Et au milieu coule une rivière
    3,9
    12223 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Et au milieu coule une rivière ?

Danny Wilde
    Danny Wilde

Publiée le 24 octobre 2015
    C'est sans doute le film le plus cher au coeur de Robert Redford parce que le plus proche de sa personnalité la plus intime, on y retrouve sa grande sensibilité qu'il déploiera encore dans L'homme qui murmurait à l'oreille des chevaux. Il y est question d'écologie et d'amour de la nature, thèmes chers à son réalisateur. Du coup, Brad Pitt ressemble comme un frère à l'acteur-réalisateur jeune, et s'est projeté largement dans ce personnage de rebelle sensible. Redford filme lentement, il n'y a pas beaucoup de rythme, mais c'est traversé par quelques fulgurances. Cette chronique humaniste bien soutenue par la musique de Mark Isham, est une pure merveille, même si ce n'est pas le genre de film que je préfère.
    lejojoducoin
    lejojoducoin

Publiée le 8 octobre 2013
    Robert Redford nous livre ici un très beau film, avec une belle histoire, sans grande prétention. Comme le disait le célèbre critique lepouceducoin, il suffit de pas grand chose pour faire un beau film. Et en effet c'est bien le cas. On est littéralement transporté dans les magnifiques contrées du Montana, dans une Amérique du XIX ème siècle, où il faisait bon vivre. Les acteurs sont justes, et le jeune Brad Pitt est déjà très convaincant. Toutefois, je reproche à ce film, le manque de rebondissement, et surtout de rythme. Certaines scènes m'ont paru très longues, certes poétiques, mais assez ennuyeuses. Mais je retiens une certaine maîtrise de la part de Redford qui signe là, un joli long métrage à voir malgré tout.
    jfharo
    jfharo

Publiée le 2 avril 2011
    Un bel hommage à la nature et et à une certaine rigueur moraliste mais bien menée ,et les acteurs sont excelents .
    mahtan-ancalimon
    mahtan-ancalimon

Publiée le 26 juin 2015
    Et au milieu coule une rivière est un film intéressant mais surtout une photographie magnifique. Une chronique familiale, dans un décors de toute beauté.
    Christian B.
    Christian B.

Publiée le 23 décembre 2012
    Excellent film romantique , ou l'amour familial , ou la nature est belle , ou les valeurs existent encore , à voir
    Benjub
    Benjub

Publiée le 17 décembre 2013
    Robert Redford réalise un très bon film où Brad Pitt est excellent et l'histoire passionnante et captivante.
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 29 septembre 2019
    C'est un film délicatement suranné, comme un vieil album de photos sépia que l'on sortirait d'un tiroir oublié. Narration avec voix-off "qui se souvient". Réalisation ultra classique. Le côté "river-movie" est rafraîchissant. Le rythme est apaisant. On admire les beaux paysages captés avec soin par le chef op' Philippe Rousselot (Oscar 1993 de la meilleure photographie). On admire la beauté et le talent d'un Brad Pitt solaire et élégant, qui mange l'écran en éclipsant le reste du casting. L'histoire se suit sagement, douillettement. On aurait presque envie d'aller se préparer une bonne tisane à la camomille. Et puis il y a l'émotion finale. Et la mélancolie que l'on se surprend à éprouver au sortir du film...
    Publiée le 14 février 2011
    Une très belle histoire, un très bon casting,de beaux paysages... Mais ça reste un film très mou,lent,peu d'actions... Un film à voir mais attention : ennui garanti pour ceux qui n'aiment pas les films "à l'eau de rose"!
    Mathieu Dumont-Roty
    Mathieu Dumont-Roty

Publiée le 6 janvier 2014
    Une chronique familiale bien réalisée avec de beaux décors naturels mais qui n'arrivent jamais à vraiment susciter de l'émotion. 12/20
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 26 mai 2015
    Je ne sais pas qui a inspiré qui de Redford et D'Eastwood. "Les beaux paysages du Montana", "Les bûcherons méritants".... Deux frères pêchent puis grandissent à l'ombre de leur père sévère, puis se retrouvent et pêchent à nouveau... C'est assez joliment filmé. Il y a une nostalgie chez Redford. L'histoire de deux destins en fait. Les années 1900 sont bien reconstituées mais c'est un peu scolaire et presque longuet...
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 11 janvier 2021
    Une saga familiale nostalgique et attachante, ode à la nature, magnifiée par la beauté des images, portée par une interprétation impeccable, notamment un très convaincant Brad Pitt.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 2 avril 2018
    une très belle chronique familiale, avec tout ce qu'il faut d'émotion, de profondeur dans les personnages et leurs liens. d'ailleurs, le casting s'avère judicieux, avec une B. Pitt une fois de plus en harmonie avec le scénario. puis, la lumière, les prises de vues de cette nature si chère à R. Redford dont il rend un hommage contemplatif et authentique.
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 3 septembre 2024
    De belles images du Montana et une musique superbe comme arrière-plans pour raconter l'histoire de deux frères à la fois proches et différents, amoureux de la pêche à la mouche, fils d'un pasteur presbytérien et leurs trajectoires divergentes qui ne rompront pas les liens crées par l'enfance et la famille. De bons acteurs, mais je trouve que l'utilisation à outrance de la voix du récitant ( le frère aîné devenu vieillard), plate et un peu mièvre gâche un peu le plaisir
    mistermyster
    mistermyster

Publiée le 22 mai 2024
    Robert Redford a voulu se faire plaisir, en transposant une histoire dans laquelle il aurait eu envie de jouer étant plus jeune, que cela ne tienne, il a trouvé un jeune acteur qui lui ressemble et qui peut jouer le jeune Redford, si on y regarde bien, il prend même quelques mimiques dans certaines scènes. A part cela, le film se veut contemplatif, avec une intrigue quasi inexistante, mais, une belle tranche de vie à l'Américaine. Loin, très loin du tumulte des villes, des faux semblants, des mœurs vagabondes, ici, on nous offre une parenthèse bucolique, où le bruit de la rivière vient nous envelopper de sa douce musique, où la morale et la dignité font face à la douleur, un film empreint de nostalgie, qui diffuse sa philosophie avec tendresse et bienveillance.
    Starwealther
    Starwealther

Publiée le 13 octobre 2022
    Joli film de Robert Redford qui nous montre une nature luxuriante dans le Montana et nous fait suivre la vie des membres des Maclean, une famille de passionnés de pêche à la mouche. Brad Pitt dans le rôle du fils Paul est très bon acteur, je découvre Craig Sheffer que je ne connaissais pas dans le rôle de Norman. Ce film est une leçon de vie empreint d'une douce poésie, superbes paysages à l'appui. Un bon moment de cinéma signé Robert Redford.