Que c'est drôle ! ELLE (Kathrine Hepburn), LUI (Spencer Tracy) apporte son petit-déjeuner au lit. Gros bébé, il ne veut pas se réveiller. Mais elle ouvre les journaux, il se dresse aussitôt et chausse ses lunettes. Et c'est parti pour deux heures de plaisir avec Cukor et les inénarrables époux et avocats de "Adam's rib", titre bien plus précis et ironique que "Madame porte la culotte". Le film date de 1949 mais je le trouve très joyeusement féministe et actuel. Cukor aime ses acteurs (tous et les seconds rôles sont formidables, en particulier Judy Holliday, l'épouse au révolver) et il met en valeur la complicité hilarante de Pinky et Pinkie (les petits noms qu'ils se donnent dans l'intimité). Une tentative de meurtre conjugal a eu lieu dès les premières images, le mari infidèle, pris en flagrant délit, est défendu par Adam et Amanda, défenseuse des Droits des femmes, veut absolument défendre l'accusée. Il y aura le théâtre du prétoire et en miroir le théâtre de la vie intime, le soir venu. Incompréhensions, dos à dos, répliques cinglantes, amour envers et contre tout, massages de réconciliation mais tape grossière sur les fesses inconvenante. Le tout avec élégance, sophistication et même parfois goût de la farce. Je me suis régalée en riant aux éclats devant cette comédie légère, vivante, moderne, enlevée, désopilante.