Tank Girl est un film que je voulais voir depuis longtemps, et puis je ne sais pas, quelque chose me retenait, comme si j’étais quasi-sûr que ça allait pas être terrible en fait. Et je ne me suis pas trompé.
En vérité il n’y a que deux bons aspects dans ce métrage, qui lui évite d’être vraiment mauvais. D’une part le second degré, avec pas mal d’humour. Si dans l’ensemble ça reste convenu, et parfois balourd, il y a quelques séquences amusantes. D’autre part il y a le casting. Les acteurs sont tous bien bons, et surtout, le duo Petty-Watts fait des étincelles. Belle complémentarité des deux actrices très investies dans leurs rôles, des rôles hauts en couleur, spécialement pour Petty, qui viennent donner du peps à l’ensemble, même si ça n’arrange pas le caractère décousu du propos.
A, si, je retiendrai aussi la bande son, même si son omniprésence et le choix de morceaux souvent très rock n’arrange, là aussi, rien au caractère « bordélique » de l’ensemble. A noter la présence du morceau Army of me de Bjork, présent aussi dans Sucker Punch de Snyders, et j’ai trouvé pas mal de point commun entre les deux métrages. Hormis l’humour, l’importance des personnages féminins, l’importance de la bande son, et la construction scénaristique. Le souci c’est qu’autant ce n’est pas un souci dans Sucker Punch, autant ici c’est un problème majeur. L’intrigue est totalement foutraque. Ça part dans tous les sens, toutes les cinq minutes on a l’impression d’être dans un autre film. Le sujet de base (l’eau), est très vite mis de côté, et on assiste à une attraction de fête foraine aussi alléchante sur le papier que mal maitrisé dans les faits. Tank Girl c’est le bazar de A à Z, avec une histoire qui tient sur un timbre-poste. C’est très regrettable, mais c’est dur de tenir tout du long en dépit du rythme.
Quant à la forme ce n’est pas génial. Le film fait vraiment fauché (pourtant le budget est décent), avec des décors foireux, une photographie assez peu enthousiasmante, une ambiance futuriste qui sent souvent bon le carton-pâte et les accessoires à deux francs six sous. C’est ennuyeux quand même, et il faudra être un spectateur très gentil pour cautionner un travail esthétique pour le moins faiblard. Même les planches de bd intégrées, c'est sympathique mais pas très bien joint avec le reste.
Pour tout dire Tank Girl c’est une sorte de tourbillon foutraque, dans lequel certains se sentiront peut-être à l’aise, mais qui sous l’esbroufe cache en vérité beaucoup de vide et de choses délaissées. Heureusement le casting, et spécialement les deux actrices principales est là pour nous remotiver, mais c’est insuffisant. 1.5