Æon Flux, film aux promesses mal tenues.
Dans un premier temps, les bons points, enfin, surtout le bon point ; le scénario. Si certain le pense simpliste et prévisible, il a le mérite de se respecter, sans se contre-dire. Quand bien même il pourrait être plus complexe et développé, ce qui nous est proposé tien largement la route, sans facilité ni deus ex machina.
Ensuite, le décors ; l'univers du film, même si encore un fois n'est pas nouveau, est plutôt beau, et on aimerais en connaître plus.
Et c'est la que le film commence à pêcher... Trop d'idées exploitées, et du coup pas assez développé. Que font les gents de leurs journées ? Comment fonctionne la cité ? D'où viennent ces améliorations implantées ? Et l'électricité ? Et les technologies ? Les derniers hommes survivent dans une cité état depuis 400 ans, mais comment fonctionne cette cité ?
Ensuite les personnages : ténébreuse, mystérieuse, sur-entraîné et implacable, Æon doit exécuter une cible : sa cible lui dit "attend, en vrai on se connaît".... et.... OK, je te crois ?!?!
WHAT!!! Même pas une preuve, une note, une vidéo, rien, juste des mots... Un peu léger.
Ensuite, les scènes d'action : Æon Flux est un film d'action, et il nous le rappelle sans cesse. Et la, pardon mais qu'est ce que c'est que ce truc ? Des flingues qui tirent des centaines (littéralement) de balles sans recharger. Des portes-flingues qui attendent leur tour pour ce faire retamer par Charlize Therone, ou qui attendent qu'on les ait en ligne de mire pour tirer. Des pirouettes, des saltos, des roulades et autres acrobaties inutiles pour donner du volume aux scènes d'action. Bref, on sort du film toutes les 30 secondes en se demandant "attend, qu'est ce qu'il vient de se passer ?"
Au final, de quoi avoir un bon film, mais à trop vouloir en faire, on fait moins bien.
Vivement un remake de qualité