Publiée le 11 janvier 2010
Une petite merveille!! Je mattendai au navet absolu, l'histoire d'un camion qui poursuis une voiture netai pas tres emballante^^ mais le resultat est incroyable!! a voir absolument!
Publiée le 20 juillet 2007
un premier film impresiionnant .A partir d'une histoire vraiment simpliste et difficile a mettre en scene spielberg realise un film incroyable grace a sa réalisation geniale qui enage un suspens jusqu'au bout
Publiée le 9 avril 2011
Un picth de départ le plus simple du monde pour un film vraiment prenant! Pour une première fois Spielberg tape fort.
Publiée le 4 octobre 2007
Alors là, chapeau bas!
Il est difficile de penser qu'on peut tirer grand chose d'un film qui se passe sur une route en plien milieu du désert, un camion, et une petite voiture poursuivie par ce camion.
Le suspense est haletant, la tension monte petit à petit et le spectateur attend impatiemment le pourquoi et le qui de tout cela.
Grand merci à Spielberg de nous tenir en haleine jusqu'au bout... et même bien après la fin du film!
Publiée le 10 mai 2009
Un des premiers Spielberg qui vous entraine dans la peur avec un talent que bien peu de réalisateurs possèdent, surtout aujourd'hui. Du grand cinéma.
Publiée le 10 janvier 2020
D'aucuns jugeraient qu'à partir d'un matériau aussi pauvre, il est impossible de construire un suspense à couper le souffle, une atmosphère anxiogène et des personnages qui soient assez attachants pour qu'on leur prête attention. Mais ce serait sans compter sur les talents d'un jeune cinéaste prodige, répondant au nom de Spielberg, et prêt dès son premier film à pondre la flopée de chef d'œuvres qu'on lui connaît tous. Par sa mise en scène virtuose et un montage haletant, il parvient à un sommet de tension et de suspense, et ce malgré le minimalisme extrême de son scénario. Paradoxalement, c'est ce minimalisme qui fait la richesse de Duel, dont l'histoire est si simple qu'elle laisse tout le loisir à de pures sensations de suspense, de peur et d'angoisse d'opérer sans restriction. Aussi, Duel a la réputation de se goûter comme une montagne russe donnant à son public de puissantes montées d'adrénaline, avec ce que ça a de jouissif. Déjà, le cinéaste se démarque par sa mise en scène inventive et sa propension à toucher le plus grand nombre, deux qualités que l'on trouve rarement réunies.
Publiée le 9 août 2011
L'un des premiers long-métrage de Steven Spielberg et pourtant, il est déjà indéniablement une grande réussite à tous les niveaux. Il offre avec cette œuvre un grand film de suspense, mis en scène de manière propre et efficace, pour compléter le tout il ne fallait plus qu'un acteur convaincant pour jouer le protagonniste, chose faite avec la très bonne interprétation de Dennis Weaver.
Publiée le 4 février 2016
Reconnaissance bien méritée... Une traque à toute berzingue au travers de paysages secs et poussiéreux à l'image du quota émotionnel de ce chauffeur poids lourd.
La grosse bestiole bourrue à moteur filant le train à notre petite playmouth croquignolette toute de rouge vif vêtue, sait nous faire monter en tension par assauts successifs... Il fait chaud, plutôt rester calme et croire qu'il y a une issue, des probabilités en tous cas. Du sadisme et un jeu exaltant pour l'un, une montée d'angoisses insoupçonnée pour l'autre, le passage émotionnel à travers l'écran s'opère de bien belle manière. Des plans et une photo superbe, ce repère rouge flamme nous emmène avec lui sans poser de questions. Si peu de moyens, une telle efficacité... Merci. Ils se sont fait plaisir et ils ont su nous le communiquer avec de belles performances... C'est vraiment cool. 5/5.
Publiée le 26 juin 2015
Un excellent film captivant et passionnant, qui tient parfaitement en haleine le spectateur. L'histoire, bien que simple, est intéressante et le tout est filmé avec savoir faire. Un thriller bien réalisé qui a lancé la carrière d'un des plus grand réalisateurs du cinéma. Un film culte.
Publiée le 28 janvier 2007
Premier film de Spielberg et premier chef-d'oeuvre. C'est un mélange réussi de road movie et de thriller. Angoissant à souhait. De quoi vous faire détester la route !
Publiée le 15 novembre 2014
Dés son premier film, Spielberg démontre toute la virtuosité de son talent. Avec un scenario tenant sur deux lignes où un conducteur se fait prendre en chasse par un énorme camion, il installe un suspens d'anthologie permanent, et ce dés les premières minutes et avec une science de la mise en scène hallucinante.
Cet exercice de style qui s'apparente à un véritable coup de maitre est une leçon de réalisation à tous les niveaux dont on ne se lasse pas de revoir, et ce grâce aussi à la terrifiante personnification de ce camion qui fait autant peur, voire plus qu'un boogeyman de slasher, la terreur résidant dans le fait que l'on ne voit jamais le visage du conducteur.
Publiée le 6 avril 2009
Voici le film où le scénario est absolument "batard" et pourtant ce film est une petite merveille. Avec seulement 2 lignes de scénario Spielberg nous livre un film d'une intensité rare et d'un stress présent tout le long du métrage. Bravo SS pour ce film epoustoufflant de réalisme!
Publiée le 14 octobre 2011
Qui de nos jours, ne sait pas qui est donc Steven Spielberg ? Personne, à moins d’être un ermite vous avez obligatoirement dût entendre parler de ce cinéaste ultra-talentueux. Mais ce que beaucoup de personnes ignorent, c’est qu’avant E.T, Les Dents de la mer, Jurassic Park, Indiana Jones, Il Faut sauver le soldat Ryan, Steven Spielberg, a, comme tout réalisateur, réaliser son premier film (en 1971) intitulé « Duel » et qui retrace l’histoire que certains disent « inspiré de faits réels » selon lesquels un modeste employé de commerce se voit poursuivit par un énorme camion et qui n’a qu’une idée en tête : le tuer. N’ayant que 10 jours pour tourner (Franchement les studios se foutent de notre gueule !), Steven Spielberg prit tout de même 12-13 jours pour tourner entièrement le film Duel s’étalant sur près de 73 minutes (qui avant était un téléfilm d’une durée plus minime). Et bien, en ce court laps de temps, Steven Spielberg nous régale par son premier film magistral et l’ayant fait entrée directement dans la lumière. En effet, ce film à l’approche simpliste s’avère pourtant original ou Steven Spielberg nous livre sa propre vision de ce « Duel » que certains comparerons à un duel entre deux gangsters dans un Western notamment dans des scènes semblables à celle où David Mann s’oppose au camion, en plein milieu de la route et seul sur ses longues routes californiennes qui s’étendent à pertes de vue, l’endroit idéale pour situer une telle intrigue. Le scénario comme précédemment dit est donc au premier abord classique voir trop facile et pourtant, ce scénario s’avère très bien écrit et parsemé de très bonnes idées qui font de ce film, un pur divertissement à l’atmosphère et au suspense maitrisé. D’ailleurs, tout cinéphile y verra une certaine comparaison et comme un hommage au classique d’Alfred Hitchcock, Psychose (1960) notamment dans son ambiance sonore car on y retrouve des sons ressemblant étrangement à ce dernier et une façon admirable de filmer, non pas copier du génie Hitchcock, bien au contraire, Steven Spielberg multiplie les plans très pertinents et originaux. En effet, l’on constate que dans ce film, les valeurs de plans sont tous ( ! ) en adéquation avec la scène proposé. Les plans d’ensemble, les plans moyen, les plans intimes et psychologiques reflétant efficacement l’émotion du protagoniste David Mann superbement interprété par un Dennis Weaver qui en convaincra plus d’un, et d’ailleurs concernant ceci, Steven Spielberg se devait de choisir un acteur capable de porter un film sur ses épaules car Dennis Weaver s’avère être l’un des rares acteurs de ce film (car on pourrait les compter sur le bout des doigt, si ce n’est des figurants) et il dispose évidemment du rôle le plus important). Le film se joue également quelquefois en beauté du spectateur et le travaille nerveusement et psychologiquement comme avec cette magnifique scène du restaurant ou on croirait à un véritable Cluedo version cinéma. Des scènes efficaces sont également à noter comme cette scène des serpents. Une chose est sûr, la maîtrise est totale !
La mise en scène est très bonne, travaillé, intelligente, elle s’alliera à une ambiance prenante faisant de ce film un redoutable thriller haletant, aujourd’hui considéré comme un classique par beaucoup de monde, Duel fait l’unanimité et aura eût le mérite de nous révéler sûrement l’un des meilleurs cinéastes en la personne de Steven Spielberg qui encore aujourd’hui, près de 40 ans après, réalise toujours des films (Tintin et le secret de la licorne…). Bravo Steven !
Publiée le 10 janvier 2010
Montée en puissance du suspens parfaitement gérée. La terreur est dans le non-dit. On frissonne sans savoir pourquoi mais cette impression de stress, d'urgence, de chaos mental est impeccablement mise en scène par Spielberg ! Grandiose !
Publiée le 1 mars 2012
Comment bien commencer sa carrière dans le cinéma ?? Faites comme Steven Spielberg et faites un téléfilm digne des meilleur chef d’œuvre. Le suspens est extrêmement bien crée et la peur du camion finit par nous faire croire qu'il est un monstre: cela prouve que l'effet est réussi. Contrairement à ce que l'on pourrait penser, on ne s’ennuie pas une seule seconde et la boule au ventre nous suit du début à la fin. Seul reproche: la fin, un peu décevante... ( Vous remarquerez que ma photo de profile en dit long sur l'estime que je porte à ce film).