Mais ça déménage dis donc ! Qui a dit que les suites sont nulles ? C’est aussi énergique que le premier opus, les mecs ! Matt Damon excelle en homme traqué, et la traque se double d’une leçon de mise en scène façon thriller planétaire. Efficacité, nervosité, divertissant pour nous spectateurs, et c’est une vraie suite, et non pas un sequel. Evidemment, l’action prime, mais la maîtrise ne laisse place à aucune contestation, avec les figures imposées habituelles, cascades, courses poursuites, etc, et un scénario avec pistes multiples, avec un poil de tension dramatique. La rivalité Est-Ouest est morte. Elle a laissée place à la rivalité entre services secrets et mafia, pour éliminer un agent dont personne ne sait plus quoi faire, un homme seul qui est sans identité, sans passé, une bombe en puissance. Anti héros, anti James Bond, individu face au système, il a tout pout plaire, Bourne. Et il s’humanise un peu plus. La scène de sa confession tardive, face à la fille d’une de ses anciennes victimes est poignante de vérité. Le film d’espionnage nouveau genre est bien arrivé, ceci est la confirmation de l’essai. Pour les amateurs du genre, et pour tous les autres.