Votre avis sur Nanny McPhee ?
Publiée le 6 octobre 2021
Il s'agit sans aucun doute de l'un des meilleurs films de l'année 2005 qui peut être apprécié par toute la famille des tout-petits aux grands-parents. Basé sur les livres Nurse Matilda de Christianna Brand il tourne autour de sept enfants orphelins de mère qui ont fait fuir dix-sept nounous au grand désarroi de leur père. Les enfants sont indisciplinés et leur père subit son propre stress en cherchant désespérément une femme avant que sa grand-tante mesquine ne lui coupe les vivres. Tout s'effondre jusqu'à ce que Nanny McPhee entre dans la maison pour arranger les choses. Pensez à Mary Poppins si Roald Dahl avait écrit le personnage et vous aurez une idée de ce qui se passe ensuite. Ce qu'il y a de mieux dans ce film c'est qu'il plaira aux enfants mais qu'il n'est pas édulcoré et qu'il ne se laisse pas aller à la mièvrerie que l'on a tendance à voir dans les films produits par Hollywood. Il y a beaucoup d'humour et de plaisir mais il y a aussi un ton plus sombre avec des enfants menacés par la Maison du Travail et leur père qui parle aux cadavres. Les enfants acteurs et actrices méritent aussi beaucoup d'éloges surtout si l'on considère que la plupart d'entre eux sont non seulement très jeunes mais n'ont jamais joué auparavant dans un film. J'espère certainement voir davantage le jeune Raphael Coleman qui joue le fils cadet Eric car il s'est totalement investi dans son personnage et était le plus attachant des enfants. Je recommande vivement ce film aux personnes qui ont aimé Charlie et la chocolaterie ou Matilda...
Publiée le 9 mai 2007
Un conte sympathique écrit et joué par la talentueuse Emma Thompson. Les décors et les costumes sont kitschs et les maquillages très réussis. Un univers délirant et fantasque que la pléiade d'acteurs britanniques (Emma Thompson, Colin Firth, Angela Lansbury, Derek Jacobi...) traversent avec bonheur, accompagnés des enfants aussi très convaincants avec à leur tête Thomas Sangster (Love actually). La réalisation est rythmée et efficace, le scénario drôle et donc on ne s'ennuie pas...Un film familial pour toutes générations.
Publiée le 23 décembre 2010
Un "mary poppins" version 2005^^. Agréablement surpris par ce joli spectacle tant visuel qu'au niveau de l'histoire qui se révèle pleine de surprise, d'émotion et d'humour. Déstiné avant tout à un public assez enfantin, les plus grands apprécieront tout de même ; cette réalisation pour le moins réussi en pas mal de point. Même si pour les parents, cela sera un peu plus prévisible...^^ LEs acteurs jouent avec entrin et motivation. Ce qui leurs vaut, un jeu correct pour tous (avec un petit plus pour la nounou qui se veut remarquable dans son rôle). On rentre vite au coeur de l'action et aucun moment d'ennuit ne pointe le bout de son nez. Ce que beaucoup craignait en voyant ici, un simple remake de mary poppins ; donc sans surprise pour ceux ayant connu l'autre oeuvre (qui se veut en fait, seulement proche sur le fond). C'est un film assez féerique globalement. Qui, lorsque l'on est embarqué par l'histoire. aurait même quelques touches triste... (lors du départ de Nanny^^). Bref, partant au départ ; sur quelques choses de quelconque et simpliste. On se rend vite compte, que l'on est devant un petit film ne payant pas de mine à 1ère vue. Mais qui en fin de compte, s'avère bien plus interessant qu'il n'y parait. L'émotion jongle avec l'humour, la magie et une sombre pincée de "suspens". Le film qui ravira sans aucun doute les plus jeunes. A qui on octroie, en fin de séance ; des yeux encore pétillant de magie. Simple mais travaillé. On peut ne pas apprécier l'ensemble. Mais en le voyant en tant que divertissement (et sachant qu'à la base, il s'agit d'un film pour les plus jeunes), et en se laissant prendre au jeu. On ne peut niais, qu'il s'agit d'un film dés plus jentillet et mignonnet sur ce thème. Les autres l'étant aussi, mais n'ayant pas le petit coté magique, un peu fou fou ; de celui-ci. Un brin de nostalgie, faisant aussi son apparition pour les parents... Ajoutant donc, un certains plaisir à regarder ce film ; pourtant destiné aux enfants. On en redemande! un film absolument remarquable en tout point, et qui se veut à la fois magique et touchant. Bref, l'émotion, l'humour.... son au rendez vous et ce n'est pas sans succès ; pour ma part! A voir et revoir sans aucun doute.
Publiée le 29 avril 2007
Un super conte pour les enfants et aussi pour les plus grands : joué par des acteurs géniaux.
Publiée le 23 février 2022
Un très bon film familial avec Colin Firth Emma Thompson et Kelly MacDonald qui fait référence à Mary Poppins .
Publiée le 22 juin 2020
Nanny Mcphee est un tres bon film qui veut nous transmettre un message et apporter de la douceur et du drame . Film Familliale mais pas que .
Publiée le 4 février 2011
Nanny McPhee est un film souvent drôle qui dispose d'une excellente mise en scène et qui plaira à toute la famille.
Publiée le 20 avril 2018
Un délicieux spectacle écrit et interprété par une Emma Thompson très inspirée. La garantie d’un très bon moment pour toute la famille. Dans cette comédie britannique aux allures de conte de fées, Nanny McPhee, une nourrice aux pouvoirs magiques, est chargée de s’occuper d’un groupe d’enfants turbulents qui ont eu raison d’une bonne quinzaine de nounous. La guerre peut commencer... Les enfants ont actuellement beaucoup de chance. Petits consommateurs exigeants, ils se voient souvent offrir des spectacles de grande qualité. Les "Harry Potter" ou "Le Monde de Narnia" ont démontré que l’on pouvait les divertir sans les abêtir pour autant. Espérons que les Français accueilleront cette nounou hors du commun avec le même enthousiasme que nos voisins d’outre-Manche, le film de Kirk Jones valant le détour ! Avec son univers de conte de fées classieux et son scénario fécond, on savoure chaque instant de cette comédie qui ne rate jamais une occasion de nous faire rire. Les dialogues facétieux, les tours pendables des enfants ou les seconds rôles déjantés (mention spéciale pour la vielle tante acariâtre interprétée par Angela Lansbury) contribuent énormément aux fous rires. Emma Thompson, somme toute assez discrète dans son interprétation du personnage de la nourrice sorcière, a réussi le pari de l’adaptation du conte en évitant les écueils d’un genre limité. Ce long-métrage est empreint de sa sensibilité et de sa grande humanité. Elle offre les plus belles leçons de morale à ses jeunes spectateurs, sans jamais être lourde et maladroite. Avec simplicité et légèreté, elle passe des messages qui, dans d’autres mains, seraient vite devenus indigestes et lénifiants. Le succès mondial (autant littéraire que cinématographique) d'un certain apprenti sorcier n'est pas sans avoir d'intéressantes retombées. Aussi aura-t-il permis aux producteurs hollywoodiens de (re?)découvrir une source d'histoires adaptables au cinéma d'une richesse inespérée : la littérature pour enfants. Incroyable qu'on n'y ait pas pensé avant ! Certes l'idée n'est pas nouvelle, mais depuis l'arrivée de l'élève Harry Potter sur grand écran, le filon n'a de cesse d'être exploité : "Charlie et la chocolaterie", "Les désastreuses aventures des orphelins Baudelaire", "Le Monde de Narnia"… Tout y passe, pourvu que le texte original recèle un brin de fantastique ou de magie gothique. Mission donc remplie par Emma Thompson qui s'est attelée au scénario avec talent, livrant ici un conte magique et poétique très divertissant. Le scénario est très sympathique : Mère décédée et père débordé, autant dire que les sept enfants de la famille Brown ont bien du mal à se forger un bon rapport avec l'autorité. Décidés à faire fuir toutes les nounous qui s'approchent de trop près de la maison, les bons petits diables s'ingénient avec talent à faire en sorte qu'après leur passage, l'herbe ne repousse pas. Fort heureusement, Super Nanny va prendre les choses en main (ça vous rappelle quelque chose ?). Cheveux en paille de fer, robe austère et verrues de circonstance, la nouvelle nounou ne partage avec Mary Poppins que des pouvoirs magiques, par ailleurs fort utiles pour maîtriser cette meute de sauvageons. Sa méthode de travail "Tant qu'on ne veut pas de moi, mais qu'on a besoin de moi, je reste" fait ses preuves dans cette comédie savoureuse. Son intervention sera d'autant plus nécessaire que la survie de la famille ne tient plus qu'à un fil : si Papa Brown ne trouve pas de femme dans le mois, Tante Adélaïde coupe les vivres. Or, toute personne ayant un peu lu les livres de contes sait qu'une belle-mère n'est que rarement recommandable…(est-ce seulement dans les livres de contes d'ailleurs ?). Kirk Jones livre ici une comédie fantastico-charmante bien ficelée. Certes, Hollywood fait toujours appel aux mêmes recettes dès qu'il est question de créer une ambiance british, mais il faut reconnaître que le casting est très efficace : Emma Thompson, méconnaissable, est toujours aussi classe et Colin Firth, avec sa tête de gendre idéal, est parfait en père déboussolé. Notons également une galerie de personnages secondaires assez prestigieuse : Angela Lansbury en odieuse tante snob, Imelda Staunton en cuisinière militaro-hystérique et Célia Imrie en aspirante belle-mère nymphomane et vénale sont toutes parfaites. Si le réalisateur a un peu de mal à gérer les sept enfants autrement que comme un troupeau (on n'éprouve finalement de l'empathie que pour l'aîné de la fratrie, Simon, personnage hautement attachant, espiègle mais très intelligent), tous les personnages adultes contribuent efficacement à la cohérence et à la richesse de cette histoire attachante et plaisamment farfelue. Grâce à des décors et des costumes très bien pensés (entre souci réaliste et exubérance chromatique), le film entier est baigné d'une ambiance qui colle parfaitement à l'histoire. Grâce à la présence de cette nounou pas comme les autres, la famille Brown va gagner en maturité et apprendre pêle-mêle (morale de conte oblige) le respect, la confiance en soi, l'ouverture d'esprit et, surtout, qu'il ne faut pas juger les gens à leur apparence. On appréciera cependant, au-delà de ces messages bien légitimes, que ces leçons de vie ne soient pas assénées de manière trop appuyée. Drôle et fort plaisant "Nanny McPhee" aura de quoi ravir les plus petits et ne pas ennuyer les plus grands, pour peu qu'ils aient conservé une part d'enfance assez développée. Quant à la réalisation, forte d’un budget confortable, elle est à l’unisson, déployant de nombreux charmes pour nous séduire. Mission accomplie ! "Nanny McPhee" est un mets de choix dont vous auriez tort de vous priver en imaginant qu’il s’agit d’un spectacle exclusivement enfantin. Vous pourriez passer à côté d’une excellente comédie britannique, un merveilleux conte de fées d'une féérie et d'une magie à toute épreuve
Publiée le 11 août 2010
Une très bonne comédie familiale avec une Emma Thompson énorme qui joue très bien comme tous les autres acteurs, une belle histoire, un bon scénario et une bonne réalisation.
Publiée le 29 septembre 2006
Enfin un conte loin de la niaiserie du Monde de Narnia, loin d'un scénario bâclé d'un Harry Potter, brillamment interprété, réalisé et surtout impeccablement écrit. Emma Thompson a écrit le scénario de ce superbe spectacle pour petits et grands et s'offre au passage un rôle aussi drôle que caustique, cynique, ironique et émouvant. Evidemment on pense tout le temps au chef d'oeuvre Mary Poppins mais Nanny McPhee arrive à s'imposer et n'a rien à envier au célèbre film des studios Disney. C'est avant tout un excellent, un jubilatoire divertissement où on rit vraiment souvent, certes plus qu'on est ému, et qui a le mérite de ne jamais tomber dans l'infantilisme. L'humour noir est de mise, le spectacle est garanti et inspiré, la réalisation est tonique, les couleurs sont éclatantes et les décors soignés. Un vrai régal pour les yeux ! Les dialogues (humour british de fort bonne facture) sont piquants, les effets spéciaux ont le mérite d'apparaître épisodiquement (ce qui change pour un spectacle de cette envergure). J'ai véritablement eu le coup de foudre pour cette galerie de personnages, aussi allumés les uns que les autres, tous bien écrits et interprétés, où les 7 enfants n'ont rien à envier aux adultes. On a le plaisir de retrouver Angela Lansbury, 80 ans, toujours aussi alerte et qu'on a le plaisir à détester. Colin Firth est bien plus à l'aise et convaincant que dans La Vérité nue et prend un malin et visible plaisir à donner la réplique aux enfants et Emma Thompson. Imelda Staunton est hilarante en cuisinière hystérico-militaire. Réussite technique indiscutable, Nanny McPhee est un conte à ne louper sous aucun prétexte, une comédie familiale dynamique et universelle, fantaisiste, énergique, remplie de bons sentiments. Le final avec la bataille de tartes à la crème est un grand moment de rigolade. Enfin un script riche, attachant (le film ne tombe jamais dans la lourde leçon de morale à deux balles), poétique et diaboliquement farfelu. Un spectacle de grande qualité.
Publiée le 13 août 2010
Magnifique, je lavais vu au cinéma et ce nes que du pur bonheur ! A la hauteur de Marry Poppins ! Emma thomson et extraordinaire ! le scénario es un pur régal pour les petit comme pour les grand ! Sans ésitation a voir et a revoir en famille.
Publiée le 22 janvier 2008
Nanny McPhee est un film fantastique, drôle, émouvant, magique avec le brillant Colin Firth ( Love Actually, La jeune fille à la perle, Bridget Jones ) et la géniale Emma Thompson ( Peter's Friend, Love Actually, Stranger than Fiction ) . On dit que c'est un film pour enfants mais les adultes peuvent le voir.
Publiée le 29 septembre 2006
Voila un bien joli film. Je l'ai vu avec ma fille de 5 ans qui était sous le charme. L'arrivée de cette nounou un peu spéciale est particulièrement réussie. Le film est un beau conte de fées avec tout ce qu'il faut de féérie, de magie, de bons sentiments. En outre, l'interprétation est impeccable (mention spéciale à Emma Thompson). Le scénario est suffisamment bien ficelé pour que les spectateurs adultes y trouvent également du plaisir. Un film familial à recommander (idéal pour les 5/12 ans).
Publiée le 23 décembre 2010
15.5/20, excellent divertissement, rempli d'humour & de tristesse pour moi... Je ne voulais pas que Nany mcphee parte . lol ! Les enfants sont tous très mignons & excellents acteurs, Nany est bloeuffante, enfin l'actrice ! Je vais bientot voir le 2, et vivement, car j'ai vraiment beaucoup aimé le 1.
Publiée le 6 avril 2010
En voyant Nanny McPhee on se dit que l’on retrouve un peu de jeunesse puisqu’il s’agit d’une sorte de remake de Mary Poppins, avec un humour différent et des gags remis au gout du jour. Il s’agit donc d’un comte de fée moderne, sans tout fois avoir une histoire qui égale celle de Mary Poppins ou autres anciens films de ce même genre, mais il faut reconnaitre qu’Emma Thompson est superbe dans le rôle de Nanny. On se doute bien qu’Harry Potter y est pour quelque chose concernant la venue sur nos écrans de cette étrange nounou qui se situerait entre Super Nanny et celle de Mary Poppins, il est vrai que grâce au phénomène HP, le cinéma américain et anglais s’est intéressé à un genre qui avait été délaissé depuis de nombreuses années, à savoir la littérature pour enfants, rien qu’a voir ces dernières années ce que les studios ont sortis pour se faire une idée : Le monde de Narnia, Les désastreuses aventures des orphelins Baudelaire, Charlie et la chocolaterie… tout les romans de notre jeunesse passent sur le grille de l’adaptation plus ou moins réussite du cinéma, le public est réceptif sans vraiment regardé si le film est bon ou non, trop nostalgique de voir sur grand écran ce qu’il s’imaginait en lisant ces histoires où le fantastique et la magie gotique sont monnaies courantes, Nanny McPhee est une adaptation d’une série de livres Nurse Matilda de l’écrivain britannique Christinna brand où le titre a été modifié pour être plus vendeur, mais ceci n’étant qu’un détail car ce qui intéresse vraiment le gens par rapport à ce type de film est l’histoire et la façon dont celle-ci est racontée. Certes nous n’allons pas revenir sur le scénario qui aurait mérité un peu mieux, au final, le film se révèle être un excellent film qui se regarde sans aucune appréhension où on observe une Emma Thompson qui s’en donne à cœur joie et qui réussit parfaitement l’adaptation d’un comte magique et poétique qui est à la fin très divertissant...
critique sur:cthiboy.blogs.allocine.fr