Publiée le 25 juillet 2007
Ce film est une pure merveille. Les Cinémas devraient plus souvent ressortir des films de ce niveau en cette période de l'année (parfois pauvre il faut bien le dire). Un film qui ne peut laisser insensible tant la charge émotionnelle,sentimentale est forte. Le jeu des acteurs est d'une rare finesse, on tombe littéralement sous le charme. Quant à la mise en scène, elle est particulièrement soignée tant elle nous plonge subtilement dans un lyrisme et un romantisme absolu, sans tomber dans la facilité ou un côté "à l'eau de rose". Un film à ne pas manquer !
Quel bonheur de resortir ce film maintenant en plein été ! Je sors de la salle à l'instant. Je n'avais pas vu ce film depuis 10 ou même 15 ans, et quand il y a quelques semaines j'ai vu l'affiche dans la rue de l'école de médecine à Paris annonçant qu'on le rejouait au cinéma, comme Giorgio, je n'ai pas pu m'empêcher de sauter le haut mur du jardin. Il fait partie de ces films très particuliers et rares qu'il faut voir absolument. Poignant.
L'un des plus grands films du cinéma italien... Il faut courir dans ce jardin magnifique, mélancolique, bouleversant où les personnages sont si proches de nous. Inoubliable avec une Dominique Sanda si belle, si proche et si lointaine.
Nous en avions rêvé, Vittorio l'a fait: le film inspiré du livre de BASSANI. J'ai vraimant retrouvé cette atmosphère inoubliable et unique de ce chef d'oeuvre: Le jardin des FINZI-CONTINI. Le raffinement des personnages, la beauté et la tranquilité de la ville de Ferrara, la complexité des sentiments, le court de tennis, le jardin tout y est, puis finalement le regret de ces belles personnes à jamais disparues à cause de la stupidité humaine.