Cinema Paradiso
    4,2
    8903 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Cinema Paradiso ?

Publiée le 15 juillet 2009
    C'est simple: le nombre de fois où j'ai pleuré pendant ce film pendant le 1er visionnage dépasse l'entendement... Film fleuve d'amour sur le cinéma et sur l'envers du décor, tous les cinéphiles seront touchés par cette histoire magnifique et par le petit Toto. Philippe Noiret y est magnifique, très touchant !
    Publiée le 30 juin 2009
    C'est vraiment une référence dans la filmographie de Philippe NOIRET. J'ai vu ce film un cinquantaine de fois, on aurait pu l'appeler, il était une fois l'Italie tant c'est fidèle au pays.
    Je ne sais pas pourquoi mais je pleure à chaque fois que je vois le petit Salvatore même dans "ils vont tous bien" où il joue aussi.
    Publiée le 28 mai 2009
    Un film empreint de nostalgie et de dolce vita italienne. Interprétation magistrale de Philippe noiret.
    Robin M
    Robin M

Publiée le 1 octobre 2010
    Pour son deuxième film Giuseppe Tornatore nous livre un film beau, sincère et touchant. Ce film raconte l'apprentissage de la vie de Salvator (Salvatore Cascio:enfant;Marco Leonardi:adolescent; Jacques Perrin: Adulte) par Alfredo (Phillipe Noiret)qui la lui apprend à travers les films qu'il projète.
    Publiée le 22 mai 2009
    Que c'est nostalgique.
    Du beau cinéma.
    Philippe tu nous manques!
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 3 décembre 2016
    Film multi-récompensé comme il est précisé dans le (trop) long bandeau précédant le film, voici l'histoire d'un jeune sicilien qui va découvrir l'amour au cinéma, le cinéma et l'amour. Porté par un P. Noiret dans un de ses meilleurs rôles, le film nous montre l'importance du cinéma à l'époque, encore plus dans un petit village, véritable centre de la vie (malgré la censure religieuse, scènes assez cocasses). Brossant une jolie galerie de personnages, nous émerveillant devant des extraits des grands films de l'époque, le scénario est habile. Malgré quelques invraisemblances et une scène brutalement coupée, la magie opère parfois mais ces quelques moments m'ont un peu décrocher. La mise en scène est elle aussi sûr de sa force, proposant de très beaux cadres et des mouvements délicats. Très bien interprétée, rempli de jolis moments simples, parfois mélancolique, un film assez touchant. D'autres critiques sur
    Alasky
    Alasky

Publiée le 18 mai 2009
    Beau film empreint de nostalgie, un bel hommage au cinéma. Philippe Noiret et Jacques Perrin sont excellents. Une fin touchante, pleine d'amour et d'espoir.
    manu5494
    manu5494

Publiée le 18 mai 2009
    une merveille.
    on revoit ce film encore et encore avec le même bonheur à chaque fois.
    P.Noiret est formidable et le petit Toto adorable avec sa bouille espiègle.
    On voit avec plaisir tous ces extraits de films des années 30 qu'on ne connaissait pas avec bonheur.
    Celui qui , en voyant la scène où le ptit Toto sauve des flammes son vieil ami alors que tous les adultes se sauvent, n'écrase pas une petite larme a vraiment un coeur de pierre.
    WonderfulLife
    WonderfulLife

Publiée le 7 juin 2009
    Cinema Paradiso est un film remarquable, pour la beauté de ses images, pour le jeu des acteurs et pour son scénario. Plongé dans un petit village au coeur de l'Italie, on découvre les premiers pas d'une salle de cinéma. Les réactions des gens sont étonnantes, ils sont émerveillés, viennent en famille pour visionner les infos, les derniers films hollywoodiens... Le cinéma a bien évoluer depuis ce temps là. Un grand film à voir absolument.
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 29 janvier 2013
    Ce film est une merveille, superbement filmer. Des dialogues magnifiques, les personnages sont extrêmement attachants sans doute un des meilleurs rôles pour Philippe Noiret pourtant il en a eu d'autres très beaux. On passe du rire aux larmes, la fin du film est vraiment un tout tout grand moment de l'histoire du cinéma. Bel hommage au 7e art.
    Publiée le 10 mai 2009
    C'est un des meilleurs film que je vu et j'ai 9 ans.
    Ce film faisait beaucoup d'émotion et c'était très beau ( je vous conseille d'aller le voir ).Les acteurs était super
    jouaient très bien .
    ENCORE BRAVO
    loulou
    Publiée le 9 février 2009
    Une belle histoire avec tous les ingrédients de la comédie italienne à l’ancienne, et un hommage très émouvant au cinéma en général que sauront apprécier tous les amoureux du cinéma – je ne dévoile pas la fin qui prend VRAIMENT aux tripes. Noiret est grandiose comme toujours.
    Publiée le 15 novembre 2008
    Un très beau film qui rend hommage au cinema en général et nous montre comment la salle de cinema est très importante en Italie à l'époque de la guerre. Le film est aussi éducatif dans la mesure ou Alfredo traite Toto comme son fils et lui donne chaque fois des conseils précieux. L'amour est un axe très important dans ce film, Bienque Alfredo a mentionné à Salvatore que la réalité est differente du cinema, ce dernier a voulu vivre une histoire d'amour comme dans les films, il a perdu son amour malgré le bon début, mais à la fin il n'a rien regretté et il continue a se rappeler le bon vieux temps et voir les scènes d'amour qu'on coupait avant et qui representent pour lui de l'émotion dans les films et dans la vie réelle.
    thamnophile
    thamnophile

Publiée le 19 septembre 2008
    J'étais allé le voir lors de sa sortie et j'avais alors été enthousiasmé par l'histoire, les personnages et les somptueuses images de Sicile. Ce film m'a tant plu, qu'il a été le premier que j'ai repiqué d'une VHS en DVD. C'est pour dire que je le vois et revois continuellement avec toujouts autant de plaisir. Les acteurs sont remarquables notamment Philippe NOIRET très émouvant dans le rôle d'Alfredo. Jacques PERRIN joue là aussi une belle prestation mais celui qui a crevé l'écran, c'est Salvatore CASCIO dans le rôle de Toto. On craque et on pleure quand on le voit avec sa gentille petite bouille ronde et brune. Il a été le moteur du grand succès de ce film même si ensuite, malheureusement, il a relativement peu tourné. D'ailleurs, c'est bien dommage compte tenu de son immense talent contrastant avec sa petite taille mais on ne refait pas l'histoire du cinéma. Quoi qu'il en soit, il nous donne dans ce film comme dans les autres qu'il a tourné après beacoup de plaisir et d'émotion et je crois que beaucoup de gens auraient voulu l'avoir comme enfant. Si vous n'avez pas le DVD, qu'attendez-vous pour l'acheter ? Vous êtes sûrs de passer un grand moment de cinéma, d'émotion et de plaisir à l'état pur. Ensuite, sincèrement, vous n'arrêterez pas ! Vous passerez vôtre temps à le revoir et à le montrer à vôtre famille et à vos amis.
    QBN
    QBN