L'enquête Corse
    2,1
    7141 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'enquête Corse ?

Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 29 décembre 2024
    Une comédie sympathique et légère à la sauce corse avec tous les clichés et caricatures du genre, portée par le duo Clavier/Reno et son accent corse insupportable. 2,25
    Rorechar
    Rorechar

Publiée le 24 décembre 2024
    Film long et ennuyeux qui est à peine sauvé par le duo Clavier et Reno. L'histoire est fade et aucun gag avec des sur clichés de la région Corse. Sans grand intérêt
    orsini denis
    orsini denis

Publiée le 24 décembre 2024
    L'enquête Corse, à mon avis superbe film .
    Ça fait une vingtaine d'années que je le regarde , l'autre jour il est passé à la tv , j'ai le dvd depuis longtemps, je prendrai toujours autant de plaisir à le visionner.
    Comme pour l'achat d'une paire de chaussures, chacun ses avis , ça va de zéro à 5 étoiles/5 , pourtant pour une même paire de chaussures, là c'est pareil.
    Difficile de comprendre les avis négatifs concernant ce très beau film, les critiques négatives des médias sont vraiment à côté de la plaque, comme celles du public.
    Le scénario est très bon , impossible de comprendre ceux qui disent que le scénario est mauvais.
    Les acteurs ne surjouent pas , y compris Clavier et Reno , Clavier incarne un détective un peu embourgeoise , un gars de la ville qui se croit supérieur avec un bagage intellectuel supérieur, il joue très bien la comédie, entre humour, sérieux, se prenant même un peu pour Bond .
    Reno tient à merveille son rôle, et contrairement à ce que disent beaucoups , im n'est pas une caricature, mais certains Corses ont ce caractère, ce n'est méchant envers les Corses , ni péjoratif de ma part , je suis Corse moi même, il tient super bien l'accent Corse, les attitudes , excellent acteur comme d'habitude .
    Contrairement à ce que disent certains, les gars en cagoules ne sont pas des terroristes, mais des résistants, la résistance Corse, la même qui a chassé les nazis en 1943 .
    Ce n'est absolument pas de la mafia comme disent certains sans savoir.
    Oui en effet c'est un film , une comédie, et parfois c'est de la caricature, une critique de toutes parts , enrobé d'humour, chacun en prend pour son grade .
    Un film ou il n'y a pas de favoritisme politique ou idéologique, un film, une comédie fraîche qui apporte le rire et la bonne humeur.
    On retrouve aussi l'humour Corse, et en chef de file, Éric Fraticelli, alias Pido, dans ce film le piaf , il est intestinalement le meilleur acteur Corse depuis longtemps, je le met dans la même catégorie que Fernand Raynaud ou de Funes , presque à la hauteur d'un Bouvil , on peut l'appeler second rôle si vous voulez, il est largement à la hauteur de Jean Reno , et à mon avis au dessus dans ce film , peu de personnes parlent des autres acteurs en dehors de Reno et Clavier, il faut souligner la qualité des autres acteurs.
    Beaucoups parlent du charme et de la beauté de l'actrice italienne qui incarne Léa .
    Mais ne parlent pas des autres.
    Bien entendu le duo Reno Clavier est toujours percutant, comme à une époque Pierre Richard et Gérard Depardieu.
    Mais il y a les autres que ne déméritent pas.
    Super film, et ceux qui disent que le scénario est nul, et que ce film est un navet , et que les acteurs surjouent , ils sont hors sujet, à côté de la plaque.
    Regardez ce film, ou visionnez le encore et encore, comme regarder un volet de la 7 ème compagnie, c'est intemporel, et toujours très appréciable.
    Castillan69
    Castillan69

Publiée le 23 décembre 2024
    Décembre 2024 - Petite comédie tranquille et gentille. Rien de très original. Clavier fait du Clavier gentiment, et Reno du Reno gentiment.
    Ducerceau
    Ducerceau

Publiée le 23 décembre 2024
    Un peu déçu par rapport à ce que qu'on me l'avait vendu. Le scénario est une collection de clichés sur la Corse tellement exagérés que ça finit par ne plus être drôle. Il faut dire que je n'aime pas Clavier. Heureusement qu'il y a un bon Jean Reno et une belle Caterina Murino...
    tixou0
    tixou0

Publiée le 23 décembre 2024
    Navet poussif à l'allumage, et consternant à l'atterrissage. D' "Enquête", il n'y a pas l'épaisseur d'une feuille de scénario - et quant à la "Corse", pas même quelques plans rendant justice à sa splendeur naturelle. Reno l'Espagnol fait ce qu'il peut en îlien de composition, dans des postures grotesques au-delà de l'archétypal. Quant à Clavier... la charité commande d'oublier son rôle de "pinzutu" ! Ni construit, ni intéressant, ni même drôle.
    Jeremy Hrd
    Jeremy Hrd

Publiée le 13 décembre 2024
    Je ne comprends pas cette mauvaise note générale pour un film qui en a inspiré tant d'autres sur la Corse et ses clichés.
    Il film plaisant, drôle et aux répliques cultes.
    Le signe du M
    Le signe du M

Publiée le 30 octobre 2024
    Un film très drôle, rempli de référence a ressortir entre amis ou en famille. Les deux acteur principaux n'ont plus rien a prouver aujourd'hui et sont toujours adéquat.
    Fanou G
    Fanou G

Publiée le 19 août 2024
    L'enquête Corse, un film drôle, divertissant du début à la fin. Le duo Clavier/Reno fonctionne à merveille, comme au temps d' Opération Corned Beef et des Visiteurs. Film à voir et à revoir, avec en décor notre si belle île de beauté !!!
    SociN
    SociN

Publiée le 27 février 2024
    Une bonne comédie. Certes, Reno fait du Reno, Clavier du Clavier, mais on rit franchement aux nombreux gags. Et surtout, la macagna, chère aux corses est bien présente !
    LNKRDRN
    LNKRDRN

Publiée le 25 février 2024
    Un film plutôt mauvais.

Outre son casting qui est, pour moi, un des seuls points positifs du film, celui-ci a une histoire ni convaincante ni cohérente.

Et puis, j'ai l'impression qu'ils ont ajouté à cela tout les clichés possibles et imaginables que les gens ont sur les corses... mauvaise idée, franchement.

En plus, les dialogues sont moyens, les twists sont stupides et la totalité du film se résumerait à un vlog en corse mais avec une "enquête" pour essayer d'ajouter de la crédibilité.

À fuir.
    Mafoipourquoipas
    Mafoipourquoipas

Publiée le 21 février 2024
    2,5 étoiles - L'enquête Corse

Film sympa. Le scénario n'est pas trop mal et il y a de l'humour. L'esprit est caricatural. Reste que les stéréotypes manquent de naturel. Enfin, le jeu de Clavier est un peu trop monotone. Bref, film mollement doux mais pas désagréable à regarder.
    Papy
    Papy

Publiée le 30 décembre 2023
    Le tandem Reno Clavier est très efficace, Caterina Murino ajoute une magnifique touche de charme et de sensualité. Quasiment tous les autres acteurs sont excellents. Eric Fraticelli est parfait en tous points. Le scénario réhausse la bande dessinée tout en lui restant fidèle. Il aurait été possible d'exploiter un peu plus les magnifiques vues de l'île de beauté, mais le but n'était pas de faire un reportage. Quant au scénario, on reste sur le gentil mood de la "galéjade" et, ma foi, ce n'est pas désagréable dans ce monde de brutes. Lorsque l'on s'amuse comme ça, on aimerait que le film dure plus longtemps...
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 16 décembre 2023
    On retrouve Clavier et Reno dans une comédie en 2004 avec le thème de la Corse, il y a des moments amusants mais c'est surtout un défilé de clichés un peu faciles.
    inspecteur morvandieu
    inspecteur morvandieu

Publiée le 15 novembre 2023
    Le détective Jack Palmer (Clavier) arrive en Corse pour y remettre à un independantiste en cavale (Reno) le titre de propriété d'une maison héritée.
    Le duo récurrent de Jean-Marie Poiré est reconstitué et dirigé par Alain Berberian dans un film nul d'après une BD de Pétillon, parait-il bien meilleure. Mi-intrigue politico-policière, mi-comédie de moeurs insulaires, "L'enquête corse" égraine dans une aventure pesante tous les particularismes corses : du supposé tempérament corse (susceptibilité, paresse, omerta...) aux pratiques mafieuses sur l'île (factions encagoulées et rivales, plasticages, racket...). On trouve dans cette exposition de la "corsitude" les germes d'une satire amusante jouant des clichés habituels ou renvoyant les Corses à leurs excès. Mais écrite par un peu inspiré Christian Clavier et réalisée par le transparent Berberian, la comédie fait un film puéril et stérile, dépourvu de finesse et d'idées. Clavier ne nous a jamais paru aussi pénible à travers une interprétation médiocre d'un personnage très faible, tel que transposé à l'écran. Le rôle de Jean Reno confine à la vacuité, à l'image de la terne prestation de l'acteur. Personne n'a rien à dire d'intéressant ni de drôle au point que le duo vedette écorne cruellement son image.