Et au milieu coule une rivière
    3,9
    12223 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Et au milieu coule une rivière ?

Publiée le 2 janvier 2012
    Parmi les films du types « grande fresque de la nature », il y en a qui sont des merveilles (Le secret de Brockelade Mountain, Into the Wild) et on compte même des chef d'œuvres (Danse avec les loups). Celui là est modeste, humble, et simple. Il en est d'autant plus agréable à regarder. Le cœur du film repose (presque que) sur le jeux des acteurs qui incarnent les 2 frères. C'est eux qui font vivre le film et qui lui donnent sa grandeur simple et belle. D'un côté Craig Sheffer qui assure son rôle avec aplomb, créant un personnage drôle et touchant, mais malgré sa prestation de qualité cela n'est rien à côté de Brad Pitt. Son meilleur rôle ? Je n'ai pas vu assez de films où il est présent pour pouvoir l'affirmer, mais il est bien meilleur que dans Inglorious Basterds et un poil au dessus que The Tree of Life. Lors de la dernière pêche il se transcende complétement. Tout s'efface devant lui, on le sent réellement impliqué dans ce rôle, et le résultat au sein du film est formidable. Les autres (Jessie, les parents des deux frères, l'indienne) sont tous bien joués. Ce qui forme un ensemble cohérent et efficace. L'histoire en elle même n'a rien d'original, mais elle se suit très bien, proposant des moments très drôles côtoyant des instants plus dur où la réalité des choses devient crue et où le doux rêve s'évapore.. Tout y est classique, des petites introductions présentant chaque étape de la vie de Norman sous forme d'une succession d'images en noir et blanc à la narration qui se fait par l'intermédiaire de Norman lui-même plus âgé, en passant par la construction très connue composée de l'enfance, l'aventure initiatique (très réussie), l'avenir post-scolaire, la première amourette, les problèmes sous-jacents de l'âge adulte et enfin la mort prématurée pour Paul, la vieillesse pour Norman. Ce qui en revanche est réalisé avec habileté et est déjà moins commun, c'est le fait que ce schéma s'applique à 2 personnages en parallèle, tout en les mettant en relation. Bien entendu Paul rafle tout grâce à Brad Pitt, mais malgré tout Norman réussit à maintenir maintes fois l'intérêt du spectateur. Les paysages du Missouri sont magnifiques, et si Belford n'a pas une virtuosité des grands maîtres du cinéma comme Costner ou Lean, on sent perler sont amour pour cette région et la passion avec laquelle il la filme. De même pour les séquences de pêches à la mouche, on ne peut plus belle, ou Belford réussit un tour de force en faisant surgir à nos yeux l'art qui existe dans cette activité. Cependant il ne faut pas se méprendre. Au milieu coule une rivière n'est pas un prétendant très vorace au titre de « grande fresque sur l'homme et la nature ». Il est décidément bien trop correct dans sa forme qu'il n'invente rien de nouveau, qu'il n'utilise que des procédés classiques, pour prétendre se caser dans la caste des grands films. Mais il a du charme, et cela ne doit pas être négligé.
    Lujsharkzz
    Lujsharkzz

Publiée le 9 septembre 2023
    En soi c'est un beau film, avec une histoire sympa et une bonne relation entre deux frères. Mais ça s'arrête là pour moi. C'est bon, mais pas exceptionnel. C'est sur ceci dit, qu'il y a un charme, on ne fait plus de film comme celui ci aujourd'hui, mais je vais quand même rester objectif. Il y a des moments intéressants, mais trop peu, et pour moi, ces seuls moments sont les moments de pêche. Le reste, disons que je trouve pas ça très intéressant quoi. Les décors sont magnifiques pour le coup, le montana est très bon, mais a part à la fin, ça manque un peu d'émotion et de moment marquant. On ne peut pas nier la qualité du film, mais a titre personnel, même si il a du charme, il y a quand même des moments pas très intéressant, même si attention il y a des moments sympa. Un bon film quand même
    JSCooper
    JSCooper

Publiée le 5 décembre 2023
    Une histoire simple, sans rebondissements ou surprises mais très attachante. Super photo et beaux décors naturels.
    Publiée le 28 décembre 2010
    Un film remarquable sur les relations d'une fratrie de deux arçons très différents mais pourtant très complices. Redford a su nous suggérer tant de sentiments complexes à travers de simples gestes, remarques, rires... Bravo, c'est remarquable. Enfin il faut bien dire que le roman sur lequel se base le film est pour quelque chose dans la qualité de l'histoire (si banale mais pourtant si riche).
    Publiée le 21 avril 2012
    Assez étrange ce film, il ne se passe rien ou pas grand chose pendant 2h mais on reste attaché à la destiné de ces deux frères qui prennent des chemins différents mais qui se retrouve uni par cette rivière. Le film est esthétiquement très réussi avec des paysages magnifiques.
    buscapédu79
    buscapédu79

Publiée le 8 septembre 2024
    Un des premiers films de Brad Pitt dans lequel il livre une de ses premieres réalisations qui s'avèrent etre une superbe performance !
    Hormis cela, j'ai trouvé le film un peu plat étant donné qu'il ne s'agissait pas d'une histoire inspirée de faits réels.
    D'ommage quand on voit comment le film est réussi dns s construction...
    Cependant il donne quand meme des émotions au spéctateurs en abordant de réeles thématiques sur l'amitié entre frère au fil des années.
    Publiée le 6 mai 2011
    Bon film. La narration n'y est pas lourde, le scénario est captivant et le lien entre la famille, les amis, le travail, la pêche... tout ça est super et bien représenté. Chacun ira excellé dans son domaine. J'y ai redécouvert un Brad Pitt qui aujourd'hui à changer. Bon début de film, le milieu est parfois long cependant la fin est appréciable.
    Régine B
    Régine B

Publiée le 31 mai 2020
    Même si, comme moi, on ne trouve pas un grand intérêt à la pêche à la mouche, il faut être honnête, c'est un beau film. Certes on s'ennuie mais c'est du bon ennui, on redécouvre les bienfaits de la contemplation de la nature. Magnifique !
    Publiée le 7 août 2011
    l histoire de deux frères qui vont connaitre des destins complètement différents un film boulversant
    Publiée le 24 mai 2011
    Un très beau film qui aurait pu etre excellent si il n'avait pas ete aussi long et n'avait pas manquer de rythme. Mais Brad Pitt est excellent, tous les acteurs tiennent la route, c'est bien raconter et bien filmé.
    Publiée le 4 mai 2011
    Un film remarquable sur les relations entre deux frères !!! L’histoire est simple mais tellement touchante. La mise en scène du réalisateur est irréprochable. Le film est bien rythmé. Les acteurs Brad Pitt, Craig Sheffer sont remarquables dans leurs rôles.
    Publiée le 29 avril 2013
    Un film pas évident à noter : d'un côté la prestation des acteurs est incroyable de réalisme sans aucune fausseté, l'histoire est belle, le rythme du film est parfait pour cette histoire, mais voilà... A la fin du film, j'ai eu l'impression de rester sur ma faim, j'ai trouvé la fin un peu vite expédiée. Elle était attendue, logique, mais j'aurais voulu plus en savoir, pouvoir mieux comprendre les faits qui ont fait ce dénouement. Le même film sans Brad Pitt comme second rôle aurait-il eu le même succès ? Ça reste un bon film, qu'il faut voir un avec lequel il faut se laisser transporter.
    Publiée le 2 février 2010
    Beau film...