Fahrenheit 9/11
    3,7
    15280 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Fahrenheit 9/11 ?

Publiée le 24 septembre 2014
    Le documentaire se divise en plusieurs parties: l'avènement d'un ancien piètre dirigeant pétrolier à la présidence des USA, les attentats du 11/9 et ce qui en résulte politiquement, la guerre en Irak.
    Michael Moore réalise un pamphlet anti-bush savoureux.
    Dommage qu'il s'égare par moment en accordant de l'importance à des inepties, élucubrations.
    On peut aussi lui reprocher de manipuler le spectateur en faisant des amalgames dans le chapitre irakien.
    Publiée le 6 juillet 2013
    Micheal Moore nous livre un documentaire édifiant où le partie prit est annoncé dès le début (anti-Bush). Des explications, des dénonciations plutôt cohérente suivent et Micheal Moore décrypte (en surface) les causes de la guerre d'Irak suite aux attentas du 11 Septembre et aux décisions de la part de Bush qui frôlent l'absurde. Au final, tout ça pour dire que la politique c'est de la magouille, de la manipulation, des mensonges car il est comme toujours question de fric, sans se préoccuper des "dommages collatéraux". Bref, un ensemble bien écœurant qui ne donne absolument pas envie de croire en ce que peuvent nous dire les médias, les politiciens et autres magouilleurs avide de cash...
    Publiée le 3 juillet 2013
    Une fois de plus, Michael Moore nous livre un documentaire édifiant qui ne laisse pas indifférent. A voir d'urgence si ce n'est pas encore fait.
    Publiée le 28 août 2013
    Une énorme claque dans la gueule, je voulais du lourd en ce jeudi soir (oh wait vendredi matin désormais) et je n'ai vraiment pas été déçu. J'ai d'ailleurs mis 5/5 parce que, si évidemment le film ne les vaut pas d'un point de vue strictement cinématographique (à titre de comparaison LE seul autre film que j'ai noté 5/5 est Le Parrain I), le travail d'investigation, d'enquête et le courage (date de sortie 2004, soit juste avant le second mandat de Bush) déployés, méritaient d'atterrir directement au sommet de mon ranking.
    CeeSnipes
    CeeSnipes

Publiée le 12 juin 2013
    Il a été un temps où Michael Moore se contentait de parler de sa petite ville de Flint, Michigan et comment elle se faisait malmener par les grosses corporations. Depuis, Michael Moore a grandi et s’attaque à plus gros.

En effet, il s’attaque au Président des Etats-Unis (rien que ça), avec un film totalement dressé contre George W. Bush, qui en prend plein la tronche dès les premières minutes du film. Fahrenheit 9/11 commence plutôt mal, à la manière d’un clash de Rap Contenders avec une série de cheap shots à la limite du ridicule envers un George W. Bush qui passerait presque pour une victime tant il est épié de tous les côtés. Cependant, comme Michael Moore est bien plus intelligent que ça, ce n’était que pour préparer le plat de résistance, qui détonne totalement avec cette première demi-heure, en lui donnant plus de sens, telle une véritable montée en puissance avant l’acmé du film et de l’œuvre de Moore jusque-là : en s’attachant à Lila Lipscomb, travailleuse de Flint (tiens, tiens !) qui a perdu son fils en Irak, dans une guerre à laquelle elle ne croit pas, mais qui ne perd jamais espoir en son pays, même quand son gouvernement la trompe de manière éhontée, il parvient à créer une universalité à son propos alors que c’est quand même très américain : Lila Lipscomb sort son drapeau américain et l’accroche à sa porte en faisant attention à ce qu’il ne touche pas le sol car elle est fière de son pays, tout en sachant qu’il se trompe en ce moment. Voilà une chose particulièrement intéressante. Et c’est là que Fahrenheit 9/11 atteint sa pleine mesure : Michael Moore et les petites gens. Et pourtant, il réussit une dernière séquence fantastique où il demande au Congrès de mettre leurs fils dans l’armée.

Fahrenheit 9/11 est le digne héritier de Bowling For Columbine, un film parfois drôle mais profondément humain et triste à en pleurer, tout en ayant foi en l’humanité. C’est beau, parfois un peu biaisé (beaucoup ici), mais en termes de cinéma, c’est parfait. Palme d’Or méritée.
    Candice L
    Candice L

Publiée le 6 juin 2013
    Un excellent documentaire! Très bien réalisé, riche en détails et en interviews! Un documentaire qui n'a pas peur de montrer la réalité et de critiquer! A la fois émouvant et passionnant!
    Publiée le 25 avril 2013
    Comme pour "Bowling for Columbine", Michael Moore montre qu'un documentaire peut être intéressent et divertissant ! Avec une introduction sur Bush plus que marquante, et un léger passage sur le jour des attentats avec la réaction bizarre de l'ex-président Américain vrai et bien expliqué. Après arrive quelque longueur qui n'était pas présente dans "Bowling for Columbine". Mais rapidement oublié par l'humour et la bande son qu'utilise le réalisateur palmé pour ce film.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 9 mars 2013
    Un documentaire édifiant certes très bien documenté, au montage habile, à la construction intéressante, complexe, parfois longue. Instructif mais pas impartial, manipulateur donc potentiellement raciste et paranoïaque. A prendre avec des pincettes...
    Truman.
    Truman.

Publiée le 4 mars 2013
    Excellent documentaire qui démontre beaucoup de choses importante sur Bush et ses relations , après ça reste un point de vu personnel mais globalement le film démontre beaucoup de chose , a voir donc surtout pour les personnes qui s’intéressent a l'affaire du 11/9
    JeffPage
    JeffPage

Publiée le 11 janvier 2013
    Après les armes, Michael Moore s'attaque à Georges Bush et les évènements entourant le 11 septembre. Si le ton est moins léger, la faute au sujet plus difficile, la façon de l'aborder est toujours la même : manipulation de la part de Michael Moore afin d'obtenir ce qu'il veut, narration intéressante et apport du divertissement aux documentaire. Même si le sujet est plus profond, le film reste cependant moins... "sympathique" que Bowling. Néanmoins, il est bon qu'un tel film ait été récompensé par l'ultime récompense, la palme d'or à Cannes, tant son sujet est maîtrisé, important et le film réussi. Un incontournable de la filmographie de Michael Moore et du documentaire à thèse en général.
    pietro bucca
    pietro bucca

Publiée le 28 décembre 2012
    A la fin du film au cinema....Les gens ont applaudis....Fait assez rare....Bon Moore lutte contre l'ecervelage dans son pays....A voir.
    prevalain
    prevalain

Publiée le 4 novembre 2012
    Evidemment, c'est du Michael Moore. C'est provocateur, pas toujours dénué d'arrière-pensée et peut-être pas totalement, scrupuleusement honnête. Cela dit, si la moitié du quart de ce qu'avance Michael Moore dans son film était faux, il aurait sans doute été traîné devant les Tribunaux, accusé de diffamation. Certains ont été poursuivis et condamnés pour moins que ça. Ceux qui auraient été tentés de le poursuivre se sont peut-être dit qu'il valait peut-être mieux ne pas trop remuer la ...boue. Histoire de ne pas faire ressurgir certaines choses décidément très nauséabondes.
    Publiée le 16 septembre 2012
    Une bonne critique de la politique menée par George Bush lors de son premier mandat et sur ses conséquences pendant la guerre d'Irak.
    Flex07
    Flex07

Publiée le 30 août 2012
    Un docu tout à fait délicieux, sur parfum de complots. S'il y a un trop-plein d'affichage de scandales pointant du doigt insolemment qui assomment et lassent un peu vers la fin, on reste souvent bouche bée, consterné.
    Lepouceducoin
    Lepouceducoin

Publiée le 16 avril 2020
    Encore une belle enquête et une belle démonstration, assez choquante, de Michael Moore (quoi qu'encore un peu trop partiale et orientée), et sans doute celle portant sur le sujet le plus grave : l'attentat du 11/09/2001, ses origines et ce qui en découla sur plusieurs points à commencer par le business et bien sur la guerre. Son investigation est réellement bien menée et on ne comprend toujours pas comment tout cela a pu se passer et surtout comment un type comme Bush a pu orchestrer cette peur, via les médias et exercer ainsi, avec son administration, pendant son premier mandat. Certes, il y a quelques passages un peu trop larmoyants à mon gout, mais cela reflète bien l'absurdité de cette guerre. N'empêche que Moore et son équipe ont fait du sacré boulot afin de dénoncer tout ce système (il fallait oser car les représailles ont du être terribles), même si cela n'a pas eu un réel impact sur les décisions prises. "Fahrenheit 9/11" reste quand même un très bon documentaire, sans doute le moins drôle de Moore car le sujet et les images proposées ne s'y prêtaient pas. A voir pour avoir un autre œil sur cet épisode tragique.