2010
    un film au décors naturels somptueux mais qui ne fait pas toujours mouche dans les scènes d'intérieurs !!! un beau film tout de même !!!
    Publiée le 7 mai 2012
    Une histoire simple assez lente entre deux frère qui s'étale sur plusieurs années, mais tellement reposante... On se laisse transporter agréablement au fil du temps.
    Michael78420
    Michael78420

Publiée le 13 décembre 2023
    Des paysages magnifiques, une communion avec la nature, la vie au début du XXe siècle si différente de celle que nous connaissons cent ans plus tard, Brad Pitt débordant d'énergie et Robert Redford à la réalisation, sont des arguments suffisants pour regarder Et Au Milieu Coule Une Rivière. Les scènes de pèche à la mouche sont même étonnamment gracieuses, même pour un spectateur qui n'y connaît rien. Les décors et les costumes nous font plonger dans une époque qui paraît si lointaine. À voir à condition d'accepter de ralentir.
    rocky6
    rocky6

Publiée le 28 décembre 2020
    Un bien beau film signé Robert Redford. L'histoire de deux frères, fils d'un Pasteur, élevés dans la religion et dans l'amour de la pêche. A l'âge adulte ils suivent des parcours différents. Filmé dans les superbes paysages du Montana, ce film est une ode à la nature. Les acteurs jouent très bien et le scénario, bien construit, offre de beaux moments d'émotions.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 12 octobre 2015
    Un beau film sur les liens fraternelles et les valeurs communes enseignées par un père pasteur aux Etats-Unis. La pêche est également au centre du film. Reposant sans être ennuyeux, il s'agit d'un des plus beau films de la jeune filmographie de Brad Pitt.
    Publiée le 5 octobre 2012
    Parmi ces montagnes qui me surplombent, sous ces épais nuages, qui glissent sur le monde et filtre les bras du soleil, je me tiens, et je lance et j'attends, ce mouvement à la surface de l'eau, là, près de ces rochers où rien ne dort, où la vie n'est que mouvement, j'attends, comme hanté et je me prépare. Je suis prêts. Je suis dans cette immensité, et cette immensité est à l'intérieur de moi. Je suis vie, et rivière, je suis ce bras qui lance, et ce fil qui ne rompt pas.