Walk the Line
    4,1
    10221 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Walk the Line ?

soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 8 juillet 2014
    Biopic du regretté Johnny Cash. On sait que les américains sont passés maîtres du genre depuis des décennies ( William Dieterle déjà dans les années 30 avec les biographies romancées de Zola ou Pasteur). Le film s’attarde surtout sur la rencontre de Johnny Cash avec celle qui deviendra sa compagne jusqu’au dernier jour, une ancienne chanteuse de country avec laquelle il interprétera de nombreux duos. On navigue donc dans les années 50 avec le plaisir de croiser et d’entendre au passage Elvis Presley ou Jerry Lee Lewis. Le film commence avant le fameux concert à la prison de Saint Quentin où l’on voit Cash sous l’emprise de la drogue avant d’entrer en scène et il s’achève sur le même concert. Joaquim Phoenix n’a qu’une ressemblance lointaine avec Cash qui avait un physique très particulier mais il s’acquitte fort bien d'une tâche qui n’était pas aisée. Idem pour Reese Whitherspoon.
    MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 1 juin 2014
    James Mangold le gars qui joue sur tous les terrains, "3h10 pour Yuma" excellent western, "Night and Day" comédie déjanté très cul cul, et récemment "Wolverine : le combat de l'immortel" pas mal sans plus, donc curieuse filmographie, et intéressante également, surtout "Walk the Line" sorti avant ces trois là, un biopic sur le fabuleux Johnny Cash.
    Un très bon film, bien construit et intéressant, j'ai découvert pas mal de chose sur Cash, je connaissais peu de chose sur sa vie intime, même rien en faite et ce film porté par un Joaquin Phoenix envoûtant m'a appris de belle chose comme de moins belle, la drogue, son frère etc...
    Enfin bref, ce qu'on retient du film c'est évidement une bande son de folie, chaque morceaux, chaque musiques c'est du bonheur, ça c'est de la musique, de la vraie, d'ailleurs dans le film on croise quelques autres stars de la chanson comme Jerry Lee Lewis ou encore Elvis Presley... bon je dois faire une parenthèse sur l'acteur incarnant Elvis, (c'est juste une honte, aucune ressemblance et le gars est une pure caricature, c'est juste affreux, heureusement qu'on le voit peu).
    Sinon au casting du beau monde, outre le merveille Phoenix nous avons Reese Witherspoon, Robert Patrick, Ginnifer Goodwin ou encore Dallas Roberts (connu, enfin pour moi pour son rôle de Milton dans Walking Dead), la réalisation s’avère classique mais efficace, la reconstitution des décors est très bonne et l'histoire est intéressante et bien écrite.
    Publiée le 19 mai 2014
    Excellent film retraçant la vie du chanteur johnny cash représenté par le duo phoenix witherspoon qui jouent leur rôle à merveille que ce soit sur le jeu d'acteur ou sur le plan vocal. Film absolument à voir pour les fans de biopic
    NewBoorn
    NewBoorn

Publiée le 28 avril 2014
    Un biopic un peu plat et sans véritable originalité. Le personnage principal, Johnny Cash, n'est pas assez fouillé, puisque le réalisateur a fait le choix un peu malheureux de concentrer l'intrigue sur sa relation avec June. Heureusement, l'oeuvre est sauvée par ses 2 fabuleux acteurs et bénéficie quand même d'une part de sympathie puisqu'il se laisse plutôt bien regarder dans l'ensemble.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 15 avril 2014
    Admiratif (pour ne pas dire fan) de Johnny Cash et de Joaquin Phoenix, ce biopic ne pouvait que me plaire. "Walk the line" retrace le parcours de l'homme en noir qui en fera un Dieu de la musique country. Phoenix assure parfaitement ce digne rôle avec sa prestation hors norme qui reflète en amont une étude approfondie du personnage. Johnny Cash a droit à un biopic réussi, du premier enregistrement à sa relation avec June Carter, de sa désintox à son concert à la prison de Folsom, beaucoup de choses sont présentes, mais il faut bien y trouver un bémol, en effet, dommage que sa période American recordings ne soit pas présente dans le long-métrage. Décédé peu avant la sortie du film, il aurait certainement apprécié voir son histoire transposée sur grand écran avec le soin et le respect dont le cinéaste à fait preuve. De plus, on ne voit pas qui aurait pu surpasser Phoenix sur un tel rôle.
    Publiée le 20 avril 2014
    Quand on sait que c'est Johnny Cash et June Carter en personne qui ont choisi respectivement Joaquin Phoenix et Reese Witherspoon pour les représenter sur grand écran on voit qu'il ne se sont pas tromper; malheuresement ils n'ont pas eu la chance de le constater car ils sont tout deux partis un ans et demi avant la sortie du film. Comme à son habitude, Joaquin Phoenix nous livre une interprétation magistrale, très près de l'Oscar malheuresement pour lui c'est son ami Phillip Seymour Hoffman, qu'il retrouvera 6 ans plus tard pour jouer en tête d'affiche dans le chef d'oeuvre The Master, qui s'en est vu récompensé. Reese Witherspoon que je ne connaissait pas avant de voir ce film m'a tout simplement bluffé sa performance est tout aussi incroyable que celle de Phoenix, possédant tout deux une voix incroyable, car il faut savoir que c'est eux-mêmes qui ont interprétées les chansons de Cash et Carter dans le film. Il fait parti des meilleurs biopics/biopics musicaux et films de romantiques (pourtant je ne suis pas fan de ce dernier genre) que j'ai pu voir, c'est une très très belle histoire, celle de leurs vies, raconté par Cash et Carter à James Mangold, le réalisateur de ce film. Chef d'œuvre incontesté pour ma part, sur ce je retourne m'écouter la merveilleuse voix de Joaquin Phoenix chantant du Johnny Cash, Because you're mine, I Walk the Line ...
    Henning P
    Henning P

Publiée le 11 avril 2014
    Ayant vu Her récemment avec Joaquin Phoenix, j'avais envie de voir Walk the line que j'avais loupé lors de sa sortie.
    C'est sans aucun conteste son meilleur film à ce jour, il y campe un Johnny Cash torturé par ses démons intérieurs : spoiler: il ne s'est jamais remis de la mort de son frère aîné quand il avait 12 ans.

Sa performance est à noter, notamment par le fait qu'il interprète lui-même les chansons. Son idylle avec June Carter (excellente Reese Witherspoon, qu'on a vu récemment dans le magnifique Mud) est la base du film et c'est pour cela que j'ai enlevé une étoile. J'aurai aimé connaître davantage le processus de création de cet artiste qui a marqué les années 50-60 jusqu'à nos jours. Lors de son concert dans la prison de Folsom on aperçoit un peu le pourquoi du comment mais ça reste effleuré.
    Comme pour l'explication de l'homme en noir, on ne sait pas trop, spoiler: à mon avis c'était plus pour marquer qu'il était toujours en deuil de son frère.

Il manque une petite étincelle pour faire de ce biopic un chef d'oeuvre, pourtant Joaquin fait le maximum (quand en plus on connaît son parcours, lui-même pas toujours paisible).

A voir en V.0 et en version longue qu'on aime ou pas la musique de Johnny Cash, cela reste quand même un très bon film.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 7 avril 2014
    Un biopic classique certes mais un biopic passionnant du début jusqu'à la fin. D'ailleurs on peut regretter que le film ne va pas jusqu'aux derniers jours de Johnny Cash et de l'amour de sa vie June Carter car j'étais bien parti pour une demi-heure de plus...
    Johnny Cash était un artiste extrêmement talentueux et donc c'est avec un grand plaisir qu'on entend ses chansons et qu'on voit les grandes étapes de sa carrière, dont le sommet absolu est certainement l'enregistrement de l'album "At Folsom Prison" dans la prison du même nom, mais ce que l'on ne peut pas s'empêcher de retenir ici c'est une très belle histoire d'amour...
    Et comme toute histoire d'amour qui va s'avérer fusionnelle celle-ci ne va pas aller sans heurt et c'est ce qui va faire une bonne partie du sel de ce film. Et puis il faudrait se décider un jour à inaugurer un monument à la gloire de Joaquin Phoenix... enfin bref aussi bien au niveau de la voix que du jeu il assure totalement et cerise sur le gâteau il a ici une partenaire à sa hauteur, au niveau de la voix et du jeu aussi, en la personne de Reese Witherspoon (Oscar pleinement justifié !!!).
    Des chansons excellentes, une très belle histoire d'amour, deux interprètes exceptionnels, de l'émotion pour ce biopic prenant du début jusqu'à la fin...
    ghyom
    ghyom

Publiée le 6 avril 2014
    La force de ce film c'est son casting : impeccable Joaquin Phoenix et surprenante Reese Whiterspoon, une b.o. du tonnerre (bon forcément c'est la musique de Johnny Cash) et le fait d'être un biopic qui ne retrace pas laborieusement l'ensemble de la vie de l'artiste avec forcément des moments moins passionnants que d'autre mais qui se fixe 3 trames qui s’entremêlent : l'histoire d'amour, les problèmes de drogues et le rapport au père. Si le film a peu de gros défaut, je dois avouer ne pas avoir été emballé notamment à cause d'une réalisation propre mais assez plate.
    Ca reste néanmoins un bon film à voir que vous soyez mélomane ou non.
    Publiée le 8 avril 2014
    Je connaissais vaguement Johnny Cash, principalement de nom, et ça ne m'a pas empêché d’apprécier ce biopic. On découvre tout d'abord son enfance, spoiler: bouleversée par la perte de son frère et le rejet affectif de son père (sentiment qui sera présent quasiment tout au long du film).
    Ensuite à l'âge adulte, après des petits boulots, son talent de chanteur est reconnu et arrive la consécration mais aussi, malheureusement, le mauvais côté de la célébrité et son engrenage... On explore également sa rencontre avec June Carter, qui deviendra d'abord sa meilleure amie puis son grand amour. Joaquin Phoenix prête ses traits au célèbre chanteur country. Son interprétation est bluffante; on le sent totalement habité par le personnage. Reese Witherspoon est étonnante elle aussi, elle prouve que c'est une très bonne actrice et qu'elle n'est pas cantonnée aux rôles de blondes un peu nunuches (elle a d'ailleurs obtenu un Oscar pour le rôle de June Carter). Les acteurs chantent eux-mêmes les chansons que l'on entend, ce qui rend le film encore plus crédible. "Walk the line" est un très bon biopic, porté par une superbe réalisation.
    Publiée le 2 avril 2014
    Un biopic maîtrisé de bout en bout. Joaquin Phoenix incarne à merveille Johnny Cash. Du regard jusqu'à la position de sa guitare ! Je n'avais pas vu une si belle interprétation depuis Ray par Jamie Fox ! Un chef d'oeuvre à la hauteur de l'intensité de la musique de ce grand Monsieur.

Le moment du film :
    spoiler: L'audition du groupe au studio. Le désintérêt du producteur jusqu'à ce que Johnny entonne les premières paroles de Folsom prison blues et fait monter l'intensité de la chanson à son paroxysme. Joaquin Phoenix vit complètement la chanson et ses paroles percutantes. Johnny CASH !
    Driss-Kévin B
    Driss-Kévin B

Publiée le 8 octobre 2014
    Un biopic particulièrement réussi sur la vie de Johnny Cash.
    Joaquin Phoenix tient parfaitement le rôle de "l'homme en noir" avec son visage d'apparence sombre. Reese Witherspoon quant à elle incarne très bien sa compagne à l'aide d'un jeu d'actrice qu'elle n'a plus à prouver.
    Ce long-métrage fait partie des meilleurs biopics que j'ai eu l'occasion de voir.
    Mathieu Dumont-Roty
    Mathieu Dumont-Roty

Publiée le 22 mars 2014
    Un film maîtrisé tout du long par son réalisateur et ses acteurs malgré quelques longueurs. 13/20
    Publiée le 6 janvier 2015
    Un véritable chef-d'oeuvre qu'est ce "Walk the Line" ! Une profondeur scénaristique exceptionnellement bien menée, des personnages travaillés, de la bonne musique à tout va ... Tout est excellent dans ce film à commencer par le gigantesque Joaquin Phoenix qui nous livre clairement sa meilleure prestation dans le rôle de Johnny Cash, sans oublier la magnifique Reese Witherspoon à qui le rôle de June Carter va si bien ! Précisons que l'intégralité des morceaux de Johnny Cash et de sa compagne qui sont repris dans ce film sont joués et chantés par les deux acteurs principaux, ce qui est un fait à souligner car ils font vraiment leur travail à la per-fec-tion. Certains moments sont difficiles, à l'image de la vie de Mr. Cash, le réalisateur ne prend pas de gants (à notre grand plaisir) et c'est ce qui donne un vrai caractère au film.
    Les différentes scènes tournées et les dialogues sont excellents si bien qu'ils paraissent réels, les personnages sont tout à fait attachants, on ne s'ennuie presque pas du début à la fin.
    Toutefois, ce film reste une biopic et je comprend tout à fait qu'on puisse ne pas aimer (je n'étais moi-même pas très emballé avant de le voir et finalement nous voilà ...).
    Je remercie sincèrement le casting tout entier de nous avoir offert ce petit bijou mais surtout d'avoir rendu un si bel hommage à l'homme qu'était Johnny Cash.
    Publiée le 9 mars 2014
    Film exceptionnel, plein d'humanité. JP exceptionnel, RW aussi. Facture très classique mais narration intelligente, les rebondissements ne sont pas forcés, et de nombreuses scène très fortes. Très intéressant aussi au niveau musical.