Sabrina
    Votre avis sur Sabrina ?

Roub E.
    Roub E.

Publiée le 6 janvier 2019
    Une comédie romantique à l’ancienne, même vraiment à l’ancienne quand on voit comment les rapports hommes femmes sont dépeints. C’est une légère variation de Cendrillon avec la fille du chauffeur d’une richissime famille qui va devenir princesse qui va faire chavirer les cœurs. Je n’aurais sûrement pas retenu grand chose de ce film s’il n’y avait pas eu le charme extraordinaire d’Audrey Hepburn. Les années passant son minois fait fonctionner le film à lui seul et change sa vision dépassée en film charmant.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 26 décembre 2018
    Une délicieuse comédie romantique signée Billy Wilder, accompagnée par la musique de la vie en rose, et illuminée par la toujours gracieuse Audrey Hepburn.
    mouh M.
    mouh M.

Publiée le 14 mars 2018
    Sabrina, une comédie romantique des années 50 réussie. Audrey Hepburn crève l'écran, et revisite le rôle d'un héroïne fraiche et innocente. Bogart, en vieux lion expérimenté, forme un des 2 piliers du film. Les accessoires, maquillage et costumes sont sublimes ...
    Eselce
    Eselce

Publiée le 21 février 2018
    Une belle romance, admirablement jouée et pleine de réflexion sur l'amour, l'argent, le gâchis, la famille, les différences de milieux, le travail... Nous n'avons ni le temps de nous ennuyer ni le désir de quitter l'écran tant Audrey Hepburn est pétillante et sensible alors que Humphrey Bogart est à la fois glacial, éteint et près à être ravivé. Il est amusant de noter les différences d'âge et les similitudes avec la vie réelle des acteurs. Une belle oeuvre.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 15 mai 2017
    Hepburn et Bogart, deux grands atouts majeurs de cette comédie romantique assez savoureuse mais non totalement irrésistible. La faute à une durée de film un poil excessive (1h30 au lieu de 1h50 aurait été un format apportant plus de concision, de dynamisme) et à quelques lenteurs (conséquence du premier cas). Mais heureusement le charisme intemporel des deux acteurs en tête d'affiche est une valeur sûre et opère encore, de la distinction et finesse à l'état pur. Un petit tour à Paris pour Audrey régale les amateurs de français avec une pointe d'accent anglais, et vice-versa. Et comment ne pas fondre devant Audrey chantant La Vie en rose... Très charmeur, ce film parfois un peu lent n'en est pas moins agréable à regarder !
    JimBo Lebowski
    JimBo Lebowski

Publiée le 6 mai 2017
    Film de personnages, et quels personnages ! Enfin surtout quels acteurs, Bogart et Hepburn suffisent pour rendre le tout agréable, charmant et simple, en étant rempli de ces petites ambiguïtés qui font le sel d'une bonne romance. L'amour va et vient, se refuse, joue un drôle de jeu entre les intérêts distincts du duo pour au final se rendre à l'évidence, en temps que spectateur on comprend très vite mais l'enchantement se produit, sans justement grossir le trait. En définitive sans grandes surprises non plus, c'est classique, mais Wilder tient en haleine en soutenant une sorte de pouvoir d'attraction émanant de la stature de ce tandem troublant, le flegme légendaire de Bogart et la frimousse de Hepburn illuminent, on pourrait tout gober je pense.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 23 janvier 2017
    Ce n'est sans doute pas la comédie romantique que je préfère de Wilder, Ariane ou bien Kiss Me, Stupid auront sans doute toujours ma préférence. Je l'ai trouvé moins inventif, que le duo (trio ?) fonctionnait moins bien, que les situations étaient moins cocasses, que c'était un peu moins touchant, etc.

J'ai l'impression d'avoir vu dans ce film une sorte de brouillon de ce que sera plus tard Ariane, on y retrouve Hepburn vivant avec son père désapprobateur, qui se transforme et qui parvient à attirer l'homme aimé, etc. Mais il ne faudrait pas voir Sabrina comme un film qui ne doit être vu qu'en comparaison avec son petit frère, ça reste un film bien assez plaisant pour qu'on puisse prendre du plaisir à le voir (c'est Wilder après tout).

J'aime beaucoup le personnage de Bogart, cet homme dont les intentions ne sont pas réellement claires, veut-il voler la femme de son frère ? veut-il protéger ses intérêts ? veut-il aider son frère ? Certes l'issue est courue d'avance, mais j'aime bien ce genre de personnage un peu ambigüe, qui ne sait pas qu'il est amoureux et qui se rend compte de l'évidence alors que tout le monde l'avait remarqué depuis le début.

On a quelques situations assez amusantes, notamment tous les clichés absolument grotesques sur la France et qui sont tellement assumés qu'ils en deviennent drôles, comme l'école de cuisine française, devant la Tour Eiffel, avec le chef qui parle avec un accent français absolument dégueulasse.

Mais j'ai trouvé que le duo Hepburn Bogart ne fonctionnait pas si bien et que finalement le moment où l'on sent le plus leur relation c'est lorsque le frère vient raconter à Bogart un baiser qu'Hepburn lui a accordé, le fait de ne pas le voir, d'entendre juste sa description permet de se rendre compte des sentiments d'Hepburn.

Et il fonctionne d'autant moins que l'on a une ou deux scènes où l'on voit Hepburn réellement amoureuse du frère, notamment une scène où son père lui dit qu'elle est toujours une fille de chauffeur qui essaye d'attraper la Lune et où elle s'assied dans une chaise à bascule, l'air pensive en disant que cette fois c'est la Lune qui la veut. Tout est dit. La chenille s'est transformée en papillon en allant vivre à Paris et sait maintenant attirer les hommes pour les faire siens.

Après je chipote parce que je m'attendais à mieux, mais j'ai vraiment passé un bon moment malgré tout.
    Gérard Delteil
    Gérard Delteil

Publiée le 12 janvier 2017
    Le charme d'Audrey Hepburn et le talent de Billy Wilder ne parviennent pas à sauver cette comédie rose de la niaiserie. Comme imaginer une seconde qu'une jolie jeune fille s'éprenne ainsi de cinquantenaires ou soixantenaires bien tassés ? Certes, c'était une époque machiste où des comédiens de soixante ans jouaient encore des rôles de "jeunes premiers", mais les temps ont changé et on n'y croit pas une seconde. De plus, ce conte de fée, qui semble directement adapté d'un roman de la collection pour midinette Harlequin, est passablement réactionnaire. Une fille de domestique peut envisager de séduire un de ses maîtres, mais chacun reste tout de même à sa place. Billy Wilder ne donne pas le moindre coup de griffe à cette société de parasites et semble même reprendre à son compte le discours de l'industriel qui prétend agir pour le progrès social. On est d'autant plus surpris et déçu que le même Wilder nous avait habitué à des films incisifs, corrosifs, parfois cruels et même subversifs.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 11 janvier 2017
    Une sympathique petite comédie de mœurs signée par un génie du genre (B. Wilder) et portée par un casting légendaire : A. Hepburn, W. Holden et H. Bogart. DU coup, on pourrait penser que l'on se trouve face à un authentique classique. Si effectivement le scénario de Wilder regorge de vacheries, de critiques acides et décrit avec acuité une certaine bourgeoisie de la banlieue new-yorkaise tout en pervertissant les standards du conte de fées, je trouve que ce film possède effectivement un certain charme mais qu'il ne fonctionne pas très bien. Déjà, j'ai eu énormément de mal avec le jeu de W. Holden. Décoloré, maniéré, cabotin à l'extrême, le pauvre essaie de faire son J. Lemmon mais je l'ai trouvé ridicule d'un bout à l'autre du film. En face, H. Bogart paraît fatigué, sans charme et rarement à sa place, clairement trop vieux pour le rôle. Du coup, il ne reste guère que A. Hepburn qui illumine chaque plan de son charme si naturel. Une petite rom-com, bien troussée et servie par des techniciens et des artistes de talent malgré tout. D'autres critiques sur
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 8 janvier 2017
    Sabrina attise toutes les convoitises, un peu comme « my fair lady » à la fin du film. Elle fait tourner les têtes. Comme celle de Billy Wilder peut-être qui ne nous livre ici qu’une simple romance gentillette. Au début, c’est le jeune homme qui aime la fille élégante, puis c’est le maître de maison qui lui tourne autour.
    Sympathique sans être transcendant.
    MemoryCard64
    MemoryCard64

Publiée le 7 décembre 2015
    Lorsque tout le monde connaît l'histoire que l'on veut raconter, on a intérêt à travailler la narration. Billy Wilder l'a bien compris et transforme son histoire de triangle amoureux basique en une comédie efficace. Sabrina aborde sa romance sur le ton du conte de fées : Audrey Hepburn peut être vue comme une sorte de Cendrillon, désespérément amoureuse d'un prince (David, interprété par William Holden) qui ne fait pas attention à elle. Pourtant, elle arrivera à lui faire tourner la tête pendant un bal, au grand dam de Linus, le frère de David incarné par Humphrey Bogart, qui voit cette relation d'un très mauvais œil. Mais soyez rassurés, ce côté merveilleux ne vient pas rajouter une couche de niaiserie supplémentaire, puisque le film ne se prend pas du tout au sérieux. Cela se voit principalement à travers les personnages, qui seront tous victimes d'une situation ou d'une réaction ridicule à un moment ou un autre. Ainsi, le beau prince se révélera être un bellâtre de la pire espèce et sera tourné en dérision, tandis que la jeune femme, censée revenir plus adulte de son voyage à Paris, continue d'agir comme une enfant. Le film pousse encore plus loin ses moqueries en proposant des scènes en miroir, qui font écho l'une à l'autre (le verre de champagne et le bocal d'olive, par exemple). En dehors de cela, la progression de l'histoire reste assez convenue, mais cela n'empêche pas l’œuvre d'avoir quelques fulgurance, notamment la danse joue contre joue de Sabrina et David, ainsi que le premier baiser entre Linus et la jeune femme. Ces deux scènes, pourtant bien différentes, témoignent de la même douceur incroyable. En revanche je suis assez déçu de la mise en scène, qui est assez académique malgré quelques plans inspirés (et Wilder a le culot de s'autociter, ce qui ne passe pas trop). Le réalisateur a réussi à se dépêtrer des clichés en racontant son histoire avec un ton décomplexé. C'est plutôt rigolo dans l'ensemble, et le passage où Sabrina chante la Vie en Rose vaut vraiment le coup d’œil.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 14 novembre 2015
    Quel artiste, ce Billy Wilder ! Ce qui aurait pu être une bluette digne des pires titres de la collection Arlequin devient ici une comédie romantique pétillante et savoureuse. Audrey Hepburn si souvent réduite à l'état de portemanteau est ici magnifiquement photographiée et pleine de malice. Bogart est surprenant dans un rôle complètement inhabituel, le personnage du père de Bogart et d'Holden est savoureux. Petite faiblesse au n niveau des personnages des gens de maison, mais ce n'est pas bien grave. Evidemment on n'y croit pas une seconde mais on se laisse prendre au jeu, c'est ça la magie du cinéma !
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 19 juin 2015
    Après deux films à l’ambiance plutôt lourde (« Sunset Boulevard » et « Le gouffre aux chimères ») et un drame de guerre légèrement parodique ("Stalag 17"), Billy Wilder retrouve l’humeur sautillante de « La scandaleuse de Berlin » avec cette comédie romantique aux allures de conte de fées où comme toujours très opportuniste, il entend profiter du diamant brut mis au grand jour un an auparavant par William Wyler dans « Vacances romaines ». Il aurait fallu être aveugle pour ne pas remarquer la formidable aura d’Audrey Hepburn femme-enfant au sex-appeal ravageur complètement à contre-courant de tout ce qu’Hollywood avait pu faire éclore auparavant dans son usine à rêve. Elle est sous contrat à la Paramount tout comme Wilder, la rencontre n'en sera que plus facile . Le madré réalisateur qui est aussi un scénariste hors pair concocte avec Samuel A Taylor et Ernest Lehman une histoire basée sur un trio amoureux qui fera briller de mille feux la toute jeune actrice âgée de 20 ans. C’est Cendrillon qui vient de faire un carton en dessins animés (1950) grâce à Walt Disney qui va incontestablement servir de modèle à Wilder. Pas très original sans doute, mais peu importe le flacon pourvu qu’on ait l’ivresse. Il faudra deux pointures charismatiques pour accompagner la belle sortant de sa chrysalide. Wilder connait très bien William Holden qu'il a amené à l'Oscar pour "Stalag 17" et qui était de l'aventure de "Sunset Boulevard", c'est donc tout naturellement qu'il s'impose pour le rôle du bellâtre inconséquent qui ne sait pas voir la perle qui veut s'accrocher à son cou. Le choix de Bogart comme frère aîné ténébreux en charge des affaires paraissait moins évident, l'acteur étant peu accoutumé à ce type de rôle et déjà un peu fatigué. Il s'en sortira très bien, Wilder profitant de sa présence pour lancer quelques allusions comiques sur ses rôles de gangsters. Tout est dès lors réuni pour que le maitre Wilder déploie son savoir-faire comme dans une sorte de répétition générale avant "Certains l'aiment chaud" (1959) ou la "Garçonnière" (1960) et l'arrivée à ses côtés des géniaux I.A.L Diamond et Jack Lemmon. Bien sûr, les seconds rôles comme toujours chez Wilder sont savoureux comme Walter Hampden en patriarche alcoolique uniquement préoccupé à vider son pot d'olives pour agrémenter son gin et à fumer le cigare en cachette de sa femme ou John Williams le père affectueux de la belle Sabrina. Ce ciselage des seconds rôles est ce qui manquera à l'honnête remake proposé en 1995 par Sydney Pollack.
     Kurosawa
    Kurosawa

Publiée le 19 février 2015
    Billy Wilder en grande forme pour un magnifique film, à la fois drôle et mélancolique. D'une part, un comique fonctionnant à merveille qui passe principalement par les personnages de David Larrabee et de son père. Le mensonge, le mépris ou l’arrogance sont ici utilisés de façon à rendre attachants les personnages qui cumulent ces défauts et de finalement moins se moquer que d’être en empathie avec eux. D'autre part, le film possède un côté plus triste ou qui prête en tout cas moins à rire. Il s’agit évidemment de l’histoire d’amour entre Linus Larrabee (Humphrey Bogart) et Sabrina Fairchild (Audrey Hepburn), véritablement émouvante et follement romantique. Difficile, en effet, de ne pas être touché pendant cette balade en voiture où la belle Audrey chante à son séducteur « La vie en rose » avec ce léger et irrésistible accent anglais. Bogart est lui aussi superbe et incarne les deux facettes du film, une façon pour lui de montrer tout l’étendue de son talent. « Sabrina », c’est une heure cinquante de charme, d’émotion et d’inventivité : en bref, un cinéma intelligent et rafraîchissant.
    Gellis
    Gellis

Publiée le 7 janvier 2015
    Il est des films qui vous laissent quelques instants sur un nuage. L'impression d'avoir touché les étoiles.
    Les étoiles ici sont H Bogart qui emplit l'espace de sa seule présence, sans effet, sans qu'on puisse dire > mais seulement parce qu'il est là. Et étoile entre toutes, si lumineuse qu'elle en éclaire toutes les autres, une taille indicible, la grâce en mouvement, Audrey Hepburn gracile et raffinée.
    Et le film ? On peut aisément s'irriter d'une intrigue où la fille du chauffeur s'est amourachée du plus idiot des fils de famille, tombeur-noceur insupportable. Mais Billy Wider aux commandes donne une vie aux seconds rôles, cisèle des dialogues taquins, légers et gais, et nous caresse doucement pour mieux nous cogner contre le rebord du lit.