tomPSGcinema
Publiée le 24 juillet 2010
La Charrette Fantôme est un très beau film muet qui mélange le fantastique et le drame. L'histoire se passe la nuit du 31 décembre, un ivrogne insulte une voiture fantôme dont le cocher est la mort. L'homme qu'il a méprisé au moment de la mort lui sauvera la vie, sinon l'âme. L'acteur principale se nomme Victor Sjostrom et il est je trouve vraiment excellent, a noter que c'est également lui le metteur en scène de ce film. Ce long métrage suèdois possède une très belle musique en accompagnement de Elena Kats-Chernin. Le premier et grand atout de ce film restera en tout cas ses effets visuels qui sont excellents pour l'époque - le film date de 1920, quand même. La mise en scène du réalisateur est très convaincante et c'est un film muet que je conseille a tout le monde de découvrir tant ce film se montre précurseur sur pas mal de domaine technique. Une vraie réussite en tout les cas de la part d'un pays qui reste quand même assez peu visible en terme de cinéma.
Un vrai conte macabre rempli de poésie sombre mais belle. Une histoire et des images magnifiques, vraiment un petit chef-d'oeuvre du muet. D'après ce que j'ai lu ce film inspira beaucoup le surréalisme allemand et le cinéma français des années 30 et 40, on comprend pourquoi
Trois ans après son magnifique " Les Proscrits", Sjöström signe un classique du cinéma fantastique, certes un tantinet naïf, mais abouti, dans lequel la beauté des surimpressions et la puissance visuelle rivalisent de virtuosité. L'histoire est assez lourde mais le talent du cinéaste est vivant et bien présent. A redécouvrir.