Les Invasions barbares
    3,3
    3298 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Invasions barbares ?

Publiée le 29 septembre 2006
    Autant j'avais peu apprécié le premier volet (Le déclin...), autant j'ai aimé celui-ci. Hymne au droit de mourir dignement, parfaitement raconté, drôle et touchant à la fois. Impeccablement joué, en fausses-nuances, dialogues croustillants (limites recherche de la phrase culte par moment). Excellente peinture du milieu hospitalier. Fin canadienne, plutôt qu'américaine.Très bien.
    Rod-inou
    Rod-inou

Publiée le 29 septembre 2006
    Il y a tant à dire sur ce chef-d'oeuvre... D'une part, des acteurs parfaits, tous touchants, vrais, sincères. D'autre part, l'histoire, émouvante et drôle à souhait, sur un fond grave... Enfin, une énorme critique tres intelligente et argumentée sur le christianisme. Sans oublier la vision que nous pouvons avoir de la vie, de ses plaisirs, et de la Mort. Il y a tant à dire sur ce chef-d'oeuvre...
    Publiée le 29 septembre 2006
    A l'origine, j'étais un peu dubitatif au vu des diverses critiques qui étaient soit dithyrambiques, soit médiocres, mais je me suis décidé, et quel plaisir j'ai eu à regarder ce film. Il est fabuleux, il virevolte, et oscille allègrement entre humour magistral et émotions pures sans mièvrerie aucune. Pendant ce film, on passe par tous les sentiments et avec une virtuosité et une sensibilité absolument authentiques.

L'intrigue est simple, il s'agit d'un homme dans la cinquantaine qui est atteint d'un cancer et qui va mourir. C'est un épicurien, un vrai hédoniste totalement gauchiste et intello, doté d'une rare truculence et verve. Mais le personnage est aussi un salaud qui a facétieusement trompé sa femme à maintes reprises, ne s'entend pas avec son fils avec lequel il s'engueule au bout de trente secondes. Et justement ce dernier vient au chevet de son père, appelé par sa mère, et il se rend compte qu'il doit faire tout ce qu'il peut pour le soulager et l'aider à mourir dans les meilleures conditions, et surtout pour lui prouver son amour. Le lien père-fils est constamment évoqué avec beaucoup de finesse et, quand en particulier, on est un fils soi-même, on est directement touché.

Le jeu des acteurs est fabuleux, ils redoublent tous d'énergie et d'un oeil qui pétille, ils rebondissent de répliques en répliques et nourris d'une irrévérence irrésistible. Chacun est abordé avec beaucoup d'acuité, en quelques plans, quelques regards, une larme. On sent le poids des années, l'alacrité des souvenirs et la fatalité du présent qui les rassemble. L'histoire ne sombre jamais dans la morosité, et pourtant la narration aborde des situations vraiment tristes et que tout le monde a vécu (la perte d'un être cher). L'accent québécois est génial et contribue vraiment à mettre du piquant à des dialogues déjà finement ciselés.

Le seul bémol est peut-être dans la figure, au final, un peu conventionnelle du film, et dans la réplique manquant un brin de spontanéité. Mais je pardonne vraiment ces défauts, parce que le but ultime va au-delà d'une forme imparfaite, et il avait besoin d'être exactement comme ça pour distiller autant d'énergie, d'émotions et d'humanisme dans ces relations amicales, amoureuses, filiales et tout bonnement affectives.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film étrange : un peu trop bavard, un peu trop foutraque (pour reprendre les mots d'une critique plus au-dessus)... mais qui finit par retomber sur ses pieds. Les larmes me sont venues à la fin, et je n'ai pourtant pas l'habitude de pleurer devant un écran, elles sont là non pas à cause d'un sentimentalisme exacerbé mais parce que toute l'histoire sonne vrai. Les acteurs sont épatants de spontanéité. A voir absolument, donc. Certains à Cannes ont littéralement adulé ce film... Je n'irai tout de même pas jusque-là... Vive Elephant ! Il l'a bien gagnée, sa Palme d'Or !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Quand Trainspotting rencontre Eric Rohmer sur fond de 21 gramms,ca donne un film moyen..Les comédiens en font un peu trop et l'acteur principal n'a pas vraiment l'air malade..Palme et César c'est un peu too much je pense..
    Publiée le 9 avril 2008
    Une petite merveille, à la veille de la mort, les idéologies si belles soient-elles, cèdent légitimement leur place aux sentiments. Le fils, le barbare néo-libéral pire cauchemar d'une famille libertaire même désillusionnée, ce barbare révèle toute son humanité dans l'amour qu'il porte à son père mourant, un amour qu'il manifeste concrètement mais discrètement, un amour qui à raison de tous les clivages. Plein d'humour et de tendresse, ce film à une saveur universelle, du chocolat en pellicule.
    Wellbeck
    Wellbeck

Publiée le 29 septembre 2006
    Décidément, le vieux nanar démagogique social a ses adeptes... Loin du sommet d'émotion annoncée, le piètre cinéaste de "Jésus de Montréal" signe une guimauve démagogique, pleine d'aigreure post-soixante-huitarde, filmée en dépit de tout bon sens. Entre scènes mélodramatiques sursignifiantes, saynètes pseudo-comiques (grosso modo, "les Grosses têtes" revues et corrigées par des universitaires), petit discours sociologisant lourdaud (le fils trader dépasse la caricature...) et leçon d'épicurisme à quatre sous,on tient avec ces "Invasions barbares" pleines de mots d'auteur idiots le film le plus détestable de l'année - dont on ne sauvera guère que Marie-Josée Croze, qui a l'air d'être dans un autre film... L'antidote : "Elephant" de Gus Van Sant. C'est pour le 22 octobre.
    Charles N
    Charles N

Publiée le 29 septembre 2006
    Un film qui mêle étonnement le rire aux larmes, il sait nous toucher réellement en décrivant le dernier voyage d'un homme qui retrouve ses enfants, ses amis et dont la vie redémarre alors qu'elle se termine. On peut pourtant regretter une surenchère larmoyante et une dimension ésotérique parfois dérangeantes et qui détachent le spectateur des personnages. Nonobstant, il s'agit d'une vraie belle fin d'histoire, drôle, émouvante, même si parfois excessive.
    Publiée le 29 septembre 2006
    On y rit à gros sanglots et on y pleure à gros éclats. Excellent !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Des dialogues délicieux (assez chauds mais tout en finesse), plein d'amis formidables, le tout entrecoupé de réflexions très noires sur la mort et l'absence d'au-delà : un pur bonheur.
    Publiée le 29 septembre 2006
    LES INVASIONS ANAL…LOGIQUES !

- S’cusez-moi, je suis analphabète.

À la radio : «Encore un peu plus haut, un peu plus loin…».

Remy demanda que cesse ce refrain. En fait, pendant son toucher rectal, il supportait encore moins ce supplice qu’il considérait pire que les camps de rééducation de la Révolution culturelle chinoise. De toutes manières, ces amis aussi gloussaient à qui mieux-mieux au sujet de tous ceux qu’ils appelaient des crétins, du mouvement crétinisme datant du 1er siècle. La voluptueuse bande d’universitaires ânonnaient leurs mépris comme ces déclinaisons qu’ils avaient si péniblement apprises dans leurs cours de latin : Rosa, rosa, rosam...

Le déclin persiste et saigne dans l’univers d’un l’hôpital en folie ; non plus la fin de l’Empire mais de l’Homo Erectus… du moins, de la disparition de l’Érection de Remy, car c’est essentiellement son propos tout au long de son agonie. Son seul sens à la vie aura été un chemin à sens unique. Ce train filant à toute vapeur vers n’importe lequel tunnel faisant… orifice de complaisance – évidente analité.

Mais, n’en déplaise à Madame la marquise, pompeuse à la cour de ce Roi orgiaque, le salut palliatif viendra du fils, dit Prince des barbares, avec son sale argent sonnant… pour l’instant très accommodant. Parabole toute contemporaine où la Rédemption passe par la Bourse et où l’héroïne de l’Histoire encense de nouveaux paradis perdus.

La sœur avait peut-être raison : notre enfer sera peuplé des multiples oraisons des cœurs brisés… que nous avons ignorés.

- « Mais lui, voulant se justifier, dit à Jésus: "Et qui est donc mon prochain ?" ».

Cyberauteur

www.cyberauteur.ca

info@cyberauteur.ca
    Publiée le 2 juillet 2008
    Il nous tardait, mon mari (qui est québécois) et moi, de voir enfin ce magnifique film en France.
    Nous sommes tout à fait charmés et profondément remués par ce que nous avons vu. Encore sous l'emprise des images et des dialogues "si vrais", nous nous accordons quelques jours pour finir de savourer cette projection. Il est certain que nous retournerons voir ce chef-d'oeuvre encore une fois, au moins. Il faut espérer que davantage de films québécois puissent sortir à l'avenir dans nos salles.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film qui n'a de valeur que si on le regarde "sincèrement" : c'est-à-dire avec autant d'honêteté possible envers soi, car vous serez face à vous-mêmes, face à votre propre histoire(passée, présente, à venir), votre propre vie.
    Je ne comprends l'insensibilité à ce film que si l'on a manqué de cette honnêteté-là et que l'on n'a considéré que les aspects rigoureusement technico-filmiques.

Voyez ce film.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film avait un réel potentiel dramatique, mais il est malheureusement mal ficelé.
    Certes, la fin est émouvante, mais le scénario qui nous y conduit reste très fragile.
    L'usage de la drogue dure comme moyen d'euthanasie peut choquer certaines personnes car elle n'est, ici, en rien suggérée!...
    Des dialogues rébarbatifs; j'ai attendu quelque chose qui n'est jamais arrivé!
    C'est dommage!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Les Invasions Barbares est probablement le meilleur de film de l'année. Il s'agit oui d'un portrait nostalgique soixante-huitard, c'est vrai que c'est un peu théâtral également. Oui, mais on pardonne toutes ces petites fautes à Arcand, car il nous mène de main de maître vers ce grand moment de cinéma. Le film nous ouvre la porte vers des moments d'une tristesse infinie, mais également d'une drôlerie qui fait plaisir à voir. C'est un film qui tranquillement s'infiltre en nous et nous guide dans les coins sombres de l'humanité, de notre humanité, nous occidentaux. Ne crachez pas dans la soupe, apprentis-critiques, vous vous regardez dans ce film. Et même si le miroir ne vous plaît pas, acceptez au moins que ce cinéaste courageux vous le montre à sa manière. Un grand film. Un pur moment de bonheur!