"Walk The Line" est l'un des meilleurs biopics qu'on ait pu faire jusqu'à présent. C'est un film hyper bien forgé sur l'un des plus grands chanteurs de country que le monde ait connu, à savoir Johnny Cash (RIP). Après, je sais pas si le film retrace totalement la biographie de Johnny Cash, car je connaissais pas très bien son histoire à la base, mais en tout cas, le film nous montre des choses hyper intéressantes, sur sa situation familiale, sur sa vie de couple, sur sa carrière de chanteur qui a ses moments de haut et ses moments de bas, et également sur ses problèmes d'alcoolisme et de drogue. Le film retrace bien tous ces aspects-là, ce qui fait qu'on est assez vite pris dedans, par tous les enjeux entre Johnny Cash et son entourage sociale et professionnel. En tout cas, on s'attache bien à Johnny Cash, brillamment interprété par Joaquin Phoenix, ainsi que tous les autres gens qui l'entourent, car l'alchimie entre fonctionne totalement. Le film est pas vraiment très drôle, mais est quand même bien rythmé. On sent pas le temps passer alors que ça dure quand même plus de deux heures, mais l'histoire est tellement bien construite qu'on peut que être pris dedans. C'est sûr que la film a beaucoup de moments dramatiques, notamment sur le fait que Johnny Cash plonge dans la drogue et dans l'alcool, sur son enfance malheureuse, sur sa carrière musicale qui pouvait battre de l'aile, et surtout sur son infidélité et sa négligence envers sa femme. Mais le film a quand même plusieurs rebondissements prenants, lors des scènes de concerts qui sont vraiment intense, on entend alors ses fameuses chansons, comme "Get Rhythm", "Cocaine Blues", et bien sûr "I Walk the Line", et aussi "It Ain't Me Babe" de Bob Dylan. Toutes ces chansons sont super bien interprétées par Joaquin Phoenix, (au début je croyais que c'était du Playback, mais non en fait...), et son duo avec Reese Whiterspoon, qui joue June Carter, sa partenaire puis seconde femme, donne encore plus d'éclat au film. Bref, pour moi, le gros point positif du film, c'est bien évidemment la mise en scène qui ultra bien gérée, surtout bien alimentée par le jeu des acteurs. Les décors aussi sont pas trop mal foutus, on se croirait vraiment revenue dans les années 50-60. Le film peut par contre se conclure de manière assez simpliste (no spoil), mais ça empiète pas pour autant. Au niveau des acteurs, tout est ok. Joaquin Phoenix dans le rôle de Johnny Cash est juste parfait. Il est totalement impliqué dans son rôle, pas caricatural une seule seconde, Il est touchant, vif et grâce à ses talents vocaux, l'âme de Johnny Cash se réincarne bien en lui. Ginnifer Goodwin qui joue Vivian Cash, la première femme de Johnny, est plutôt talentueuse. Assez touchante et investie dans son rôle, sa relation avec Johnny apporte bien au film avec sa dramaturgie forte. Reese Whiterspoon qui joue June Carter, la partenaire puis seconde femme de Johnny, est juste hyper talentueuse au possible. Elle a énormément de charme, de vigueur et est en plus super touchante, et sa relation avec Johnny elle aussi est forte émotionnellement. Elle a d'ailleurs eu l'Oscar de la meilleure actrice et on peut dire qu'elle l'a bien mérité, et comme je disais, sa relation avec Johnny est forte elle aussi et les deux acteurs nous livrent un super duo. On a aussi Dallas Roberts, qui joue le producteur Sam Phillips, et qui est très bon lui aussi. Robert Patrick est également présent dans le film, dans le rôle du père borné de Johnny, et qui est totalement crédible dans son rôle. Et les autres acteurs, Dan John Miller, Larry Bagby, Shelby Lynne... sont bons aussi, à noter la présence de Tyler Hilton dans le rôle d'Elvis Presley, Waylon Payne dans le rôle de Jerry Lee Lewis, Shooter Jennings dans le rôle de Waylon Jennings et Sandra Ellis Lafferty dans le rôle Maybelle Carter. En conclusion, "Walk The Line" est un très bon biopic que je vous encourage à mater. Que vous soyez fans de Johnny Cash, de country ou non, "Walk The Line" saura pleinement vous en mettre plein la vue. C'était un peu risqué de sortir ce film trois ans après la mort de Johnny Cash, mais en tout cas, c'est une réussite et le plus bel hommage qu'on pouvait lui faire. Bravo en tout cas à James Mangold d'avoir fait ce film aussi rythmé que bouleversant.