Publiée le 27 juillet 2013
Très très très très bon film ! Très philosophique, Le Cercle des poètes disparus nous embarque dans une réflexion critique de la scolarité ce que j'ai vraiment apprécié vu que j'ai moi même un problème avec elle. Robin Williams y est excellent, c'est un guide, un phare sur la côte comme devrait êtrechacun de nos professeurs. A voir, j'adore !
Mon film de chevet. Robin Williams incarne un professeur de lettres qui a pour premier objectif de communiquer sa passion à ses élèves, et éveiller chez eux l'envie de se battre pour réussir leurs rêves, et s'affranchir de la voie conformiste qui leur est tracée mais ne les épanouit pas. Hélàs, les autorités du lycée où il exerce ne partagent pas du tout sa vision de l'enseignement.
Vous découvrirez par ailleurs ses méthodes toutes plus originales les unes que les autres pour inculquer son savoir. Parmi ses élèves, un petit groupe va se dégager et se laisser inspirer jusqu'à créer un club très particulier, aux réunions très aussi ludiques qu'intellectuelles.
Joué avec brio, la mise en scène nous plonge dans un lycée austère et claustro-déprimant, le scénario va vous révolter autant que vous émouvoir. Une histoire qui suscite autant d'haine que de passion, un coup de génie, le chef d'oeuvre absolu.
Superbe, il va émouvoir les plus endurcis d'entre vous. Ce film est magnifique, même si le scénario est léger le jeu d'acteur exceptionnel ne vous décevra pas. A voir absolument.
Le film se regarde toujours assez agréablement, du fait des grandes oppositions qui structurent le film, certes de manière plutôt schématique, mais avec la volonté de bien faire. Il reste néanmoins très mal filmé, en témoignent, par exemple, les plans rapprochés successifs et le ralenti qui suit lors d'une scène clé avec Neil Perry, ce qui en fait une scène plus comique que crédible, hélas. Une chose à signaler, qui ne m'avait pas marqué plus jeune, c'est l'homosexualité qui flotte dans l'air, à travers les citations de Whitman, ou les personnages de Neil Perry et Todd Anderson, dont l'amitié et les idéaux révèlent cette ambivalence entre eux deux à de nombreuses reprises lors du film.
Un chef-d’œuvre, impossible de le désigner autrement. Je comprends que chacun ait ses propres goûts et opinions là-dessus, mais je ne peux pas m'empêcher de penser, au fond de moi, que ceux qui le notent moins de 4/5 n'ont soit rien compris au film, soit sont aussi fermés que les vieux schnocks bornés et conformistes de l'académie Welton... =)
Un véritable souffle poétique qui balaye conformisme social et idées reçues sur notre monde par la redécouverte de ce que veut dire lire. La mélancolie qui s'en dégage vient de la vigueur de son message, encore d'actualité...
Mon film préféré....Tout est dit. Un film d'une grande sagesse jamais ennuyante. Robin Williams était le seul à pouvoir interpréter ce professeur d'une valeur immense......Un hymne à la vie.....A regarder si vous déprimez.....Résultat assuré........Le meilleur de tous les temps.........
"Appréciez la vie telle qu'elle est". Voila ce que représente Dead Poets Society, une ode à la vie, à ses moments, a ses envies. Mais c'est aussi aune critique du conformisme dans lequel règne la société actuelle. Ce professeur de Lettres quelque peu excentrique va apprendre a ses élèves la chose la plus importante à inculquer à une personne : le gout de la vie. Au contact de ce nouveau professeur, les élèves vont découvrir que de nouvelles voies d'avenir leur sont promises et il vont apprendre que leur pensée ne doit pas être altérée par un ordre établi. Ne vous laissez pas dicter votre avenir, laissez libre cours à vos envies et surtout profitez du moment présent. La liberté de penser, d'avoir envie de réaliser ses rêves et de s'affirmer en tant qu'unique personne sont les thèmes que nous présentent le réalisateur par le bais de la plus belle des paroles : la parole poétique. Mais il n'est pas question de réciter des poèmes, non, les poèmes viennent d'eux même sur l'instant présent. La poésie ne se parle pas, ne se lit pas, elle se ressent à haute voie et c'est magnifique. On pleure, on rit, on est béat d'admiration devant ce professeur si peu conventionnel qui arrive à chambouler la vie de ces étudiants. Nous sommes tous perdus en plein océan, un océan représentant notre vie, notre quotidien et nous avons tous besoin d'un capitaine pour nous guider. "O captain my captain", show me how to be myself, give me what I derserve : be me. Et n'oubliez pas : Carpe diem !
La poésie comme un cri de la vie. Je pense que cette phrase résumerait assez bien ce qu'est pour moi le cercle des poètes disparus.
Cette œuvre magnifique nous ouvre la voie des libertés. Elle met en exergue avec sensibilité ce que devrait être l'art (ici la poésie). Non pas une science quantifiable mais bel et bien une sensibilité que tout a chacun peut développer pour ce libérer des carcans de la société, de libérer son esprit et ses sens. On est ici loin des textes pompeux de vos souvenirs d'école. Chaque vers fait écho à la réalité du récit, chaque rimes respirent un sentiment.
C'est aussi un portrait d'adolescents perdus, dont le formatage à coup de bâton (littéralement) ne suffira pas a les emprisonner.
C'est aussi un (regretté) Robin Williams au sommet de son art, impressionnant en professeur non conventionnel.
C'est enfin une histoire qui ne vieillit pas, à l'image de "12 hommes en colère". La réflexion du film se porte plus sur l'essence de ce qu'est la poésie, et de ce que l'ouverture d'esprit (à l'art en général) peut apporter.
Un classique qui mérite son rang. Ami cinéphile, ce film parle de ce que vous apporte votre passion, profitez-en, sentez-vous vivant.
Ô Capitaine ! Mon Capitaine ! Voici un film qui à le mérite d'être vu au moins une fois. Robin Williams est grandiose dans le rôle du professeur tandis que les jeunes Robert Sean Léonard et Ethan Hawke sont formidables. Le cercle des poètes disparus nous apprend à vivre l'instant présent, "Carpe Diem" et nous incites à faire de même. Un final poignant, riche en émotion et surtout devenu culte !
Je crois que c'est mon tout premier 5... Mais je ne regrette pas! Ce film est tout simplement sublime. Pense par toi même, tel est le message transmis tout au long de l'histoire. Carpe diem. Ne laisse pas les autres décider pour toi. Un film sans chichi. Il n'y a rien de trop, (presque) aucune scène inutile. C'est le film préféré de ma mère. Elle me l'a transmis. Je n'irai pas jusqu'à dire que c'est aussi mon préféré, mais c'est en tout cas le premier (et le seul) à me faire pleurer spoiler: dans la scène finale, quand les élèves montent sur la table lors du départ de Keating, le regardent et disent "Ô Capitaine, mon Capitaine"
Regardez le en famille, apprenez et transmettez les messages véhiculés par ce film!
Un très beau film qui vante les mérites de la poésie, de l'art, du carpe diem, bref de la vie. Mais Robin Williams est trop peu exploité c'est dommage. La fin est magnifiquespoiler: lorsque Robin Williams s'en va que d'émotions.