Apres unexcellent premier episode, la saga bourn continue en beauté grace a ce film qui a tout pour plaire, un bon scenario, de bon acteur et surtout des cascades de fous comme on envoit peu au cinema. A voir absolument.
Suite du premier, beaucoup moins bien. L'histoire ce suit et l'action aussi mais en revanche c'est tellement MAL filmé que ça gache tout le film. Les scènes d'action donne envie de vomir on se croirait sur Blair Witch. Reprener le caméraman du premier épisode !
La suite est toujours aussi trépidante et deboussolante, nous emportant entre Goa,Berlin et Moscou dans une chasse a l'homme toujours aussi nerveuse. La mise en scène est toujours béton et le personnage devient plus noir, plus dur. On avance pas à pas avec Bourne dans la recherche de son passé et je n'ai qu'une chose à dire, vivement le troisième volet (mais j'espere sans trop de complication dans le scénario, trop de personnages impliques et de trahisons en tout genre).
"La mort dans la peau" est un film qui passe vite, sans longueurs, rempli d'action et d'éléments qui se corsent. Matt Damon livre définitivement la marchandise une fois de plus. Joan Allen, Brian Cox et Julia Stiles sont également très perspicaces. Le hic du film est le jeu des caméras, genre caméras embarquées : ça donne la nausée. Puis, "La mémoire dans la peau" était bien meilleur. C'était plus organisé, sensationnel et stylisé, avec un scénario plus consistant... Ici, il y a beaucoup de scènes inutiles qui n'ajoutent absolument rien à l'histoire, des scènes d'actions trop longues et redondantes qui ennuient... C'est dommage mais le film reste tout de même correct.
La Mort dans la peau, 2004, de Paul Greengrass, avec Matt Damon. On a déjà vu le premier film de la saga des Jason Bourne (La Mémoire dans la peau) alors que sort en ce moment sur les écrans La Vengeance dans la peau. Ca fait beaucoup dans la peau d’un seul homme, fut-il ce héro renfrogné de Matt. Jason se trouve à Goa, en heureuse compagnie. Tentative d’assassinat et mort de sa compagne. Des lambeaux de mémoires remontent en surface, et l’homme court (au sens propre comme au figuré !) du côté de Berlin, vers les ex responsables ou protagonistes de ses actions au service de la CIA. Bof. Trop compliqué et trop violent.
Une suite qui se défoule encore plus que le premier. Enormément d'action, voilà ce qui manquait à "la mémoire dans la peau". Autrement, rien à dire si ce n'est que ce film possède les mêmes critères positifs du premier. Jason Bourne est sur la bonne voie!!
Encore pire que le premier, je mets une si mauvaise note pour dénoncer l'ennui et la nullité du film. Et encore un troisième??? Pitié arrêtez-vous. Moi, pour ma part, je me résigne de regarder après ces deux premiers volets débiles...
Pas grand chose à se mettre sous la dent dans ce second opus: un scénario mince comme une feuille de papier, Matt Damon qui courre, le tout filmé maladroitement, Matt Damon qui courre encore, pas de gros enjeux dramatiques et Matt Damon qui courre toujours! rien de bien palpitant! Pour dire, je crois bien que j'ai piqué du nez sur le canapé!
Il commence à avoir fière allure notre action-hero Jason Bourne. Sa froideur le rend très charismatique et à travers ce deuxième opus, on retrouve les éléments qui ont contribué au succès du premier épisode. Des poursuites, beaucoup de poursuites, des combats, des morts et du suspens. On suit ses aventures à travers un scénario un peu léger pour justifier un deuxième film mais le changement de réalisateur est très bénéfique, on abandonne un peu le "filmé par un touriste" en conservant les séquences high-tech de tout bon film d'espionnage, mais on est vraiment accroché par le rythme que met Paul Greengrass. On apprécie également grandement l'aspect international de ce film, tourné en quatre langues, qui se déroule très peu sur le sol américain, un élément de taille tant il tranche avec le nombrilisme culturel habituel du cinéma américain.
Un vrai régal ! Matt Damon est d'une sobriété et d'une efficacité redoutable, un jeu d'acteur très réussi. Poursuite ébouriffante, rebondissements, complots, machination, une suite très réussie, un trés bon film d'espionnage.
Dans le même esprit que le premier volet. Seulement on a moins de surprise, on sait à quoi s'attendre. Le scénario parait de temps à autre un peu confus. Ça reste un bon film d'action pour occuper un dimanche soir sur TF1. ;-)
De l'action au service d'un scénario qui évite d'être d'idiot. Certes le film n'est pas exempt d'incohérences, mais Matt Damon donne du corps à son personnage. En plus, le film nous fait voyager, derrière son héros qui s'interroge toujours sur qui il est véritablement. Et comme c'est bien filmé, c'est d'autant plus agréable à regarder.