Le Jardin des Finzi-Contini
    697 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Jardin des Finzi-Contini ?

Publiée le 14 juin 2008
    Considéré par beaucoup comme un pur chef d'oeuvre, ce JARDIN n'a que partiellement supporté le passage des années. Son esthétique très 70's (abondance de zooms, comédiens doublés, lumière surexposée) est sans doute trop marquée (trop "mode"?)et sa dramaturgie trop inégale pour complètement susciter l'admiration. Sur un thème proche, LES DAMNES de Visconti, antérieurs de quelques années, sont bien au dessus. Pourtant le film marque de son empreinte le spectateur d'aujourd'hui. Ce "jardin" sur lequel s'ouvre le film devient la métaphore d'un monde clos sur sa propre beauté, duquel seront à jamais arrachés les instants de bonheur et de détachement. Beau raccourci d'un basculement politique majeur, observé par un petit bout de la lorgnette. Autant le film échoue à nous faire pleinement partager les déchirements de l'amour entre Dominique Sanda et son soupirant (en dépit de quelques scènes intenses on reste dans le chromo), autant les conséquences tragiques des évènements politiques sur les protagonistes (juifs surtout) sont admirablement traitées, de façon viscontienne presque, jusqu'à un final bouleversant qui alors fait basculer toutes les réserves antérieures.
    Publiée le 11 mai 2008
    Le film prend tout son sens par le contraste entre 2 univers : celui où la vie continue, et celui dont l'éteau se ressère peu à peu. Une façon inattendue de dénoncer le régime fasciste.
    TTNOUGAT
    TTNOUGAT

Publiée le 18 novembre 2007
    Ce film n'existe pas encore aujourd'hui en DVD,j'attendrai sa sortie avec impatience car il mérite plusieurs visions.Impossible du lui mettre 4* car il est trop inégal.Il y a 3 histoires, celle de l'aristocratie et de la bourgeoisie juive implantées et intégrées en Italie depuis très longtemps,celle de l'arrivée du fascisme puis du nazisme dans les années 35-45 et l'histoire d'amour entre les 2 personnages principaux.
    Le metteur en scéne,homme combien humain, à superbement rendu cet amour particulierement rare dans le cinema,c'est inoubliable...Toutes les scènes ou le couple apparait sont parfaites.La difference entre l'aristocratie et la bourgeoisie juive est assez reussie mais la partie politique que Vittorio De Sica tenait à montrer est ratée.Il n'a pas ce talent (cf:les Damnés de Visconti)c'est dommage car ce film aurait pu être un chef d'oeuvre avec toutefois un meilleur rendu du jardin qui voit de multiples plans inutiles s'envoler dans les airs .Mais tel qu'il est,il faut le voir.
    Publiée le 5 novembre 2007
    Magnifique film! Vraiment dommage que dans la salle où j'étais il n'y avait que des personnes agées.
    Car la beauté des images est exeptionnelle.
    On en sort avec une larme aux yeux...
    Publiée le 20 septembre 2007
    Ce film "mythique" n'a pas les moyens cinématographiques de ses ambitions. Les effets de style m'ont fait fréquemment "sortir" du film, notamment ces zooms intempestifs qui sont très laids. La post-synchro est aussi tout à fait ratée.
    Il y avait pourtant matière à un grand film "proustien" sur le souvenir. Les intentions sont louables - le fait de décrire ce jardin comme un paradis perdu ; la présence quasi spectrale du frère et de la soeur ; cette maladie invisible qui ronge le frère, dans une chambre tapissée de blanc. Mais les moyens d'y parvenir sont limités et dépassés. La photo, qui se voudrait cotonneuse et irréelle, évoque plutôt David Hamilton. Quelques scènes-clés sont trop soulignées. La musique est assez crispante. La fin est pas mal, quand Micol monte dans la voiture de la Gestapo, les images qu'elle voit sont déjà du passé. L'apparition, très étrange, des parents vaut aussi le coup d'oeil. Mais le tout a pris un sacré coup de vieux.
    Sylvain P
    Sylvain P

Publiée le 17 septembre 2007
    N’en déplaise à Georges Brassens qui assure que le temps ne fait rien à l’affaire, Le Jardin des Finzi Contini a bien subit la patine du temps : langueur, bavardage, gros plans démodé. A voir, pour sa culture cinéphilique uniquement.
    Publiée le 21 août 2007
    magnifique film !!!
    JCOSCAR
    JCOSCAR

Publiée le 17 août 2007
    Ce film de Vittorio De Sica des années 70 est bouleversant pour la tragédie que l'on connais. Il montre l'évolution du fascisme en Italie. Il a été à l'époque bien accueilli, récompensé à juste titre. Personellement, je l'ai vu avec un oeil d'aujourd'hui comme un peu dépassé, à vrai dire je me suis un peu ennuyé. Je m'attendais à mieux.
    Publiée le 28 novembre 2007
    Ce film évoque très bien le basculement d'une Italie fascisante à une Italie qui, devenue vassale de l'Allemagne, durcira sa répression à l'encontre de la communauté juive. Ce drame est vécu au travers de deux familles juives dans lesquelles le spectateur plonge très vite dans l’intimité. La première, aristocratique, les Finzi Contini, va choisir un digne « exil » dans sa propriété et parc de Ferrare, l'autre, appartenant à la bourgeoisie, va croire que l’adhésion du père au parti va les mettre à l'abri des persécutions. Ces deux familles sont liées par leurs enfants, Micol, Alberto Finzi Contini et Giorgio, qui après s’être côtoyés enfants, vont se retrouver après l’exclusion de Giorgio et de plusieurs camarades du club de tennis local car juifs. Les Finzi Contini vont alors les inviter à jouer chez eux. Giorgio va peu à peu dévoiler l’amour qu’il porte à micol : cette dernière, se réfugiant dans la légèreté, ne lui offrira qu'une relation platonique peut-être pour le protéger. Alberto voit naître son homosexualité en même temps qu’il se laisse mourir. Vittorio de Sica a su donner à son film une atmosphère suffocante en confinant cette jeunesse insolente, belle et sportive et ces histoires d’amour inassouvies dans ce parc majestueux encerclé par de solides murs de pierres : ces murs vont se resserrer insidieusement au rythme des lois raciales jusqu’à l’issue fatale, pressentie dès les premières minutes du film. Ce film est d’une extrême richesse, les personnages sont subtilement abordés, le drame est suggéré. Il permet au spectateur qui n’a pas connu cette période de tenter de comprendre comment l’inexplicable a pu arriver avec un point de vue différent de ce que l’on peut habituellement voir sur cette période.
    petithom
    petithom

Publiée le 12 août 2007
    Quel magnifique film de De Sica.Dominique Sanda est incroyablement belle(la scène dans la calèche)et l'image est très soignée.Voila un film précieux et déchirant avec beaucoup de possibilités narratives.On ne voit jamais la guerre(sauf dans les actualités au cinéma)et pourtant on sent l'iminence de la catastrophe.Un film remarquable.
    Vladimir.Potsch
    Vladimir.Potsch

Publiée le 7 août 2007
    Dans le genre passions entre adolescents tardifs sur fond de guerre et de fascisme, le film de De Sica est à ranger aux côté d'Un été violent, de Zurlini. Moins subtil que ce dernier à decripter les tréfonds de l'âme humaine, car il reste parfois à la surface des êtres, il est par contre convainquant dans sa description d'une époque bien précise, celle du début de la persécution des Juifs dans l'Italie Fasciste, jusqu'à la déportation. De même, De Sica se révèle, dans la lignée de Visconti, capable d'exprimer la fin d'une époque pour une classe possédante, le début de la fin pour ceux qui étaient alors considérés comme une sorte de "noblesse" dans la ville de Ferrare. C'est donc quand il décrit un milieu, une époque, une tragédie en mouvement, que De Sica est un formaliste adroit, sans doute aidé par la lumière étrange, sorte d'éclair perpétuel avant le grand trou noir, que lui offre son chef opérateur. Dans ce contexte dramatique de l'extermination qui attend une population qui donne encore l'impression d'une certaine insousciance, la description d'une relation amoureuse avortée entre deux amis d'enfance aurait pu être une métaphore de l'anéantissement des rêves, mais le film ne semble pas regarder de ce côté là. Peut être souhaite t'il se rapprocher au plus prêt du roman éponyme, de retrouver son ambiance, ce qu'il réussit selon les exégètes.
    Publiée le 1 août 2007
    L'histoire est intéressante, la réalisation l'est également, on ne sent pas tout comme les personnages l'ampleur de ce qu'il va arriver, on n'a pas l'impression que l'on est au bord de la guerre et des attrocités qui vont arriver pour les juifs, c'est intéressant de voir avec quelle insouciance ces jeunes vivent le début de la guerre.
    Un film à voir de part son sujet.
    Publiée le 29 juillet 2007
    Voir un film qui vous donne, dans le même temps, l'impression de lire sa source d'inspiration littéraire sans l'avoir jamais lue, ce serait oser définir autrement un chef d'oeuvre, et Le Jardin des Finzi-Contini en serait un.
    Publiée le 28 juillet 2007
    Cette adaptation cinématographique du roman de Giorgio Bassani est considérée comme un des chefs-d'oeuvre du néoréalisme italien dont de Sica est le principal représentant-artisan. Le film a remporté des récompenses prestigieuses dont l'Ours d'Or à Berlin et l'Oscar du Meilleur film étranger. L'histoire se déroule à Ferrare en 1938, dans le jardin en question, les interdictions et restrictions appliquées aux juifs se multiplient dont l'accès au clubs sportifs. Dès lors, les Finzi Contini frère et soeur vont inviter leurs amis à venir jouer chez eux dans leur magnifique jardin...l'ambiance est romantique sur un fond de guerre, l'image traitée de même (vous vous rappelez ces couleurs un peu pastels floues des années 70??). Le propos est intéressant et le sujet sérieux, certes, mais il faut bien dire que le tout a vieilli, et pour tout vous avouer, je me suis copieusement ennuyée (sacrilège, oser critiquer un chef-d'oeuvre, quel toupet)...même été soulagée que tout cela se termine. Je suppose qu'il faut l'avoir vu...voilà, c'est fait, on ne m'y reprendra plus!
    Publiée le 25 juillet 2007
    Oeuvre magistrale. Une romance nostalgique avec en toile de fond la lente et sournoise montée de la repression fasciste sur la communautée juive, y compris celle de l'élite. Un film qui ressemble, par certains aspects, au "Monsieur Klein" de Joseph Losey. Entre le froid détachement de Micol (Dominique Sanda) et la fragilité de son frère Alberto (Helmut Berger), Giorgio (Lino Capolicchio) se révolte des exactions subies sur sa communauté. Mais c'est se battre contre sa destinée. Le portrait psychologique du personnage de Micol est poignant: elle semble connaître d'avance son sort. Le final est douloureusement splendide.