Publiée le 23 janvier 2012
Pas très connu du grand public, Duel est pourtant digne d'un Hitchcock tant le suspense y est présent. Un mythe.
SICK

1 abonné 15 critiques

Publiée le 13 juin 2020
En 1971, Steven Spielberg entre dans l'histoire du cinéma en réalisant ''Duel'', son premier film pour la télévision. Son succès est tellement monstrueux que le cinéaste décidera de le présenter dans quelques salles obscures américaines et européennes. Cette oeuvre est une expérimentation de toutes les caractéristiques du suspense que l'on peut retrouver dans un long métrage. Spielberg explore ici les limites du soutenable avec une tension continue créée par la sublime mise en scène, la musique inquiétante et le jeu époustouflant de Dennis Weaver dans le rôle principal. "Duel" raconte l'histoire d'un employé de commerce traversant la Californie pour se rendre à un rendez-vous d'affaire. Après quelques péripéties sur la route, un camion le prendra en chasse et dès lors, une course-poursuite délirante se mettra en place. Le cinéaste nous démontre dans ce film, presque entièrement muet, qu'une mise en scène maîtrisée peut faire d'un scénario banal une réussite totale. Une angoisse insupportable est mise en marche dès le départ et ce, même avec des scènes d'une banalité extrême. On peut prendre l'exemple du café restaurant où nous n'avons aucune raison réelle d'être sous tension. Le réalisateur réussit avec brio à rendre cette scène anodine vers une complexité psychologique oppressante avec seulement sa caméra et ses gros plans faciaux inquiétants. Cette scène particulière nous angoisse autant que le protagoniste et dans l'inconscience, nous cherchons, avec lui, l'homme qui se cache derrière le volant de ce camion emblématique. Steven Spielberg donne à ce camion une âme et en fait un personnage intégral du film. Les prises de vue le rend inquiétant, effrayant et hostile accompagnées par une musique oppressante. Le fait de ne jamais voir le conducteur ajoute au côté surnaturel de cet engin de l'enfer d'une force visuelle redoutable. Cette façon de suggérer l'angoisse sera répétée quatre ans plus tard dans son titanesque ''Jaws'' et nous en verrons également quelques aspects dans ''Jurassic Park''. Le réalisateur démontre dans son premier long métrage tout son talent ainsi que les prémisses d'une carrière exemplaire à venir. ''Duel'' est un monument cinématographique par sa réussite technique, visuelle et sera à tout jamais parmi les meilleurs films du cinéma américain. 5/5
Publiée le 13 mai 2009
Le film qui a lancé la carrière de Spielberg. Un classique ! Il prouve que l'inconnu fait beaucoup plus peur que la surenchère de sang présente dans les films d'horreur des années 2000.
Publiée le 18 février 2018
Premier (vrai) film de Spielberg Duel partant d’un scénario très simple parviens pendant quasiment 1heures30 à nous tenir en haleine avec ce duel à l allure de combat à mort que dire de ce chef d’œuvre qui n’a pas déjà était dis?A La base simple téléfilm tourné pour un budget ridicule en seulement 13 jours (oui!) le succès critique fut tel qui fut adapter au cinéma, le plus impressionnant dans ce film c’est que malgré le manque de moyen est le scénario tenant sur un ticket de métro Spielberg arrive à nous tenir en haleine jusqu’à à la magnifique scène de fin, qui lança la carrière d’une légende du cinéma moderne avec un Dennis Weaver qui crève l’écran avec sa Plymouth vaillant,un monument du cinéma
Publiée le 23 avril 2007
Premier film de Steven Spielberg et premier classique ! Le film est passionnant de bout en bout. Stressant, oppressant et terriblement prenant. Même 35 ans après, il reste l’une des courses poursuites les plus endiablé du cinéma.
Publiée le 8 juin 2007
Ce film est je crois le 1er de Spielberg. Et l'un des meilleurs!! 1h20 de course poursuite engagée, et on plonge en enfer avec le personnage principal. A voir au moins une fois pour tout prétendu cinéphile. Bon film.
Publiée le 15 mai 2010
A 26 ans...il avait déjà tout compris ! Culte.
Publiée le 5 juillet 2013
Le jeune Steven Spielberg (alors âgé de 25 ans à l’époque) va d’entrée frapper très fort en réalisant ce premier long-métrage en seulement quelques jours de tournage et avec surtout très peu de moyens .

L’histoire de ce film, basée sur une nouvelle de Richard Matheson qui signe également le scénario, est très originale digne d’un film de Hitchtcock : David Mann, un représentant de commerce, sans histoires, roule tranquillement sur les routes du désert de Mojave, en Californie, dans le but de se rendre à un rendez-vous d’affaire important. Tout se passe normalement, jusqu’à ce qu’il croise le chemin d’un énorme semi-remorque, qui va le ralentir. Tout naturellement, Mann décide de le dépasser, ce qui va provoquer la fureur du chauffeur du camion et va, sans le savoir, poser la trame du film, qui consiste en une longue course-poursuite entre la voiture et le camion à travers les pleines désertiques californiennes.

Dennis Weaver (connu pour avoir joué dans des productions westerns) est très convainquant et nous fait vraiment ressentir la peur, l’angoisse et sa lutte acharnée pour survivre et d’échapper à tout prix à ce chauffeur psychopathe, qui sans que l’on connaisse ses intentions, va chercher à le tuer. Ce qui fait également l’originalité de ce film et qui nous laisse dans un esprit d’angoisse intense, est que l’on ne voit jamais le visage du conducteur du poids lourd, à part ses jambes, ses pieds et son bras lorsqu’il fait signe à Mann de le dépasser. De ce fait, on a vraiment l’impression que le camion est un personnage unique, un monstre gigantesque prêt à tout pour dévorer sa proie (la voiture). J’avais 12 ans la première fois que j’ai vu ce film (j’en ai 24 ans aujourd’hui) et même si je le connais par cœur, je ne peux m’empêcher à chaque fois de rester stocker à mon écran et de me laisser envahir par cette course-poursuite terrifiante et angoissante et le fait de l’avoir revu récemment en DVD avec un son et une image restaurés, n’a fait que justifier mon avis sur ce film que je considère comme une référence des films d’horreur. Et surtout que l'on peut très bien inventer une histoire prenante sans avoir recours à une multitude d'effets spéciaux, un exemple !

"Duel", qui à l’origine était un téléfilm et était destiné à être diffusé à la télévision américaine, rencontrera un succès critique et commercial si important qu’il sera finalement projeté dans les salles de cinéma du monde entier. Le film remportera également le Grand Prix du Festival international du film fantastique d’Avoriaz en 1973 et sera même nominé aux Golden Globes pour celui du "meilleur téléfilm". Il lancera, par la même occasion, la carrière plus que prestigieuse de Spielberg, qui, quarante-ans plus tard, siègera dans le jury du Festival de Cannes. Un chef d'oeuvre !!
Publiée le 29 septembre 2006
Très, très bon film de Spielberg, un des meilleurs qu'il ait fait jusqu'a aujourd'hui...
Comme quoi chez certains realisateurs, simplicité rime avec efficacité!
Publiée le 29 septembre 2006
Excellent ! Un chef d'oeuvre je trouve ! A la base l'histoire est plutôt simple, mais je vous garantis que ce film est vraiment hors du commun !! vraiment c extra !!
Publiée le 4 mars 2011
Scénario hyper simple mais rempli de suspens, d'action, de peur, de rythme,... Parfait ! Premier film d'une grande épopée de la part de Spielberg. =)
FeuNek

Publiée le 25 janvier 2021
La force du film de créer une histoire aussi intense avec un scénario aussi basique est impressionnante. La personnification du camion est incroyable, on croirait voir un animal, un monstre qui s'amuse à chasser sa minuscule proie sans défense.
Publiée le 3 décembre 2006
Un film super !!!
Je l'ai vu pour la première fois cette apres-midi et je m'attendais à un navet ett bien non je me suis régallé, tellement que je l'ai même trouvé trop court
Publiée le 22 août 2011
super film merveilleux
GEANT j'adore c'est trop bien
Pando67

Publiée le 9 avril 2023
C'est un super film où il y a beaucoup de suspense. Le scénario est bien rédigé et on ne s'ennuie pas une seule seconde. UN CHEF D'OEUVRE.