The Machinist
    14439 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Machinist ?

Negan I.
    Negan I.

Publiée le 3 février 2017
    Un film dérangeant , glauque renforcé par sa réalisation froide et sombre . Une histoire où il faut démêler les fils au fur et à mesure . Christian Bale est épatant .
    Publiée le 10 janvier 2017
    Ouvrier insomniaque qui perd la boule ou complot machiavélique ?... Le film laisse planer et entretient le doute tout du long et jusqu'à la fin, jusqu'à la révélation finale à la manière d'un Memento mais dans l'ordre cette fois-ci. La paranoïa grandissante du personnage se reflète dans son environnement glauque, sa banlieue industrielle, son boulot de forçat, ses questions sans réponse, ses post-it énigmatiques sur le frigo...

Le réalisateur qui livre une mise en scène très appliquée se laisse même aller à désaturer les couleurs de façon exagérée : tout y est terne et presque gris, sauf cette voiture rouge vif... Hélas, cette fin est finalement... très convenue et se regarde le nombril dans une leçon moralisatrice à la fois facile et simpliste.

Chapeau bas à Christian Bale qui ressemble à un rescapé d'un camp de la mort : une approche du rôle inutile et déraisonnable mais certainement très impressionnante, effrayante même. Il n'avait pas besoin de ça pour se donner une crédibilité puisqu'il l'a naturellement, le talent !

The Machinist est comme trop souvent dans ce genre de film à révélation et ambiance, très lent, ce qui accroît encore davantage l'attente du spectateur quant au dénouement : un couteau à double tranchant dans le cas qui nous occupe mais bien que sans éclat, il faut reconnaître que le scénario tient globalement bien la route, au moins logiquement.

Un concept donc intéressant, un Christian Bale habité mais qui ne suffisent pas à nous sortir de notre léthargie : nous aussi, on a envie de dormir, en fait.
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 8 janvier 2017
    Thriller américano-espagnol, "The Machinist" nous plonge dans la tête de Trevor Reznik, incarné par un Christian Bale complètement métamorphosé, amaigri de plusieurs dizaines de kilogrammes pour interpréter le personnage. Le film joue délibérément sur des teintes très sombres, donnant une atmosphère très pesante au film, sorte d'expiation pour le personnage. Le film entretient bien son mystère, presque trop si bien qu'on ne sait pas du tout vers où celui-ci veut nous mener pendant une bonne heure. Mais il ne faut pas perdre patience car le final vaut réellement le détour, et donne une nouvelle grille de lecture très intéressante au film. Petit défaut, ce thriller ne parvient pas vraiment à maintenir une tension palpable, ce qui est assez regrettable. Néanmoins, "The Machinist" est un thriller bien mené, avec un Christian Bale qui crève l'écran.
    Arsenik67
    Arsenik67

Publiée le 17 janvier 2017
    Ambiance et gloque du debut a la fin. On ne sait pas vraiment ce qu'il se passé jusqu'au denouement final et cela est tout l'interet evidemment. Quelle transformation de Christian Bale!
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 11 novembre 2016
    Bien sûr, ce type d'histoire a tendance à pulluler dans le cinéma US depuis vingt ans maintenant: ambiance sombre, scénario tortueux, personnages étranges... The Machinist n'est pas spécialement surprenant dans sa mécanique, mais fonctionne bien grâce à une photographie très bien pensée et un Christian Bale sidérant dans un de ses meilleurs rôles. Tout n'est pas parfait, notamment en terme de rythme, et une fois l'enchaînement compris la fin devient claire comme du cristal. Néanmoins, c’est un suspense de bonne qualité qui contient son lot de moments forts.
    Florian Y.
    Florian Y.

Publiée le 7 octobre 2016
    Captivant, inatendu, une intrigue bien construite, prenante et un dénouement qui vous fait redescendre sur terre et laisse un sentiment confus à la fin qui en est très destabilisant.
    Mirobole Pancrate
    Mirobole Pancrate

Publiée le 9 février 2017
    Arf ces films à twists... Ça devient blasant. Le twist est aujourd'hui tellement banalisé qu'il ne provoque plus jamais la surprise et on a plutôt l'impression ici de se faire duper par un film moyen s'imaginant devenir grand et profond en un petit tour de passe-passe final. Vivement le retour d'émotions vraies et fortes ne s'embarrassant pas d'une pochette surprise visant à berner le spectateur à tout prix. Quant à la performance d'acteur et la transformation physique de Bale pour ce Machinist, bravo! Mais pour un si petit film, c'est hélas presque gênant.
    Shelby77
    Shelby77

Publiée le 31 août 2016
    Critique de "The machinist".
    Un thriller palpitant avec une intrigue accrocheuse. Tout au long du film on se pose beaucoup de questions. Visuellement c'est sombre, glauque avec une ambiance inquiétante. Christian Bale a perdu une trentaine de kilogrammes pour interpréter son personnage, c'est plutôt bien réussi. Le physique colle bien avec la psychologie de Trevor. Dommage pour le dénouement car on le voit venir de loin mais tout ce reste très intéressant. 4/5
    Epok13
    Epok13

Publiée le 7 août 2016
    Un homme qui n'a pas dormi depuis un an, devenant squelettique au passage, fait une rencontre énigmatique. Au travail, il cause un accident qui fait perdre un bras à l'un de ses collègues.
    Partagé entre la serveuse du restaurant de l'aéroport qui lui apporte un peu de chaleur et la prostituée qui lui fait office de psy, il va tenter de recoller les les morceaux de sa vie et de comprendre qui est ce mystérieux rôdeur.

Excellent film, malheureusement trop prévisible lorsque l'on a déjà vu des films du même acabit. Au passage, je n'ai jamais vu une jaquette qui faisait tellement spoiler: office de spoiler : "Fight Club meets Memento", sous-entendant une double personnalité et une perte de mémoire... En gros, le cœur du film

Excellent jeu d'acteur de Christian Bale, qui est devenu squelettique pour ce film. Le mystérieux rôdeur me fait diablement penser à Morpheus. Bref, à voir absolument si vous aimez les films psychologiques avec fin révélatrice, même si ce genre commence malheureusement à être un peu trop traité, faisant perdre leur saveur au final de ces films que l'on a trop anticipé...
    Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 31 juillet 2016
    Excellent film avec une performance unique de Christian Bale! J'ai également apprécié l'ambiance glaçante qui régnait pendant tout le film. Côté réalisation c'est parfait; le jeu d'acteur, la musique... à ne pas manquer.
    Publiée le 30 juillet 2016
    Magnifique film : une atmosphère instable du début à la fin, reflétant l'esprit préoccupé du personnage principale parfaitement incarné par l'acteur Christian Bale, un scénario imprévisible et une réalisation bien menée.
    Publiée le 29 juillet 2016
    Qu'avez vous fait à mon cerveau??! Bon The Machinist de Christian Bale essaye de nous mettre dans la tête du personnage principal, qui ne va apparemment pas tout à fait bien, et c'est réussi ! C'est là que le film tire sa force, en plus de ça Christian Bale joue parfaitement son rôle, il faut dire qu'il s'est préparé pour, perdre autant de poids si vite c'est incroyable.
    Mais le mauvais coté du fait d'embarquer le spectateur dans la tête du personnage principal, c'est que l'histoire ne tourne qu'autour de lui, peu de personnages sont vraiment intéressant et donc on s'ennuie assez vite, rien ne nous accroche au film, avec un contenu plus diversifié, le film mériterai un 5/5.
    Je conseille !
    mlight
    mlight

Publiée le 9 mai 2017
    Une bonne grosse claque comme on les aimes. Christian Bale complètement méconnaissable dans un scénario déroutant et très sombre. Les plans ainsi que les musiques, tout est orchestré d'une main de maître par Brad Anderson. Ce film m'a paru au début vraiment dérangeant mais au fil des minutes on se laisse absorber par cette histoire qui vous suit encore un peu après la fin du film. Il me manquait encore ce petit frisson supplémentaire et de suspense pour qu'il soit un chef d'oeuvre à mes yeux mais il est à voir de toute urgence si vous voulez un film qui vous retourne l'esprit.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 15 juin 2016
    Un bon thriller avec quelques scènes assez dingues : L'accident, les expositions torse nu de Christian Bale, métamorphosé pour ce rôle. On ressent une manipulation du spectateur façon "Hitchcock" qui ne nous laisse pas non plus totalement sur le derrière dans son final mais qui amène une explication sur le pourquoi "Trevor Resnik" semble sorti d'un camp de concentration.
    Hammerstorm
    Hammerstorm

Publiée le 13 juin 2016
    Mon avis va être assez subjectif mais voilà, The Machinist est un des meilleurs films que j'ai vu de ma vie. Je n'exagère pas, ce film prend aux tripes. Chaque scène relève du pur génie. On se sent personnellement impliqué dans l'histoire ce qui procure une sensation vraiment très étrange. Pour ma part, un fois le film terminé, je n'avais plus que cette histoire en tête. Trevor Reznik me fascinait et me fascine toujours. C'est de loin, un des meilleurs personnages de l'histoire du cinéma (subjectif). Il est tellement complexe et l'histoire retranscrit très bien cette complexité avec son "passager noir", comme dirait Dexter, nommé Yvan. L'ambiance du film est très froide voir même oppressante mais au final elle est très plaisante. Pour ce qui est de la bande-son, elle est juste sublime. Les musiques d'ambiances collent à la perfection, on n'aurait pas pu faire mieux. Il faut tout de même parler du reste du casting qui est excellent. A mon goût, ce film est parfait. On pourrait dire que la fin est trop expéditive mais je pense au contraire qu'elle est très bien et qu'elle montre juste le nécessaire sans en faire trop. The Machinist est une pure claque et c'est de loin le meilleur film de Christian Bale (avec American Psycho bien sûr)