Sabrina, premier du nom, est un très joli film avec un casting en or. Je ne dirai pas, cependant, que c’est le meilleur film de ses interprètes. L’interprétation est très bonne, avec surtout une Audrey Hepburn, comme souvent, brillante, dans un rôle qui lui va à ravir. C’est son élément, indéniablement, et elle est très à l’aise. Elle impose sa finesse de jeu, son sourire charmant, sa grâce, son élégance, toutes les qualités qui rendent sa présence à l’écran des plus agréables. A ses côtés, William Holden cabotine avec une jubilation évidente, face à un Humphrey Bogart loin des rôles qui ont fait sa notoriété. Il est lui aussi très solide dans le rôle du PDG froid et un peu blasé. Enfin, il y a de pittoresques seconds rôles qui tirent leurs épingles du jeu grâce à des personnages hauts en couleurs. Tous ces interprètes évoluent dans un scénario bien écrit, mais, il faut l’avouer un peu longuet, avec quelques baisses de rythme. En vérité, le film est construit sur les hésitations de l’héroïne, sur des amours contrariés, ça va, ça vient, et cela crée une impression de redondance et parfois, de répétitions. Certaines scènes sont aussi un peu trop étendues je crois, et ça manque du tac au tac qui fait tout l’entrain de ce genre de comédie. Malgré tout, l’histoire est plaisante, c’est une comédie romantique chic, élégante, intelligente aussi qui aborde des sujets toujours pertinents, notamment sur cette question de l’équilibre entre vie pro et vie perso.
Visuellement, c’est très propre. Un beau noir et blanc, des décors opulents, une mise en scène qui les met parfaitement en valeur tout en s’attachant aux personnages en s’approchant d’eux jusqu’à une intimité presque gênante (la scène de la danse). Rien à redire sur la forme, hormis le regret de ne pas voir Audre Hepburn réellement dans quelques rues de Paris en chantant La Vie en Rose qui imprègne le film. Il faut d’ailleurs souligner la très réussie partition musicale du métrage.
En conclusion, cette comédie romantique n’est pas très surprenante dans son intrigue et elle est parfois un peu longuette et répétitive. Néanmoins, très aboutie visuellement, emportée par ses excellents acteurs, dotée d’une bonne bande son, et pleine d’un chic raffiné qui fait plaisir à voir, Sabrina est un très joli film, qui ravira les gens qui croient encore à l’amour. 4