Starship Troopers
    3,8
    24823 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Starship Troopers ?

Publiée le 15 mars 2014
    Starship troopers est tout simplement un excellent film de SF. Les scenes d'actions sont incroyablement bien réalisées, violentes et les effets spéciaux sont hallucinants. Mais la grande force de ce film, c'est ce coté second degré et satyrique. Car oui, si vous prenez ce film au sérieux, ça risque de pas passer, il faut vraiment le prendre comme une satyre, et ça ce voir clairement pendant les sortes de pubs de propagandes qu'on voit pendant tout le long du film. C'est violent, intelligent et parfois drôle. A voir absolument.
    Publiée le 9 février 2012
    des personnages stéréotypés, des dialogues très caricaturaux, des dialogues très scryptés, des effets spéciaux vieillissants et une mise en scène catastrophique sont les gros points faible de ce film. en revanche, il est claire que sur le point scénaristique, la trame et l'intrigue principale est très originale contrairement à de nombreux autres films de ce type. l'action monte très vite de même que les scènes de mises à mort des créatures ( et des hommes ) se succèdent. un très bon divertissement qui fait donc de ce starship troopers un bon film à regarder entre potes.
    Publiée le 30 janvier 2012
    Grand film de science fiction mené par de très bons acteurs, qui pourtant n'ont pas connus un grand succès par la suite. Les effets spéciaux ne vieillissent pas et on suit avec grand plaisir l'aventure de ces héros qui arrivent à nous émouvoir, notamment le personnage de Dina Meyer (Dizzy). Un film culte qu'il faut voir à tout prix.
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 27 janvier 2012
    Verhoeven signe un film de S.F. ou il renverse habilement les codes du genre.
    Les envahisseurs et les vrais monstres ne sont pas obligatoirement ceux que l'on croit.
    Habile.
    Publiée le 22 janvier 2012
    Très grand film de science-fiction. Une importante part de satire, de critique de la société américaine, des personnages et des scènes volontairement clichés. De très bons effets spéciaux. Bons acteurs. Ils jouent comme une série TV basique mais je pense que c'est fait exprès, pour justement pour montrer une certaine société. Donc, partant de là, on peut dire que Casper Van Dien, Denise Richards, Michael Ironside ("Écoutez-moi bien les bleus j'ai une règle d'or et une seule, tout le monde se bat, personne ne se barre. Si y en a un qui se dégonfle, je le descend !") et Neil Patrick Harris. Des influences d'autres genres : le sitcom au début, mais aussi le film de guerre, le western et un peu le film d'horreur quand même. Le futur que l'on nous montre dans la première moitié du film semble spoiler: mondialisé, indifférent aux différences sexuelles, débarrassé de l'extrême précarité, propre et où tous les gens sont beaux et plutôt optimistes. Après, il y a la guerre violente et gore, et c'est une société militarisée où les civils ne sont pas considérés comme citoyens.
    Un film critique sur les États-Unis très probablement. Super film. Paul Verohoeven a un style provocant à souhait. Il a également réalisé "Basic Instinct", grand chef d'oeuvre et "Total Recall".
    kukrapok
    kukrapok

Publiée le 21 janvier 2012
    A la fois film de guerre épique, space opera ironique et film d'horreur hardcore, Starship troopers est un chef-d'oeuvre mêlant les genres et les intrigues avec un brio rare.
    Publiée le 19 janvier 2012
    Une redécouverte grave au blu Ray qui fait que ce film à pas si mal vieilli que ça depuis 97 !! L humanité est partie à la conquêtes des mondes dans l univers ... Et qui a une
    Alex*56*
    Alex*56*

Publiée le 19 décembre 2013
    C'est vraiment pas mon genre de film. Avec tout ses films sur des bestiaux immenses dévoreurs d'humains genre anaconda , crocodile , requin ( sauf peut-être pour les dents de la mer ^^' ) ou la en l’occurrence des araignées surdimensionnées. En plus la , pour moi , c'est insupportable car il n'y a pas qu'une seul grosse bébête mais des centaines... donc c'est ce qui a augmenter ma difficulté à pouvoir regarder ce film jusqu’à la fin , et si je l'ai fait c'est pour ma critique , pour ne pas jugé le film seulement à ses premières minutes. Cela dit pour moi regarder les premières minutes du film ou le voir en entier sa reviens à la même chose . Ce film ne m'est pas destiné donc .
    CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 10 juin 2016
    Un grand moment de science fiction! Les créatures sont effrayantes et les combats musclés et soignés. Des effets spéciaux toujours d'actualité. Un grand film. ------Décembre 2011------

5 étoiles pour ce chef-d'oeuvre souvent copié, jamais égalé. Déjà 17 ans y sont passés... Le frisson est toujours au rendez-vous. -----Juin 2014-----

Un classique, n'a pas pris une ride. ----Juin 2016----
    NiERONiMO
    NiERONiMO

Publiée le 9 décembre 2011
    Starship Troopers est l’un des films références de Paul Verhoeven, et je n’irai pas prétendre le contraire : si Total Recall m’avait laissé de marbre, ce long-métrage-ci du cinéaste m’enchante à chaque visionnage, de par divers points et une certaine fascination encore vivace. En effet, l’univers pourtant assez simpliste mais futuriste et à un certain degré horrifique (très nuançable), qui nous est présenté ici est à mon sens très bien imaginé et attractif ; pourtant on retient au final de ce film une tendance très prononcée pour la mise en dérision d’un système fédéral mondial emplit de vices, rappelant qu’une seule superpuissance n’est pas un bien, loin de là … Starship Troopers véhicule donc tout du long un message malin et amusant, tournant avec brio au ridicule ce fameux système dont les maitres mots sont l’abnégation et le sacrifice de soi au profit de la Fédération … De ce fait bon nombre de situations et de comportements nous paraissent aberrants, tout en conservant une dose d’humour plus ou moins perceptible. Sur le fond ST est donc excellent, voire même jouissif de par ses nombreux attributs ; on ajoutera que ce film bénéficie de très bons effets spéciaux (le budget était là). Concernant les points négatifs on peut se raccrocher au préalable au scénario probablement pas assez élaboré, mais qui transmet avec réussite son message … Du côté des interprétations on reste dans le couci-couça, d’autant plus que certains personnages sont assez irritants (non je ne vise pas Denise Richard …). En bref ST est un petit bijou de science-fiction, un film mémorable à dévorer sans retenu (si l’on est pas insectophobe), et qui continue de très bien vieillir ... tout en offrant son lot de scènes cultes !
    Publiée le 28 mai 2013
    Film fantastique avec pas mal de référence aux classiques américains. Les terriens vont tout mettre en oeuvre pour terrasser des insectes particulièrement farouches. Paul Verhoeven reste fidèle à son art de savoir manier les rebondissements sans limite. Il profite de l'occasion pour dénoncer la doctrine totalitaire de ces charmants terriens désireux de sauver notre bonne vieille terre. Les combats sont particulièrement réussis et les chairs saignent et se déchirent allègrement sous l'assaut de cohortes d'insectes gigantesques. Les propos tenus par les personnages contrebalancent quelques scènes violentes, à la limite du gore, et sont à prendre au deuxième degré mais cela ne sera forcément compris par un public habitué aux blockbusters made in USA. Belle entreprise de dénonciation du message sous-jacent à ce genre de film, je ne peux qu'approuver.
    Publiée le 6 décembre 2011
    La première fois que je l'ai vu, je le suis dis: C'est quoi ce délire?!
    Mais avec le recul, je me dis que c'est l'un des premiers films qui m'a fait aimer la SF.
    ConFucAmuS
    ConFucAmuS

Publiée le 13 juillet 2012
    Paul Verhoeven, réalisateur de films violents? Ou de films sur la perversité humaine? Tout cela serait bien réducteur même si ces deux élément font effectivement partie intégrante de son univers. Verhoeven est surtout un observateur acide de la condition humaine de la société. Robocop renvoyait l'image d'une société ultra-sécuritaire, Basic Instinct convoquait lui le sexe comme moyen de manipuler et d'avoir le pouvoir. Mais Starship Troopers pourrait bien être son chef d'oeuvre, et son film le plus accompli. Et paradoxalement le moins compris. A sa sortie, il s'est fait hué par une partie de son public, sceptique devant son traitement caricatural de l'armée et de son héros. Et c'est pourtant là toute la subtilité du Hollandais: il en fallait du cran pour faire d'un film si cher une parodie. Verhoeven se permet même de rendre hommage à Kubrick (le camp d'entrainement nous réserve un bon lot de scènes chocs hilarantes). Tout a été savamment pensé pour que l'horreur nous prenne autant que le rire. On se retrouve dans un univers bien avancé, où l'ordre mondiale se retrouve menacé par d'insectes extraterrestres, et où la seule possibilité pour devenir citoyen revient à s'engager dans l'armée. Et évidemment les petits jeunots qu'on a en guise de héros vont tâter de l'arachnides. Et c'est là qu'on réalise qu'on est bien chez Verhoeven: les assauts sont d'une violence rarement vue au cinéma (seul "Il faut sauver le soldat Ryan" a pu être aussi horrible). On le comprend aussi car il est toujours aussi bon directeur d'acteurs: Casper Van Dien est génial dans un rôle aussi cliché que savoureux. Son grand rôle (malheureusement le seul). Tous- de Denise Richards à Jake Busey, en passant par Michael Ironside- campent leurs rôles comme des grands et arrivent à nous accrocher, malgré la critique constante que le réalisateur fait de leurs personnages (tous archétypaux). Verhoeven a détourné le livre original, qui prônait une société militaire comme idéale, pour en faire un pamphlet à l'attention des sociétés ultra-patriotiques (les U.S.A par exemple), ainsi qu'une parodie des films de science fiction et de guerre. Peut être le film le plus abouti de Verhoeven.
    Sebele31
    Sebele31

Publiée le 25 novembre 2011
    Ça commence comme une série B pour adolescent en mal de virilité à bas coût et ça continue comme un film de promotion pour l'US Army comme les années Reagan nous en ont pondu des milliers, le tout mâtiné d'une esthétique "série" propre à ravir les amateurs des "Feux de l'Amour", "Beverley Hills" et autres "Hartley Coeur à vif". La chose semble bien mal engagée et pourtant... dès les premières minutes on perçoit cette ambiance étrange, comme si tout cela n'était au fond qu'une vaste farce. Car tout le film porte en lui à chacun de ses plans ce doux parfum de subversion et de mauvais esprit que l'on aimerait tant voir plus souvent au cinéma. Voilà donc le génie de Verhoeven, véritable escamoteur cinéphile : être capable de réaliser deux films en un. Deux films dont les logiques et les clés, fatalement antinomiques, ne se rencontrent jamais. Ainsi, si "Starship Troopers" est une série B de très grande (seconde) classe qui s'assume pleinement comme telle, avec ses sourires extra bright, ses belles gueules trop lisses, ses situations archi-achétypales, ses pauses entendues, ses lèvres botoxées, ses seins siliconnés, sa morale primaire et réactionnaire, ses méchants psychopathes venus forcément d'ailleurs, son héroïsme bon marché, ses démembrements en série; Verhoeven parvient à en détourner les codes et à les tordre jusqu'à l'absurde pour illustrer un propos qui, en seconde lecture apparaît bien plus profond que le simple brûlot anti-militariste. Paul Verhoeven, sous ses faux airs de tâcheron d'Hollywood, nous prouve une fois encore avec ce film qu'il est bien ce digne héritier du rire et de l'art subversif. Chapeau !
    Shaka666
    Shaka666

Publiée le 31 octobre 2011
    Je l'ai vu au ciné à sa sortie et depuis une bonne dizaine de fois, je le connais par coeur et ne m'en lasse pas. Second degré omniprésent, mélange de pleins de genres, c'est un must have !