La Charrette Fantôme
    3,8
    81 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Charrette Fantôme ?

Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 8 juin 2024
    Alourdi par un didactisme moraliste, de nombreux intertitres et une évolution parfois lente, ce conte fantastique éblouit en contrepartie par sa mise en scène usant des plans choisis, des jeux d'ombres ou de la musique pour étayer son propos tout en offrant une plongée oppressante dans un univers macabre avec cet excellent effet spécial autour de la charrette ou de ses occupants. Bien que quelques facilités le parsèment, le scénario découpé en actes théâtraux illustre pertinemment le rapport à la mort à travers les parcours symétriques de la soeur et de l'être abject campé avec une profonde maestria par Victor Sjöstrom lui-même. Film majeur du cinéma par ses influences diverses (de Bergman à Shining!), ce drame aux accents de romance(s) s'apprécie pour son aspect absolutiste, poussant à l'extrême son concept (quitte à se montrer désuet). Parfois même touchante quoi qu'emphatique, cette oeuvre se regarde en cinéphile! Remarquable!
    Arthur Debussy
    Arthur Debussy

Publiée le 30 septembre 2023
    Encore un film de Sjöström qui me met une belle claque... Un long métrage très célèbre, dont les débuts me laissaient un peu dubitatif, mais qui m'a bien vite convaincu. L'intrigue se développe peu à peu, à l'aide de flashs backs savamment enchâssés les uns dans les autres, sans que le récit ne perde jamais en lisibilité.

La Charrette fantôme est à la fois un drame social et un film fantastique. Et peu à peu, il se transforme en œuvre quasi mystique, où Bien et Mal s'opposent dans le cœur d'un homme qui s'abime dans l'alcoolisme, joué avec un talent immense par Sjöström lui-même, méconnaissable.

Il y a certes un côté moralisateur qui peut rebuter, mais je trouve que c'est tellement bien amené que le message délivré est d'une force extrêmement puissante, qui pousse à réfléchir sur soi-même et sa vie... En cela, le film est déjà une très belle réussite.

Mais bien sûr, il est aussi fameux pour son aspect visuel, notamment ces surimpressions spectrales qui sont impressionnantes de maîtrise. Ainsi que la mise en scène, comme toujours parfaite chez Sjöström : chaque plan est très élaboré et fait la part belle aux gros plans, magnifiant le visage humain.

La Charrette fantôme figure donc clairement parmi les plus beaux et les plus grands films muets. Il n'a pas usurpé sa réputation et me semble être incontournable. Quant à Sjöström, il ne fait que monter continuellement dans mon estime...
    In Ciné Veritas
    In Ciné Veritas

Publiée le 4 janvier 2020
    Comment représenter les morts parmi les vivants au cinéma ? Dans La charrette fantôme tourné durant l'été 1920, Victor Sjöström a l'ingénieuse idée de procéder par des surimpressions. Cet effet spécial expérimental, audacieux et novateur pour l'époque, sied ici parfaitement à la figuration de présences spectrales. Dans ce film considéré à juste titre comme un des sommets de son œuvre, le cinéaste suédois redonne vie aux morts. Critique complète sur incineveritasblog.wordpress.com/2020/01/04/la-charrette-fantome/
    Arnie Grape
    Arnie Grape

Publiée le 10 décembre 2019
    Un chef d'oeuvre absolument parfait, rien a redire.
    L'histoire est parfaitement racontée, l'ambiance et la mise en scène sont marquantes !
    real-disciple
    real-disciple

Publiée le 16 janvier 2013
    Deuxième film de Sjostrom que je trouve moyen. Le positif : quelques scènes sympas dont la Mort qui va chercher un cadavre sous l'eau ou celle de la destrcution de la porte à la hache qui a du fortement inspiré Shining de Kubrick tellement c'est ressemblant; une structure narrative originale. Le négatif : une lenteur plombante, un manque d'expression dans le jeu des personnages et donc d'émotion. De plus je n'ai pas trouvé le scénario si super, Les Trois Lumières de Lang fait beucoup mieux. Quant au rythme c'est souvent soporifique (faut le voir en forme), là aussi à cette époque on faisait mieux. Assez déçu.
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 16 juin 2013
    Un film de 1921, étonnant par sa modernité : complexité narrative (récits dans le récit, sous forme de flash-back), invention visuelle (beaucoup de surimpressions) et un genre qui oscille entre naturalisme à la Zola et conte fantastique macabre. Il y a là une vraie puissance évocatrice. Dommage que la morale chrétienne (péché, pardon, rédemption) alourdisse cette histoire peu banale et bien mise en scène.
    Tiré d'un roman de Selma Lagerlöf, ce film est l'un des plus célèbres de Victor Sjöström. Julien Duvivier en tournera une nouvelle version en 1939, avec notamment Pierre Fresnay et Louis Jouvet.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 31 juillet 2012
    Eh non, le truc de la scène où un type défonce une porte avec une hache ne date pas du "Shining" de Stanley Kubrick ; avouez que c'est une bonne petite raison d'aller faire un petit tour dans cette "Charrette fantôme"... Mais le problème c'est que le chemin est un peu trop pavé par une très grosse dose de naïveté religieuse et puis surtout par un aspect moralisateur très lourd. Il est certain que ça allège un peu le sordide de l'histoire qui suit le parcours d'un pauvre type total avec heureusement une once d'humanité, mais un peu plus de finesse n'aurait pas fait de mal. Et puis, ça aurait été bien aussi d'approfondir un peu le personnage de la femme dévouée, limite sainte, de l'Armée du Salut. Mais il y a quelques qualités indéniables, déjà l'interprétation juste, en particulier celle de Victor Sjöstrom qui est aussi devant la caméra dans le rôle principal, un bon rythme dans l'ensemble, une structure narrative en flashbacks qui arrive à ne pas perdre le spectateur, et puis le côté technique du truc surtout ses surimpressions qui passent toujours pour être convaincantes à une heure où le numérique règne en maître absolu. Loin du chef d'oeuvre annoncé, je préfère assez largement le plus méconnu "La Légende de Gösta Berling" autre adaptation d'un roman de Selma Lagerlöf, par ses quelques qualités "La Charrette fantôme" vaut quand même donc un petit tour.
    Buzz063
    Buzz063

Publiée le 16 juin 2012
    C'est marrant de constater comme, dès 1921, les films suédois ressemblaient à du Bergman... La Charrette fantôme n'est donc pas un film fendard, mais son aspect austère et sa rigueur donnent au film une ambiance très réussie et même presque hypnotique par moments, notamment les scènes avec surimpressions, qui ont fait la légende de l'œuvre de Sjöstrom et restent encore des images marquantes, qui frappent l'esprit et l'imagination du spectateur. L'interprétation est aussi de tout premier ordre. En revanche la morale chrétienne assez niaise et simpliste a du mal à passer aujourd'hui.
    Yohan Marques
    Yohan Marques

Publiée le 18 décembre 2011
    Le plus beau et le plus cruel des contes de Noêl... Un conte moral comme l'est de la même manière le "Christmas Carol" de Dickens, un conte à la photographie spectrale envoutante et où la poésie morbide vient magnifier des images et une atmosphère qui vous hante l'âme d'un cinéphile pour l'éternité. Le film magistral de Sjöstrom est un phare pour tous ceux qui ont oeuvré, oeuvrent ou oeuvreront dans le cinéma fantastique; une oeuvre d'art qui a tant sidéré Ingmar Bergman qu'il lui a rendu un hommage vénéré dans "Le Septième sceau", un joyau qui a alimenté, au-delà de la froide scandinavie d'où il est originaire, l'imaginaire des plus grands auteurs du cinéma fantastique moderne hispanique, de Del Toro à Balaguero. Un "must to be seen" pour tous les fans de cinéma fantastique. Un chef d'oeuvre absolu...
    Moorhuhn
    Moorhuhn

Publiée le 12 juillet 2011
    Vous ne pouvez pas imaginer l’ampleur de ma déception après avoir vu La Charrette Fantôme. Je connaissais vite fait Victor Sjöstrom pour son film « Larmes de clown » que j’avais beaucoup aimé et qui faisait preuve d’ingéniosité à tous les niveaux et en lisant le synopsis de La Charrette Fantôme ainsi qu’en regardant plusieurs images tirées du film je me suis dit que ce film ne pouvait que me plaire !
    Mais en fait pas du tout, le film m’a déçu sur presque tous les points. Techniquement parlant il y a de très bonnes choses avec ces trouvailles visuelles, des surimpressions étonnantes (Même si le film n’en est pas précurseur) et des filtres plutôt bien utilisés. Par contre le film n’est pas génial formellement de bout en bout, en dehors des scènes fantastiques le scenario devient banal et la forme suit cela hélas. Le film ne se révèle que trop rarement vraiment intéressant et pire que ça, il se montre trop naïf et moralisateur. Encore la naïveté passe encore même si je trouve que là elle ne fait qu’enlever de la noirceur au film, ce qui le rendait beaucoup plus intéressant.
    Mais alors le côté moralisateur accentué par cette narration démonstrative au possible m’a gavé, Sjöstrom donne plutôt l’impression de juger son spectateur avec ses bons sermons totalement dispensables.
    Par contre si je ne suis pas fan du Sjöstrom réalisateur sur ce coup-là je ne peux que m’incliner devant l’acteur qui offre vraiment une performance des plus solides. D’ailleurs le film ne brille pas par son surjeu et c’est une excellente chose. Mais Sjöstrom, dans ce rôle d’homme sans foi ni loi qui se redécouvre face à la mort, brille de mille feux. Reste que le film fut ultra décevant pour ma part, je verrais d’autres Sjöstrom mais j’espère vivement ne pas avoir affaire encore à des raccourcis aussi simplistes. Loin de moi l’idée de dire que La Charrette Fantôme est un mauvais film mais il n’est clairement pas un chef d’œuvre, en plus les scènes s’étirent beaucoup trop pour pouvoir en faire une œuvre palpitante.
    On sent quand même le fait que le film (Ainsi que Le Trésor d’Arne de Stiller) ait influencé l’expressionisme allemand et c’est une bonne chose ceci dit car l’audace visuelle, bien que trop rare, est belle et bien présente. A voir certes, mais pas un essentiel du muet pour ma part non plus.
    Publiée le 25 mai 2011
    Sjöstrom réalisa avec Körkarlen un film ayant pour sujet la culpabilité de l'homme sur la fin de sa vie; le film inspira de nombreux réalisateurs dont Bergman pour "Det Sjunde Inseglet", Kubrick pour "The Shining" et bien d'autres. Olaf As et Hilda Borgström nous livrent de très bonnes interprétations, mais la meilleure composition du film revient sans conteste à Victor Sjöstrom dans le rôle du stupide et lamentable David Holm. Les effets spéciaux étaient pour l'époque assez novateurs, ce qui fut l'un des points participant à la renommée mondiale du film. Un muet subtil et émouvant.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 24 décembre 2009
    Après un début intéressant le film jouant trop sur sa musique qui est la qualité et le défaut du film, son omniprésence envoûte, mais ne suit en aucun cas le rythme du film, peu importe ce que font les personnages, la musique ne concordera pas. Bon c'est un concept mais une fois qu'on a compris, ça devient lassant, à la fin le film en fait tellement trop que c'est insupportable, vraiment, tout est d'une lenteur, on a l'impression que le réalisateur veut encore nous imposer son film pendant une demi heure de plus juste pour son plaisir. On peut néanmoins noter les effets spéciaux pas mauvais pour l'époque, une utilisation des filtres un peu lourde à la longue, le ton majoritairement sépias du film peu finir par lasser le spectateur.
    J'aime beaucoup les films lents, il ne faut pas croire, mais là j'ai vraiment l'impression que la lenteur est du remplissage. Surtout que les plans ne sont pas laids, mais ils sont loins d'être géniaux.
    Tanezir
    Tanezir

Publiée le 24 décembre 2009
    Voici incontestablement le meilleur film que j'ai jamais vu à ce jour, du moins celui que j'ai préféré. La musique d'ambiance déstructurée et étrange, avec cette photographie des années 1920 m'ont faite tomber sous le charme de ce film intemporel qui restera selon moi parmis les plus grands chef-d'oeuvres. Je ne peux pas dire tellement j'ai trouvé ce film merveilleux, pénétrant et malsain en même temps.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 27 juillet 2010
    C'est en 1920 que Victor Sjöstrom rèalise "La charrette fantôme", un drame alliant le mystique et le fantastique! Avec quelle belle et droite simplicitè, Sjöstrom sait montrer la destinèe humaine! Chez lui, un regard, un geste, un sourire, peuvent avoir autant d'importance que toute une scène chez des artistes moins sobres! "La charrette fantôme" fit une forte impression à l'èpoque en raison de ses nombreuses surimpressions! il n'est pas ètonnant qu'un tel talent ait ètè l'objet de convoitise! Les producteurs amèricains ne tardèrent pas à inviter le cinèaste suèdois à venir travailler à Hollywood, ce qu'il fit quatre ans après ce film, rèalisant de nombreuses oeuvres en Amèrique , hèlas! sur des sujets le plus souvent mèdiocres! A savoir que le film influença l'expressionnisme allemand, notamment chez un autre grand: Friedrich-Wilhelm Murnau...
    didbail
    didbail

Publiée le 13 février 2009
    Le cinéma muet possède une grande force visuelle et a donné lieu à de grands films. Celui-ci en fait partie. La construction du film, avec ses flash-backs, est une réussite. Les images véhiculent beaucoup d'émotion. Bien sûr, il s'agit d'un film extrêmement moral, voire moralisateur, mais en ces temps sans foi ni loi, cela ne fait pas de mal ... à condition de ne pas en abuser !