The Machinist
    14439 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Machinist ?

Orno13
    Orno13

Publiée le 5 novembre 2024
    Un thriller sombre et épatant signe Brad Anderson que je connaissais pas.
    Un film original qui me fait penser à des films comme angel heart, mémento ou l antre.de la folie, ou l on baigne dans cet atmosphère glaçante, ou le personnage principale, ici trésor reznik joue admirablement par Christian Bale travaillant dans une usine et n arrivant toujours pas à dormir, va avoir des hallucinations terribles qui va peu à peu l entrainer dans une folie paranoïaque.
    Je n en dis pas plus je vous laisse le soin de le découvrir par vous-même.
    Naram
    Naram

Publiée le 1 novembre 2024
    Ce thriller est déroutant. Il y a du suspense, on veut savoir comment ça se finit, avoir des réponses à nos questions mais on se perd entre réalité et imagination. On ne sait plus à quoi se fier. On sent que le personnage principal éprouve de la culpabilité tout au long du métrage. Il s'inflige plein de supplices en plus de plus arriver à dormir et d'être rachitique. On a une symbolisation de sa conscience et de sa culpabilité spoiler: (la scène du début, Ivan, post-it killer, accident de voiture)
    On s'attend à une fin prévisible avec des choses qu'on voit venir mais finalement cela cache une grosse surprise à laquelle on ne s'attendait pas. Il y a des indices tout au long du film auxquels on ne prête pas attention mais qu'on comprend une fois la fin du film spoiler: (bouton voiture, déposition délit de fuite,le manège route 666 qui représente tout le film, l'enfant etc...)
    Cela me rappelle memento spoiler: (il a oublié ce qu'il a fait consciemment pour ne pas affronter la réalité en face mais à la différence qu'à la fin il prend la décision de faire face et d'aller se rendre)
    Bref ce film est excellent et mérite d'être revu pour apprécier les détails et se rendre compte de tous indices.
    jpipacific
    jpipacific

Publiée le 31 octobre 2024
    Une atmosphère oppressante absolument géniale digne des plus grands thriller nous tiens en alerte du début à la fin. Christian Bale est époustouflant dans son rôle. La fin est malheureusement assez banale.
    Raphaël Mercier
    Raphaël Mercier

Publiée le 17 octobre 2024
    The Machinist, de Brad Anderson nous transporte dans l'esprit maladif et paranoïaque de Trevor Reznik, jouer par un Christian Bale "altéré". Traits maladif que l'on retrouve sur son physique et même dans cette photographie sans couleur, et un univers rappelant le célèbre Figth Club.
    Le film nous propose un scénario un peu trop évident à mesure que l'on avance dans l'histoire. Mais les musiques nous rentre dans cette ambiance très psychologique et qui, ce la se sent, à du mettre en joie le réalisateur.
    En bref c'est un film possédant de nombreuses qualités, mais qui aurait pu être bien meilleur si il ne possédé pas ce scénario trop prévisible.
    Hurius
    Hurius

Publiée le 25 septembre 2024
    Un homme tourmenté depuis un drame datant d’un an. En déperdition total, il voit ses démons qui le hantent et prennent vie, ainsi que de nombreuses hallucinations. Certains sont assez évident à deviner, d’autres sont le résultat d’un très bon scénario. Le protagoniste ne sait plus ce qu’il fait ou ne fait pas, jusqu’à ce qu’il abandonne et retourne à une certaine conscience morale, se repentir le sauvera peut être. Ce thriller bien ficelé nous apprend qu’à la fin l’origine de l’état déplorable du personnage.
    traifaud
    traifaud

Publiée le 8 septembre 2024
    Brillante interprétation de Christian Bale, dopée par un scénario affûté.
    Quelle préparation physique pour le rôle principal de cette intrigue à double tranchant !
    Mel Per
    Mel Per

Publiée le 1 septembre 2024
    Effectivement ce film est prenant pour ne pas dire surprenant ! On sent le dénouement assez rapidement ou du moins on comprend la pathologie sans en connaître la raison ! Bref à voir, mais pas en état de faiblesse !
    H3xx0p
    H3xx0p

Publiée le 7 juin 2024
    1h40 de ma vie gâchée, le plot twist le plus devinable de tous les temps, on se dis que ça ne peut pas être ça car trop cliché mais finalement si, une assiette de caca ce film.
    Theo
    Theo

Publiée le 5 mai 2024
    "The Machinist", réalisé par Brad Anderson en 2004, s'impose comme un thriller psychologique sombre et intriguant, habilement porté par une performance mémorable de Christian Bale. Le film, qui s'articule autour du personnage de Trevor Reznik, un ouvrier souffrant d'insomnie extrême, plonge le spectateur dans un univers de paranoïa et de désillusion où la réalité et l'illusion s'entremêlent de manière inextricable.

La réalisation de Brad Anderson est particulièrement efficace dans sa manière de visualiser la descente de Trevor dans la folie. L'utilisation de décors sombres et de la photographie de Xavi Giménez contribue à une atmosphère oppressante qui amplifie le sentiment de désorientation ressenti par le protagoniste. La musique de Roque Baños, avec ses tonalités inquiétantes, renforce cette ambiance de thriller, ajoutant une couche supplémentaire de tension au récit.

Christian Bale, qui a perdu un poids impressionnant pour le rôle, livre une interprétation poignante et transformée de Trevor. Sa capacité à invoquer à la fois la sympathie et l'inquiétude est remarquable, rendant son personnage à la fois tragique et légèrement effrayant. Cette performance est sans doute l'un des points forts du film.

Cependant, le scénario de Scott Kosar, bien qu'innovant et plein de potentiel, souffre parfois d'un rythme inégal et de certains détours narratifs qui peuvent laisser le spectateur perplexe quant à leur pertinence. Bien que le suspense soit bien construit, certaines révélations et le dénouement pourraient sembler prévisibles pour les amateurs du genre.

Le soutien de la distribution est compétent, avec des performances notables de Jennifer Jason Leigh et Aitana Sánchez-Gijón, qui ajoutent des dimensions humaines à l'histoire autrement très introspective et isolée de Trevor. Cependant, ces personnages ne sont pas aussi développés qu'ils pourraient l'être, limitant ainsi leur impact sur la progression de l'histoire.

En dépit de ces critiques, "The Machinist" demeure un film fascinant. Il réussit à capturer une exploration viscérale de la culpabilité et de la rédemption, tout en engageant le spectateur dans une réflexion sur la réalité et la folie. La direction artistique, la performance centrale et l'ambiance générale font de ce film un morceau de cinéma captivant, bien qu'il ne soit pas exempt de certains défauts narratifs et de rythme.

Dans l'ensemble, "The Machinist" est une œuvre qui, malgré ses imperfections, marque par son audace visuelle et narrative. C'est un film qui mérite d'être vu pour ceux qui apprécient les thrillers psychologiques complexes, même si certains aspects de l'exécution ne répondent pas entièrement à ses ambitions.
    SirCaka08
    SirCaka08

Publiée le 19 avril 2024
    The Machinist est un très bon thriller psychologique avec une ambiance glauque unique muni d'un scénario complexe qui nous pousse à chercher chaque petit indice aussi subtil possible pour en venir à comprendre pourquoi Trevor Reznick est un homme torturé, à moitié fou et pourquoi il est insomniaque depuis 1 an...
    Bien évidemment la performance de Christian Bale dans ce film est juste INCROYABLE pour sa qualité d'acting ou tout simplement dû à sa transformation impressionnante et terrifiante, le faisant passer de 80kg au poids critique de 54kg. Une performance que trop peu soulignée alors qu'elle écrase bien des performances sans saveurs d'acteurs hollywoodiens.
    Un classique du thriller.
    Luca
    Luca

Publiée le 31 mars 2024
    Christian bale… comme toujours exceptionnel comme acteur. Joue toujours à la perfection, ses transformations physiques juste remarquable et admirable. Un homme qui se pousse et donne à fond pour chacun de ses rôles, ce qui rend le film encore plus exceptionnel
    lucie.b
    lucie.b

Publiée le 28 mars 2024
    20 ans après la sortie, je regarde pour la première fois ce film. Un thriller psychologique, du suspense et un cerveau retourné. Une fin qui nous fait comprendre la psychose de Trevor. Une insomnie perpétuelle qui dégrade le corps mais aussi et surtout l’esprit. Christian Bale est magistral, effrayant et surprenant !
    Alex S.
    Alex S.

Publiée le 27 mars 2024
    Allez, j'ai envie de me faire lyncher aussi.
    J'ai noté très mauvais car c'est pire que nul : ça aurait pu être bon. Mais ça ne l'est pas du tout ! Je me suis rarement, voire jamais autant ennuyée avec le magnifique Christian Bale.
    Tout est prévisible au bout de trente minutes, tout est déjà vu et revu et rerevu, la musique dramatique quand il ne se passe rien, ça aussi c'est du déjà vu. Et c'est peut-être le pire du film. Oh le violoncelle tu te calmes !
    spoiler: Les gens qui n'existent pas vraiment, ça aussi c'est vu vu vuv vuvuv vuvuvu !!!! Et comprendre que ce pauvre héros a des hallucinations, c'est vite compris. Et qu'il culpabilise ça aussi....
    Brèfle, le pire Bale jamais filmé.
    Le scénario est creux : spoiler: en gros c'est un type coupable d'un crime qui s'autopunit, ne dort plus, jusqu'au moment final où il admet sa culpabilité.
    Ouaich, tout ça pour ça. Ah et il a tellement perdu de poids qu'on le croirait sorti de Bergen Belsen en 1940. Si c'est pour l'accroche du film, ça ne valait pas le coup que Bale s'inflige ça !
    Lucie Ferry
    Lucie Ferry

Publiée le 29 janvier 2024
    Comment un tel acteur peut - il avoir tant modifier son corps , au risque de nuire à sa santé pour tourner un film aussi nul ?
    ? ?
    1h40 de perdue ! ! !
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 29 janvier 2024
    L’atmosphère oppressante de The Machinist, résultat d’un mystère planant sur l’identité du protagoniste principal ainsi que sur la marche linéaire des choses, ne cesse de s’estomper au profit d’un jeu de pistes des plus stéréotypés qui aborde le traumatisme et la paranoïa par le prisme du spectaculaire, moyennant des twists hautement prévisibles. Christian Bale ne compose pas un personnage à part entière, seulement une ombre qui court après d’autres ombres ; sa maigreur est auscultée par une mise en scène volontiers clinique, qui scrute l’ossature cadavérique, les lésions et les bleus ornant visage et buste pour insister sur la performance. Dès lors, le savoir machiniste relève du paradoxe, puisqu’il ne dispose ni du physique ni du mental, tous deux d’acier, pour affronter la pénibilité du travail. Trevor erre parmi les temporalités, les réminiscences et les projections impossibles ; la réalisation s’y complaît, se saisit de sa désorientation comme d’un prétexte à une investigation ludique façon Se7en (David Fincher, 1995), en témoigne le post-it sur lequel apparaît, lettre après lettre, la nature profonde et refoulée de notre antihéros.
    Brad Anderson impose à son film une photographie à la désaturation hideuse, et oublie que la réalisation doit incarner à l’image son propos – tout porte à croire que l’aspect spectral de Trevor est une métaphore de la mise en scène elle-même, évanescente jusqu’à l’absence totale. Une production décevante aux effets de manche grossiers, qui ne vaut, en somme, que pour le regard qu’il porte sur le milieu ouvrier et pour l’oxymore entre ce dernier et le corps charnier de Christian Bale.