Prymo
Publiée le 28 avril 2009
Tank Girl est un film irracontable. Une sorte de Mad Max au féminin Bubble Gum 100% déjanté. A la base nous avons une bande dessinée de Hewlett et Martin trouvable facile sur le net. Aprés avoir raté le film "La fin de Freddy" Rachel Talalay réussit ici un excellent film comme rarement on en fait plus qui en laissera certains ailleurs! c'est sur.Lori Petty (Point Break, mais aussi Sauvez Willy) campe l'héroine tête rasée aux trois quarts, cheveux colorés, habits punk, attitude masculine.Air Tank, interprétée par Naomi Watts (Mulholland Drive),brune jeune dans ce film dans un de ses premiers rôles, mais aussi le grandissime Malcom McDowell(Orange Mecanique) qui n’en finit plus de tourner des films décalés, le bémol du film reste le coté too much de l'arrivée des Rippers qui gachent un poil le film,enfin Tank Girl est une adaptation jouissif, complètement assumé dans son ton décalé et dans ses délires avec une bande son compilée par Courtney Love . On y retrouve en autre du L7, du Hole, et du Bjork !
Dans la liste des adaptations de comics réussies, on cite rarement Tank Girl... Dommage, car ce film vaut vraiment le coup d'oeil pour sa tonalité déjantée : un scénario post-apocalyptique-féministe délirant avec des hommes-kangourous (rien que ça), une bande-son rock tonitruante, un rythme d'enfer 100% comic book avec vignettes animées pour enchaîner les scènes, et surtout une héroïne principale totalement fantastique au caractère bien trempé, à l'humour masculin et qui est très sexy en plus (Lori Petty est parfaite pour ce rôle). Bon OK, rien ne tient vraiment debout dans ce film, mais le tout est tellement jouissif...
Voila le genre de film qui peut diviser les foules. On aime ou on aime pas. Parfois drôles, original, le film a bien viellit. Porter par un bon casting, Tank girl reste toutefois assez inégal dans l'ensemble. Certains apprecieront ce genre de film assez " Kitch" d'autres ne passeront pas la premiere demi-heure, la faute a de vieux effets spéciaux. Faites votre choix...
Un film ridicule: les scènes d'action sont ratées et l'actrice principale est énervante à vouloir trop en faire. Les planches de B.D. qui se mêlent au film sont peut-être la meilleure chose que "Tank girk" a à nous offrir.
D'un côté nous avons une atmosphère très originale qui dépayse du panorama cinématographique "habituel", et de l'autre nous avons un pur navet dans les règles de l'art! Disons que c'est très spécial, et que de mon côté ça ne m'a pas déplu, sans pour autant me passionner, la moyenne donc.
Lamentable, une bouffonerie vulgaire à la provoc moisie, au scénario stupide, au montage idiot, aux acteurs de téléfilm, aux trucages pourris, aux décors fadasses et à l'esprit benêt. Pour aimer ça il faut être un gros coincé et avoir l'impression que c'est osé. Et l'actrice principale, vraiment je comprends pourquoi on l'a jamais revu.
Véritable film culte du genre ? ou bien pur navet ? à chacun de décider. Sans connaître la BD, on se laisse emporter par l'excellente prestation "Girl Power" de Lori Petty ainsi que par la virginité de la jeune actrice prometteuse de l'époque Naomi Watts.
Un très mauvais film pompé jusqu'à l'os sur une BD géniale. Aucun style, la réalisatrice est tout simplement incapable: elle assimile les scènes à la va vite ne se préoccupant ni du rythme ni de la compréhension du spectateur. On se demande où est passé le budget: les décorateurs se sont contentés de peindre et de repeindre leur studio dans des couleurs différentes: une fois bleu une fois orange, le scénario est bidon, aucune action, les gars de la SFX ne se sont même donné la peine de faire des maquettes: la mise en scène est tellement flémarde qu'elle entrecoupe ses séquences de cases de BD narrées. Quand aux acteurs? Malcom McDowell est une fois encore emprisonné dans son rôle de méchant sadique quand à Iggy Pop il n'apparait qu'une fraction de secondes à l'écran. La vraie surprise du film reste Naomi Watts encore inconnue à l'époque. Un vrai navet qui proclame Rachel Talalay comme la réincarnation féminine d'Ed Wood. En un mot: un gâchis.
C'est punky, divertissant, entraînant, sans prétention, bourré de bonnes idées visuelles, bien joué, rafraîchissant, original et dieu que c'est rare de nos jours. Sympa de découvrir Naomi Watts bien avant qu'elle soit connue. Bref: un bon petit moment délirant en perspective.
mouais, j'ai vite décroché , pourtant c'est rare (ça arrive quasiment jamais) que je ne finisse pas un film, en général même le plus gros des navets je vais le finir mais la.....ce n'est pas un navet mais je crois que le réalisateur à fait un truc trop loufoque, entre manga, SF, et guerre avec une héroïne atypique.....bref à regarder avec prudence et lire les articles sur le film avant de se lancer dans 1h30 de film. Certains doivent appréciés d'autres non.